Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+51 14
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

19 ноя, 10:20
+46 0
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+41 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+36 2
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
7 хитростей для быстрой готовки

7 хитростей для быстрой готовки

2 ноя, 18:02
+33 1
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
Рецепты для тех, кто праздну…

Рецепты для тех, кто празднует Хеллоуин

31 окт, 10:01
+31 1
блок

Как приготовить порцию плова в один приём

развернуть

3043090

Минимализм в кулинарии - полезная вещь. Он заставляет соображать: как что-то пристойное соорудить из минимума продуктов. А если такой проблемы нет, то как это же пристойное соорудить на минимуме приёмов. Например, порцию плова, просто сложив основные компоненты, допустим, классического ферганского плова
в форму для запекания, затолкав в духовку и минут через 30-35 вынув готовое блюдо. Скажете, быдложрач? Рисовая каша с мясом? Полагаю, верхний снимок приготовленного в один приём одной порции плова, даже визуально не смахивает ни на быдлжрач, ни на кашу с мясом. Почему? Потому что над быдложрачем или над кашей с мясом не нужно думать. А над пловом, прежде чем соорудить его в один приём, - пусть слегка, но придётся. Поехали?


Итак, над чем прежде всего предстоит подумать (речь, повторюсь, об одной, как бы это парадоксально не звучало, порции плова):

1. Мясо (100-150 гр.) Если это баранина, тут всё просто: мякоть любого отруба туши, кроме голени, отлично готовится в течение относительно непродолжительного времени. С говядиной сложнее - это либо подпозвоночная вырезка, либо мякоть толстого или тонкого края. Что-то другое требует более длительной термической обработки. Способ нарезки - небольшими, с фалангу пальца, кусочками. То есть чуть меньшего размера, нежели при "обычной" готовке плова, хотя особого значения это не имеет.


2. Рис (около 100 гр, плюс-минус 10-20 гр.).В данном случае выбор этого основного компонента плова требует ещё более вдумчивого подхода. Это верно, что плов вообще не стоит готовить из какого попало риса. Но тут нужно выбирать из лучшего такой рис, который относительно быстро сваривается, не слипается и не требует предварительного размачивания в воде. Хороший (не абы какой!) басмати - идеальный вариант, так же, как например, одна из разновидностей лазера, который ещё называют суперлазер. Правда, кроме как в Азии, в продаже я его не встречал.


3. Растительное масло (около 50 мл.) Как подсказывает не только мой опыт, одно из лучших для приготовления плова - масло, отжатое из виноградных косточек. Наиболее худшее - разумеется, хлопковое, о чем я как-то уже писал в своей "Пловомифологии". Если использовать обычное подсолнечное, его великолепно облагораживают несколько капель кунжутного или тыквенного масла.


4. Морковь (2 средних корнеплода, нарезанных соломкой). В данном случае толщина (или, если угодно, сечение) соломки имеет значение. "Брёвнами" или брусками морковь не стОит резать, учитывая, что моркови, как и мясу, в избранном способе приготовления плова нужно дойти до кондиции. Про тёрки мы уже говорили не раз - не годится для плова такой способ измельчения моркови, учитывая её особую, в том числе тактильную, роль в этом блюде.


5. Лук (30-40 гр. или половина средней головки) нужно нарезать как можно тоньше, чтобы в готовом блюде он (тактильно) не ощущался. О повальном увлечении количеством лука при приготовлении плова на нашей отнюдь не датской почве тоже говорилось не раз. Ни к чему повторять распространенную ошибку: мол сколько мяса, столько должно быть и лука.


6. Чеснок (2-3 освобожденных от шелухи зубца) - исключительно на любителя, хотя его нотка в готовом блюде скорее плюс, нежели минус, тем более что при томлении чеснок кардинально меняет вкусовые качества, ничем не напоминая свою изначальную ипостась.


7. Перечный стручок (по желанию). Главное условие - целостность стручка, чтобы в плов перешла не острота перца, а его лёгкий аромат. В готовом блюде стручок можно вскрыть и уже дозировано наслаждаться остротой.


8. Щепотка зиры. Плов редко обходится без этой пряности, придающей блюду истинно восточный шарм. Не добавите - прогадаете. Но прогадаете ещё больше, если воспользуетесь какой-нибудь ерунденью, вроде "набора специй для плова".


Теперь о том, над чем предстоит подумать непосредственно в ходе реализации плова в один приём.

