«Медвежья ягода». 5 интересных рецептов блюд из клюквы

В природе все разумно. Осенью, когда особенно велик риск простудиться, в лесах созревают ягоды, богатые витаминами и полезными веществами, которые способны помочь организму человека противостоять неблагоприятным факторам. Одним из таких целебных растений является клюква, которую в Новой Англии называли «Bearberries» - «медвежья ягода». Из клюквы можно приготовить масссу блюд.
В сентябре на болотах можно насобирать не одно ведро этих ягод, сделав тем самым «витаминный запас» на всю зиму. Помимо классики жанра – знакомых с детства морсов, киселей и ягод в сахарной пудре – с клюквой можно приготовить печеные овощи, соусы к мясу, печенье и нежнейшие кисло-сладкие пироги и десерты. В посте собраны  рецепты интересных блюд, которые будут не только полезны, но и вкусны.
1. Клюквенный пирог с меренгой
Для приготовления нам понадобятся:
-  2 стакана клюквы
-  2 стакана муки (260 гр)
-  2 стакана сахара, 400 гр 
-  2 шт.  яиц,
-  200 гр сливочного масла 
Отделяем яичные желтки, добавляем к ним пару ложек эритритола или сахара  (50 гр), муку и размягченное масло, перемешиваем. Получившееся тесто раскатываем  толщиной примерно в 1 сантиметр, выкладываем в форму для выпечки и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую  до 180 градусов.
В это время делаем клюквенное пюре, растирая ягоды или измельчая их с сахаром  100 гр в блендере. В отдельной емкости взбиваем миксером яичные белки  эритритолом  100 гр  до получения однородной массы.
Достаем из духовки тесто и выкладываем первым слоем ягодное пюре, а сверху – взбитые белки. Отправляем пирог в духовку, предварительно уменьшив температуру до 100 градусов. Через 40-50 минут белки станут аппетитного карамельного цвета, что будет означать – ваши пирог готов!
2. Фаршированная куриная грудка в ягодно-медовом соусе
Для приготовления нам понадобятся:
-  куриная грудка без костей и без кожи
-  1 стакан свежей клюквы
-  2 ст.  л.  меда
-  молотые сухари
-  сливочное масло
-  соль и перец
Куриное филе надрезаем сбоку, чтобы оно раскрылось как книжка, слегка отбиваем, солим и перчим. Откладываем немного ягод клюквы, а из остальной части делаем сок, в который добавляем около ложки меда. Для приготовления начинки берем небольшую мисочку, в которую высыпаем сухари, добавляем пару чайных ложек сливочного масла и треть ягодно-медового сока, перемешиваем ингредиенты.
В середину куриного филе выкладываем получившуюся массу и добавляем оставшиеся целые ягоды. Края мяса соединяем зубочистками и немного обжариваем его на сковороде со всех сторон. Филе выкладываем на противень, заливаем оставшимся соком, закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
При подаче мясо стоит полить оставшимся клюквенно-медовым соусом.
3. Запеченная тыква с клюквой и  яблоками
Для приготовления нам понадобятся:
-  300-400 гр спелая тыква
-  2 шт.  средних яблок
-  1/2  стакана клюквы
-  1/2  стакана сахара 
-  50 гр сливочного масла 
-  1 ст.  л.  муки
-  молотый мускатный орех
-  соль
Очищаем тыкву, удаляем семечки и нарезаем небольшими кубиками, которые выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки.
Вторым слоем выкладываем нарезанные дольки яблок, третьим  - клюкву. Муку, сахар, немного соли и мускатного ореха смешиваем и посыпаем этим ягоды, сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
Отправляем форму в разогретую духовку на 50-60 минут, пока овощи не станут мягкими. К столу блюдо подавать горячим. Для особой пикантности печеную тыкву можно немного присыпать молотой корицей.
4. Клюквенные бискотти с миндалем
Популярное в Италии сухое печенье станет идеальным дополнением к чашке кофе или чая.
Biscotto переводится с итальянского как «дважды запеченное».

Для приготовления этого кондитерского изделия нам понадобятся:
-  300-350 гр муки
-  1/2 стакана клюквы
-  100 гр миндаля
-  1/2 стакана сахара 
-  3  шт. яйца
-  разрыхлитель для теста
-   кунжут
В 2 яйца и один белок добавляем сахар, муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Добавляем в него порезанный миндаль и клюкву. Формируем из теста вытянутые батончики, которые выкладываем на противень. Для того, чтобы бискотти подрумянились в духовке, смазываем их яичным желтком.
Присыпав сверху их кунжутом, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Затем достаем батончики, нарезаем  их на кусочки, которые вновь отправляются в духовку на 10 минут. Только после этого наше печенье готово.
Не зря Biscotto переводится с итальянского как «дважды запеченное».
5. Творожный десерт из клюквы и персиков
Для приготовления нам понадобятся:
-  300 гр сахара 
-  1,5  стакана клюквы
-  2 шт. персиков
-  100 гр творога
-  стакан йогурта (240 гр)
-  корица
-  лимон
-  миндаль и фисташки
Клюкву перетираем через сито для получения однородного пюре, добавляем половину  сахаров и ставим вариться на плиту на 5 минут. Пока пюре остывает, смешиваем творог и йогурт, добавляем оставшиеся сахара, немного корицы, цедру лимона и немного сока цитрусового. Получившуюся массу взбиваем миксером.
Нарезаем небольшими дольками персик и крошим орешки.
В креманки первым слоем выкладываем клюквенное пюре, затем укрываем его творожно-йогуртовой массой, сверху которой кладем персики и орехи. Десерт отправляем минимум на полчаса в холодильник. Перед подачей его можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Источник ➝