На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Мясной хлеб

Мясной хлеб

Запеканка из фарша с овощами в форме «кирпичика», или «котлета-кирпич» из духовки — это почти всё, что нужно знать о мясном хлебе — здоровой альтернативе колбасе: нарезал — и на бутерброд!

Мясным хлебом называют запеченное блюдо из мясного фарша в форме хлебного «кирпичика» — отсюда и название. Собственно, этой характеристикой исчерпывается сходство всех мясных хлебов, которые можно готовить довольно разнообразно.

Есть, например, французский террин, узнаваемый по особой технологии запекания (используется пресс и водяная баня). Есть навороченные мясные рулеты, «батоны» (meatloaf), традиционные для Германии и еще ряда стран. А есть простая мясная запеканка: фарш, овощи, приправы, все перемешать, заложить в форму и отправить в духовку.

Именно такой мясной хлеб-запеканку мы сегодня и приготовим, помня, что выбор ингредиентов, которые подходят фаршу, может быть и очень скромным, и невероятно богатым. Наш будет ароматным и довольно «горячим» — острым.

mysnoj-hleb9

Что стоит учитывать?

  • Используйте острый кетчуп. Или томатную пасту с добавлением соуса чили. Меру регулируйте под себя, но сделать это проще с нейтральной томатной пастой, в которую вы добавите перца столько, сколько надо.
  • Овощную нарезку попробуйте мелкую — крупная будет рассыпаться в готовом изделии (даже несмотря на яйцо), и все же не измельчайте овощи в пыль — пусть кусочки ощущаются и создают запеканке привлекательную «воздушность» и «рыхлость».
  • Российские хозяйки привыкли добавлять в котлеты хлеб, вымоченный в воде или молоке. Можно действовать и так, а можно использовать крошки или панировочные сухари, как это описано в инструкции.
  • Уровень жирности легко выбрать, покупая мясо, а не готовый фарш. Но надо быть готовыми к тому, что диетические куски мяса без жировых прослоек получаются несколько сухими в запеканке, что логично.

mysnoj-hleb8

Время приготовления: 20 минут + 1 час / Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • фарш говяжий 500 г
  • фарш свиной 250 г
  • — овощи измельченные:
    — луковица 1 небольшая
    — сельдерей 1 ребро
    — морковь 1 шт.
    — чеснок 1 зубчик
  • вустерширский соус 1 ч. л. (опционально)
  • батон белый 2 ломтика (крошка)
  • яйцо 1 штука
  • томатная паста 2 ст. л., в которую добавлены:
    — несколько капель «горячего» (острого) соуса
    — ¼ ч. л. молотых зерен кориандра, или фенхеля, или укропа
  • сливочное масло 1 ст. л. (для пассеровки)
  • растительное масло 1-2 ст. л. (для смазывания формы)
  • петрушка для добавления в «тесто» и сервировки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Кроме того, вам понадобится форма для запекания «кирпич». Я использовала форму из фольги 8 х 17см по дну и 6 см в глубину.

mysnoj-hleb1

Как приготовить мясной хлеб

      Разогрейте духовку до 180 градусов.

Спассеруйте овощи. Для этого разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и отправьте к нему измельченные овощи — лук репчатый или белый, морковь, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Лучше делать овощную нарезку ножом, не превращая овощи в фарш. Пассеруйте минут 5 на тихом огне, можно под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

mysnoj-hleb2

Посолите и поперчите пассеровку, влейте к ней вустерширский соус, перемешайте, затем выложите кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, в которую добавлен соус чили и семена кориандра. Подержите на огне еще минут 5 и выключите.

mysnoj-hleb3

Соедините 2 мясных фарша, яйцо, хлебную крошку (можно готовые панировочные сухари), петрушку. Добавьте обжаренные овощи и как следует перемешайте фарш руками.

mysnoj-hleb4

mysnoj-hleb5

Смажьте форму, в которой будете запекать мясной хлеб, растительным маслом. Наполните форму фаршем, распределите, оставив свободным 1см в высоту. Обмажьте сверху остатками томатной пасты и отправьте в духовку на 1 час.

mysnoj-hleb6

Выпекайте при температуре 180 градусов.

Готовность мясного хлеба определяется по тому, что он отделяется от стенок формы, образуя между собой и формой «щель».

mysnoj-hleb7

А еще вы узнаете о готовности блюда по очень аппетитному запаху!

mysnoj-hleb11

mysnoj-hleb12

Источник

Картина дня

наверх