1. Форма для запекания. Лучше пользоваться округлой, потому что под неё проще подобрать крышку из имеющейся посуды. Собственно говоря, это даже не совсем крышка, ввиду особо отведенной ей роли, о чем пойдёт речь ниже. Пока же по абсолютно сухой поверхности формы распределим равномерно перемешанные лук, морковь и мясо.


2. Соль. Она закладывается дважды. Сначала небольшой щепоткой по всей поверхности мяса, лука и моркови. Вторая небольшая щепотка пойдет уже поверх риса. Когда-то, экспериментируя с этим блюдом я полагал, что достаточно посолить в один приём - дескать, всё равно всё перемешается. В итоге мясо оказалось соленым, а рис - нет. Или наоборот - рис соленый, мясо - нет. Что на самом деле происходит в таинстве "перемешивания" - мне неведомо. Добавление соли в два приёма выровняло ситуацию.


3. Укладка сырого, но, разумеется, промытого риса. Нужно постараться так его положить, чтобы он оказался не только поверх мяса и овощей, но и заполнил бы все свободные между мясом и овощами "ниши". Помните существовавшее в приснопамятные времена так называемое уплотнение жилья? И хотя в данном случае речь о другом, уплотнить содержимое формы для запекания очень желательно, тем более что к уплотнению мы ещё раз вернемся.


4. Чеснок и перечный стручок, если он используется, лучше всего положить поверх риса. Там предстоит гулять самым агрессивным температурам, которые доведут до нужной кондиции эти компоненты плова.


5. Эти же температуры полнее раскроют ароматы зиры, если её равномерно распределить поверх риса. Не забыв при этом добавить вторую порцию соли, о чем уже говорилось выше.


6. Добавление масла в нашу конструкцию. Это следует делать по такому же принципу, который используется в некоторых раздельных видах плова, например, в бухарском софи-плове. То есть поверхность риса проливается не холодным, а сильно разогретым растительным маслом - в тех пропорциях, которые были указаны в нашей раскладке - около 50 мл.


7. Наконец первый ключевой момент - добавление кипятка. Каждый сорт риса, как известно, по-своему поглощает воду - в большей или меньшей степени. При традиционном приготовлении плова отрегулировать этот параметр проще, либо добавив недостающую влагу, либо нарастив температуру, чтобы избавиться от излишков влаги. В нашем случае понадобится пусть относительная, но всё же точность в дозировании воды, благо, что мы ограничены и в выборе сорта риса. Если это всё же басмати (хороший басмати, происхождение которого не замыкается какой-нибудь "чаеразвесочной фабрикой"), достаточно влить столько воды, чтобы она слегка поднялась над поверхностью риса.


8. Причем, очень слегка - чтобы наличие влаги было заметно при сдавливании лопаткой или столовой ложкой рисового слоя:


9. Второй ключевой момент, о чем говорилось выше применительно к округлости формы для запекания и подходящей к форме крышке. В идеальном варианте должна использоваться не крышка, как таковая, а куполообразная тарелка или миска, как бы прижимающая и уплотняющая содержимое формы, чего с "просто крышкой" не добиться.


10. Третий ключевой момент, который уже не потребует какого-либо вмешательства - приготовление, собственно плова, в духовке. Оптимальная температура разогретой духовки - 180 гр. Оптимальное положение формы для запекания - середина между верхом и низом, ближе к дверке духовки. Время приготовления 30-35 минут.


Плов, приготовленный любым другим способом, когда, например, посуду только-только вскрыли после положенного упревания риса, всегда содержит какое-то количество влаги. Не случайно, прежде чем выложить плов на блюдо, плововары дают ему "продышаться" - либо перемешивая компоненты плова, слегка их подбрасывая шумовкой, либо, если это раздельные виды плова, аккуратно перемешивая только рис. Наш случай - не исключение из общепринятых и вполне объяснимых правил. Хотите, чтобы грамотно приготовленный плов был рассыпчатым? Дайте ему "продышаться", прежде чем окончательно выложить на тарелку.


И он, уверяю, вас отблагодарит. Даже если вы приготовили плов в один приём.


