Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты
 
Для любого итальянца есть пасту без соуса — преступление, которому нет оправдания. Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи.
Предлагаем освоить семь самых популярных рецептов соусов, которые сделают вкус вашей пасты совершенным.

Карбонара: панчетта в сырной неге

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В приготовлении пасты с соусом есть один важный момент. Они готовятся синхронно, чтобы в нужный момент соединиться в одном блюде. При этом сама паста варится на 2–3 минуты меньше того времени, что указано на упаковке. Посмотрим, как это работает на примере с пастой карбонара.

Разогреваем в сковороде 2 ст. л. оливкового масла с кусочком сливочного. Режем небольшим кубиком 150 г панчетты или бекона, обжариваем до золотистого цвета. В самом конце добавляем слегка раздавленный зубчик чеснока. Отдельно взбиваем венчиком 3 яйца с щепоткой соли и черного перца, вмешиваем 50–60 г тертого пармезана. Убираем чеснок из сковороды, выкладываем только что сваренные спагетти аль-денте и хорошо перемешиваем. Далее понемногу вводим взбитые желтки с сыром. Постоянно помешивая, выдерживаем пасту с соусом на слабом огне пару минут. Этого времени как раз хватит, чтобы соус приобрел густую тягучую консистенцию.

Болоньезе: сочный фарш и томаты

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Паста болоньезе традиционно готовится из мясного фарша с добавлением свежих мясистых томатов и букета специй. Использовать томатную пасту здесь нежелательно. Обжариваем в оливковом масле 250 г говяжьего фарша, постоянно разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда фарш посветлеет, вливаем 100 мл сухого красного вина и, продолжая помешивать, полностью выпариваем лишнюю жидкость.

Пока готовится фарш, обдаем кипятком 8 помидоров, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Как следует перемешав фарш, накрываем его крышкой и тушим примерно 25–30 минут на слабом огне. Затем добавляем измельченный чеснок, молотые базилик и орегано, соль и черный перец — все по вкусу. Томим соус еще 10 минут, после чего можно закладывать пасту. Посыпаем ее тертым пармезаном, перемешиваем и ненадолго оставляем под крышкой.

Сырный соус: сливочная нежность во плоти

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Изысканная паста в сливочно-сырным соусе обволакивает рецепторы и просто тает во рту. Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла, распускаем 2 ст. л. просеянной муки. Начинаем понемногу вливать 250 мл слегка подогретых сливок, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

В отдельной емкости взбиваем венчиком желток комнатной температуры с щепоткой соли и прованскими травами по вкусу. Энергично помешивая лопаткой, вводим полученную смесь в сливочную массу на сковороде. В последнюю очередь высыпаем 60 г тертого пармезана и полностью его растворяем. Выкладываем готовую пасту, перемешиваем, выдерживаем на медленном огне 2–3 минуты, снимаем с плиты. Обязательно подавайте блюдо в горячем виде, чтобы сыр не успел застыть.

Грибной соус: шампиньоны в пряных сливках

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Еще один бесспорный хит — паста в сливочно-грибном соусе с чесноком. Мелко рубим 2 крупных зубчика чеснока и обжариваем в оливковом масле не дольше минуты. Высыпаем нарезанную кубиком небольшую луковицу, пассеруем до прозрачности. Следом отправляем в сковороду 300 г шампиньонов тонкими пластинками и жарим, пока не испарится лишняя жидкость.

Теперь высыпаем 30 г тертого пармезана, вливаем 150 мл сливок жирностью не менее 20%, плавно доводим соус до кипения. В этот момент закладываем готовую пасту, высыпаем еще 30 г тертого пармезана и мелко нашинкованные листья базилика, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем соус «созревать» на несколько минут. Некоторые итальянские хозяйки добавляют в рецепт пасты с грибами в сливочно-чесночном соусе кусочки ветчины или бекона — домашние мясоеды будут за это весьма признательны.

Дары моря на красном бархате

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Если больше по душе морские вариации, паста с морепродуктами в томатном соусе доставит вам особое удовольствие. Заранее размораживаем и очищаем 500 г ассорти из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов и любых других моллюсков на ваш вкус. Даем стечь лишней жидкости и просушиваем морепродукты бумажными полотенцами.

С помощью блендера пюрируем 2 крупных томата без кожицы. В сковороде с оливковым маслом делаем золотистую зажарку из 2 зубчиков чеснока и луковицы средних размеров. Выкладываем к ним томатное пюре, солим и перчим по вкусу, при желании добавляем сушеные итальянские травы. Томим соус на слабом огне под крышкой 15 минут.

В отдельной сковороде слегка подрумяниваем морской коктейль, после чего соединяем с томатным соусом. В конце выкладываем готовую пасту, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.

Купание тунца в сливках

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В продолжение морской тематики предлагаем приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе. Измельчаем зубчик чеснока и головку репчатого лука, обжариваем в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Вливаем 250 мл густых сливок, солим по вкусу, кидаем щепотку мускатного ореха. С тунцом органично сочетается сладкая паприка, так что можно добавить и ее.

Сливаем из банки с консервированным тунцом жидкость, филе разминаем вилкой в паштет, выкладываем в сковороду со сливками. Хорошо перемешиваем и выдерживаем на медленном огне до момента закипания. Готовую пасту, как обычно, выкладываем в последнюю очередь, перемешиваем и накрываем крышкой. Подавайте блюдо с брокколи или нарезанными оливками.

Песто: зелень правит бал

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В сочетании с соусом песто паста приобретает восхитительный аромат и утонченные ореховые нюансы. Крупно режем 2 небольших пучка свежего базилика. Рубим пластинками 3 зубчика чеснока. Натираем на крупной терке 50 г пармезана. Все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера, высыпаем 2–3 ст. л. кедровых орехов и тщательно пюрируем, чтобы получилась однородная масса. Далее небольшими порциями вливаем 50–60 мл оливкового масла до желаемой густоты. После чего пробиваем блендером соус песто еще раз и солим по вкусу. Вместо или вместе с базиликом можно взять любые другие свежие травы — руколу, петрушку, черемшу, кинзу или даже целый микс. Соус песто обычно добавляют прямо в тарелку со свежеприготовленной пастой.

Каждый из этих соусов хорош по-своему и органично сочетается с любыми видами пасты, придавая им неповторимую гармонию вкуса. Разумеется, в нашем обзоре мы упомянули лишь некоторые соусы, пользующиеся особой любовью гурманов во всем мире. А какой ваш любимый соус? 

Источник ➝