На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша
  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...

Луковый пирог или «пирог холостяка»

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Здравствуй, честной народ. Сегодня я убью одним тапком двух тараканов: покажу пирог из ультрапростых компонентов и заодно -блюдо для вегетарианцев. Оказывается, эти люди меня зачем- то читают.

Мне периодически в комментах жалуются на сложность и труднодоступность ингредиентов. Чтож- вот вам вариация моего старого-любимого пирога «из нихрена». Когда то давно я его так обозвал, когда после лукового супа у меня остался собственно карамелизованный лук. Больше ничего толком и не было. И последнее, что мне хотелось, так это идти в магазин. Да, идти в магаз мне было лень, а готовить нет. Тут уж ничего не попишешь-такая природа. Вот тогда я и попробовал сочетание карамелизованного лука и вот такого вот простого, но офигенного теста. Потом я уже начал экспериментировать с добавками, но это уже было потом. Сегодня я покажу почти базовую версию с луком и шампиньонами. Предлагаю познакомиться с этим пирогом и получить свою порцию опыта и удовольствия.

Понадобится:

Тесто:

400г муки

- 1 ч.л. соли

- 270 мл теплой воды

- 7г сухих дрожжей

- 3ст.л. оливкового или другого растительного масла

- 1ч.л. сухого тимьяна (опционально)

Начинка:

- 10 средних луковиц. Я взял больше, т.к несколько были мелкими. Я беру обычно лук пополам обычный желтый и белый-салатный. Последний слаще.

- 4-5 ст.л. растительного масла

- Пара щепоток черного перца

- Тимьян, черный перец, соль и сахар по вкусу. Ниже расскажу об этом.

- Шампиньоны- примерно 300г

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Как готовить:

- Лук нарезать вдоль тонко. В кастрюле разогреть масло, всыпать весь лук, тимьян перемешать и готовить на маленьком огне, накрыв крышкой полчаса. Периодически перемешивать.

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Убрать крышку, увеличить огонь и готовить, помешивая еще минут 15-20. На этом этапе должна выпариться вся влага, а сам лук начнет постепенно темнеть, карамелизуясь. Этот этап желательно не запороть: если лук не доготовить, он будет иметь вкус обычного вареного лука, а если перетушить- он банально сгорит и будет горчить. Так что последние 10 минут можно периодически наведываться и перемешивать сверху вниз. Совсем удобно для этого использовать силиконовую лопатку. Ей именно сподручно переворачивать лук, а не просто гонять туда-сюда по кастрюле. В итоговом зачете лук должен быть красивым, золотистым, мягким и вкусным. Если лук попался изначально вкусный и сладкий, то сахар можно и не добавлять. Попробуйте- если совсем не сладко, можно добавить 1- 1,5 ч.л. Теперь осталось приправить перцем и солью, дабы получился примерный баланс сладкого, соленого и ароматно-острого в виде черного перца. Все. Теперь даем всем этому делу остыть.

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Пока лук готовится, можно поджарить грибы. Я жарил на минимальном огне на 1ст.л. масла. Все.

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Теперь тесто: оно простое. В подходящей большой миске смешать муку, дрожжи, тимьян и соль.

- В центре сделать ямку и влить туда масло. Помешивая масло в центре вместе с мукой, влить теплую воду. Мешать можно прямо в миске деревянной ложкой или лопаткой. Или просто руками.

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Как смешаете все в миске, тесто можно вывалить на слегка смазанный маслом стол или большую доску. У меня для этих целей деревянная большая тарелка.

- На руки капнуть немного масла и месить тесто 8-10 минут. Я люблю все замерять и ставлю себе кухонный таймер. Тесто в процессе может немного липнуть к рукам. Если тесто кажется слишком сухим, можно добавить немного воды- по 1ст.л. Если же наоборот, слишком липким – то муку. Но тоже по чуть-чуть, не забивайте тесто. Я обычно беру 400г муки и в процессе могу добавить еще 2-3 ст.л. муки. Но тут от случая к случаю. Если есть комбайн с насадкой для теста- то ок, можно и в нем.

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

-Тесто вернуть в миску, накрыть пленкой и дать отдохнуть в тишине теплой кухни час-полтора. Тесто должно увеличится вдвое.

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Подготовить формы. Можно просто воспользоваться противнем или готовить в двух разных формах, что я собственно и сделал.

- Тесто вынуть из миски и растянуть по формам. Я просто разделил на две части и на весу растянул. А уже в форме пальцами прижал по периметру формы. Можете перестраховаться и дополнительно смазать формы растительным маслом.

- Распределить лук и грибы по тесту. Я еще в один пирог для цвета набросал пару вяленых помидорок- они дают классную кислинку и вкус.

- Формы вновь закрыть пленкой и дать подойти 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 220С.

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Поместить пироги в духовку, и сразу температуру снизить до 200С. Печь 20 минут, пока тесто не станет красивого румяного цвета. По готовности еще неплохо дополнительно присыпать свежим тимьяном, если есть. Есть такой пирог лучше всего в горячем или теплом виде. Но в холодном тоже неплохо- проверено.

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Луковый пирог или «пирог холостяка» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Технические вопросы и замены:

- По минимуму в такой пирог можно добавлять только лук и все. Дальше уже зависит от фантазии и личных пристрастий. У меня обычно это лук+грибы, Лук+грибы и вареная курица, лук и оливки-маслины, каперсы.

- Пару раз делал «три лука» - желтый, белый и порей. Тоже ничего, интересно.

- Отдельно скажу что сам лук можно делать вкуснее и замороченнее- готовить его на домашнем сливочном масле, томить в духовке, плеснуть вина и играть ему на гитаре- тут все завит о вашего настроения и упоротости). Мне обычно хватает и так.

• - да, тесто из форм вынимается легко. У меня проблема возникла лишь пару раз когда в центре образовалась прореха и начинка протекла. Но это уже мелочи

Выводы: понятно, что такой пирог на любителя, но ни разу не кривя душой- я черт побери любитель. Мне дико нравится сочетание вот такого вот сладко-соленого, пахнущего перцем и тимьяном лука и мягкого и пушистого теста. По хорошему рекомендую начинки не жалеть и бабахать ее щедрым слоем- чай не крабы. Такой пирог хорош к чаю и весьма неплохо мне заходит к кофе. Но зачетнее всего мне его понравилось сочетать с томатным соком с чили.

Да, такой пирог потребует на себя времени- приготовить лук, запачкать руки тестом и маслом..Но, как по мне, это интересный опыт, полезное времяпрепровождение, не говоря уже за результат. А по цене: я на пальцах прикинул и у меня вышло 2,5$. И это на два пирога.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх