Кулеш - он уникальный, особенный, то ли каша, то ли суп.
Выезжая на природу, обязательно стараемся взять с собой котелок и сварить настоящую козацкую еду - кулеш.
Большинство споров вокруг кулеша ведется именно из-за ингредиентов. Ярые сторонники аутентичности кричат о том, что картофель - ни-ни! Дескать, в 15 веке, когда козаки варили свой кулеш, картофеля у нас еще и не было. Дело хозяйское - можно и без картофеля (я из-за этих споров его и сфотографировать забыла), но я всегда картофель добавляю. Обо всех остальных спорах буду рассказыть по мере приготовления. Начинаем!
Пшено | 1 ст. |
Сало свиное | 200 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зелень | 2 пуч. |
Свинина мякоть | 200 г |
Картофель | 5-6 шт. |
Вода простая | 1,8 л |
Соль, смесь перцев | по вкусу |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Вот в чем все единодушны, так это в том, что для кулеша нужно сало! Правда, тут разнится принцип закладки сала. Часто пишут о том, что на сале нужно сделать отдельно зажарку. Но меня научили раз и навсегда - сало следует отправлять в котелок первым! По нескольким причинам.
Во-первых, аромат! Ваш кулеш (или его часто называют "полевая каша" ) будет вариться не на воде! Нет!)
А во-вторых, есть хитрость. Если нарезать сало кубиками, бросить его в нагретый котелок, хорошо вытопить жир, добавить нарезанный лук, то потом кулеш никогда не пригорит! И да! При таком начале варки никогда кулеш не пристает ко дну.
Еще пару слов о сале. Оно может быть любым - соленым или еще не соленым, дешевым или дорогим, толстым или тонким. Главное - вкусным, свежим и ароматным!
Итак, на сале обжариваем лук до прозрачности и неяркой румяности.
Еще пару слов о сале. Оно может быть любым - соленым или еще не соленым, дешевым или дорогим, толстым или тонким. Главное - вкусным, свежим и ароматным!
Итак, на сале обжариваем лук до прозрачности и неяркой румяности.
Чаще всего в кулеш добавляют тушенку. Тогда он варится быстрее - это преимущество выбора именно этого мясного продукта. Козаки, понятное дело, клали в кулеш либо солонину, либо свежее мясо, добытое во время охоты. На самом деле, на мой взгляд, кулеш можно варить с любым мясом! И даже совсем без него.
Я в этот раз взяла с собой на дачу немного свиной мякоти, порезала ее небольшими кусками (чуть крупнее, чем на гуляш), и муж добавил мясо к салу с луком, в котелок.
Тут надо сказать, что в основном, блюда в котелке готовят мужчины. Да, как-то у нас так принято. Им и за костром проще следить, и мешать все огромной ложкой им удобнее. Да, и аппетит они отлично нагуливают, пока готовят.
С картофелем все просто и понятно - его нужно очистить и нарезать кубиками. А вот пшено нужно тщательно промыть. Причем, наверняка, Вы знаете, что первые несколько раз пшено нужно промывать горячей водой, а потом можно и холодной. Пшено считается хорошо промытым, если Вы его мыли не меньше 7 раз.
Теперь кулеш можно снова накрыть крышкой и готовить на слабом огне практически до готовности.
Вернусь немного назад и скажу, что многие кулеш готовят не так, а как суп. То есть сначала наливают воду в котелок, ждут, когда она закипит, бросают картофель, потом пшено, отдельно приготовленную зажарку. Выбирайте свой путь!
Зелени для кулеша нужно много, не жалейте ее. Берите любую зелень, которая Вам нравится. Козаки, кстати, добавляли и чабрец, и черемшу, в общем, все, что находили))))) Я в этот раз "нашла" укроп и петрушку - стандартный набор. Зелень нарезаем.
И отдельно в плошку разбиваем 3 сырых яйца, расколачиваем их, чтобы за несколько минут до готовности ввести в кулеш, непременно помешивая его, - создаем яичное кружево.
И отдельно в плошку разбиваем 3 сырых яйца, расколачиваем их, чтобы за несколько минут до готовности ввести в кулеш, непременно помешивая его, - создаем яичное кружево.
Правда, перед снятием с огня можно добавить в него рюмочку водки (как и в уху) - мы в этот раз не добавляли.
А можно насытить кулеш ароматом дымка. Для этого предварительно подготавливаете небольшое полено фруктового дерева. Бросаете его в костер, немного обугливаете, а потом ... бросаете в кулеш, хотя бы на 5 минут. Полено достаете, теперь можно и зелень бросать, и яйца вводить в кулеш. Вот такая вот хитрость.
Мне очень жаль, что я не смогла этот рецепт снять аппетитно, видимо процесс приготовления, сходный с шаманством, нас захватил) А потом - голодные страждущие с мисками в руках)))))
Свежие комментарии