Опубликовано 01.10.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Цой
Владимир Цой 1 октября, в 14:32 Всё описанное несомненно вызывает интерес,но приготовление плова,можно сравнить лишь с творческим деянием в процессе которого рождается кулинарное чудо в которую вкладывается частица души.Приготовление плова можно сказать таинство и именно в силу этого у плова много вариантов и даже в одном варианте он получается разный и зависит это от конкретного человека,занимающегося приготовлением плова. Текст скрыт развернуть
9
妖怪 .
妖怪 . Владимир Цой 1 октября, в 15:34 Вы правы как говорят про борщ,сколько хозяек ,столько и вкусов борща,но рецепт и на самом деле хороший... Текст скрыт развернуть
4
妖怪 .
妖怪 . 1 октября, в 15:32 великолепно,автору огромное спасибощи,постараюсь такое сделать на три человека,попробую,но я Вам доверяю,очень хорошо преподнесён рецепт блюда,приготовлю и скину фото со своими ощущениями..я про вкусовые качества!!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 1 октября, в 16:10 То, что надо, для ленивых любителей поесть!! Текст скрыт развернуть
3
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 2 октября, в 10:41 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Десерты
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+3 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+4 2
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+5 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+98 9

Последние комментарии

Ольга Томилова
Спасибо за интересный рецепт!
Ольга Томилова Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 13 простых сладостей без выпечки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рагу из куриных бёдрышек
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Шампиньоны маринованные с имбирем
ирина иванова
Спасибо
ирина иванова 13 простых сладостей без выпечки
ИВАН
Чем то БОГРАЧ напоминает.... Рецепт хороший...
ИВАН Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
Светлана Литвинова (Попова)
Спасибо!
Светлана Литвинова (Попо… 13 простых сладостей без выпечки
Татьяна Карасева
Замечательные рецепты! Спасибо!
Татьяна Карасева 13 простых сладостей без выпечки
rok z
Невозможно читать на голоде. Хочется все бросить и бежать на кухню
rok z Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
валерий Лисицын
Татьяна Ярмолюк (Горальчук)
Понравился рецепт салата"Златоград"
Татьяна Ярмолюк (Горальч… Салат из капусты с плавлеными сырками «Златоград»
катерина иванова
Евгений Петрович
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Берлинский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Подборка салатиков для стройной фигуры
Жанна Воронцова
Можно использовать любое другое мясо вместо утки, тоже будет очень вкусно!
Жанна Воронцова Катлама с тушеной уткой
Лада Волгина
(^^) @@
+
(^^) @@ Котлеты из куриного филе «Томатные»
Елена К
Выглядит аппетитно ! Спасибо за рецепт.
Елена К Курица в банке
Лада Волгина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Катлама с тушеной уткой
Анатолий Кацер
Спасибо, я примерно так и думал. И перед этим слегка подсушить, конечно!
Анатолий Кацер Букет роз для моей Настеньки
То4к@
Ал-др
А температура в духовке какая должна быть? Важное упущение...
Ал-др Курица в банке
Лидия Татаринова
Татьяна Тарсинова
Оксана Фокс
Видок в банке совсем не аппетитный.
Оксана Фокс Курица в банке
Евгений Кислинский
Наталия *
да и достать из банки, пока не остынет, невозможно. Банка может лопнуть к тому же
Наталия * Курица в банке
Евгений Кислинский
ella
Спасибо, выглядит весьма аппетитно!
ella Катлама с тушеной уткой
Сергей Ужегов
благюдарю
Сергей Ужегов Котлеты из куриного филе «Томатные»
Старуха Шапокляк
Класс! Пора квасить капусту)
Старуха Шапокляк Квашенная капуста
Елена Назарова
Люблю айвовое варенье! Мама всегда в ноябре варила.
Елена Назарова Айвовое варенье
Дачница
(^^) @@
+
(^^) @@ Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Оксана Кулиманова
Есть же специальные терки для капусты
Оксана Кулиманова Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Букет роз для моей Настеньки
Лада Волгина
Пекинскую? капусту натереть? - хотелось бы мне увидеть этот процесс.
Лада Волгина Оладьи из пекинской капусты
Ирина Самерина (Литвинюк)
Благодарю за хороший рецепт
Ирина Самерина (Литвинюк) Оладьи из пекинской капусты
Любовь Вихарева
Анатолий Кацер
Ирина Петрова
Вкусный, готовим..... 😀
Ирина Петрова Салат "Французский"
Лана
Спасибки !!
Лана Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Ирина Маврина
:-)
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Ирина Маврина
!
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Сергей Ужегов
блвгодарю
Сергей Ужегов Салат "Французский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Блины на кукурузном крахмале с мясной начинкой
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Оладьи из пекинской капусты