Жизнь без вкусненького скучна и безобразна. Это факт.
А жизнь со вкусненьким — опасна и рискованна. И это тоже факт. Не верите — спросите у вечнохудеющей подружки.
Ничто так не лишает нас спокойствия и счастья, как наличие или отсутствие сладостей. Единственный выход — это сладости полезные, которые можно есть килограммами без всякой боязни потолстеть или потерять здоровье.
На самом деле рецептов полезных сладостей у любого народа — в достатке. Ингредиенты, составляющие основу этих рецептов, практически в любой кухне одни и те же: ягоды, фрукты, орехи, семечки и мед.
Вспомогательные компоненты тоже варьируются мало: ванилин, лимон, корица, крахмал, яйцо.
А вот комбинации этих ингредиентов и компонентов — и есть то самое сладкое волшебство, которое способно и здоровье укрепить, и душеньку порадовать.
Проще всего из полезных лакомств приготовить клюкву в сахаре (по этому же рецепту делают чернику в сахаре, бруснику в сахаре, смородину в сахаре или даже рябину в сахаре):
- на килограмм ягод берем 500 граммов сахарной пудры,
- 80 граммов клейстера, замешанного из картофельного или кукурузного крахмала (крахмал с водой в соотношении один к полутора).
Ягоды промываем, ссыпаем в дуршлаг, дуршлаг ставим на большую кастрюлю.
Поливаем ягоды клейстером, потряхивая и аккуратно переворачивая, чтобы каждая ягода оказалась смоченной раствором.
Теперь перекладываем ягоды на лоток, посыпанный слоем сахарной пудры. Посыпаем пудрой. Оставляем сушиться 40 минут.
Аккуратно перекладываем в мелкоячеистое сито, аккуратно стряхиваем ,чтобы освободить ягоды от излишков пудры, и ставим лакомство сушиться в темное место на 8-10 часов. Потом складываем в картонную коробку и помещаем в холодильник. Полезная вкуснота готова.
Из крахмала можно готовить не только клейстер — он сам становится продуктом номер один в рецепте рахат-лукума. На килограмм лукума нам понадобится:
- полкилограмма сахара-песка,
- стакан воды,
- стакан кукурузного крахмала,
- щепотка ванилина,
- щепотка лимонной кислоты,
- сахарная пудра для посыпки.
Варим сахарный сироп, добавляем в него крахмал и увариваем. Массу разливаем в лоточки, застеленные пергаментом, даем ей загустеть, через 4 часа режем ножом и обсыпаем пудрой.
В такой лукум можно добавлять сок ягод, разнообразные пряности и вкусные добавки, молотые орехи и даже семена подсолнечника.
А можно и вовсе просто: берем вишню или абрикос, освобождаем от косточек, вкладываем внутрь орех, накалываем на зубочистку и окунаем в горячий густой сахарный сироп.
Раскладываем для просушки на сковороде, смазанной сливочным маслом. Потом убираем в жестяную коробку и ставим в холодильник.
Полезно, вкусно, витаминно — и счастливо!
Свежие комментарии