Тутырма с гороховой кашей. Татарская кухня

Тутырма – это блюдо татарской кухни, представляющее собой домашние колбаски, начинённые мясом с крупой (рис, гречка, пшено), или субпродуктами с крупой. В качестве мяса используют говядину, баранину, конину.
У меня сегодня колбаски из говядины с рисом, сочные, румяные, очень вкусные получились. А на гарнир была не менее вкусная гороховая каша (борчак боткасы).


Кстати, из 1 кг. мяса получается очень хороший выход – 15 шт. колбасок, хватит на большую семью. Если для одного раза Вам много столько колбасок, часть можно заморозить.

3043090
Что нужно:
Мясо (мякоть говядины) - 800 гр.,
Жир внутренний говяжий (обязательно!) - 200 гр.,
Рис – 150 гр.,
Лук репчатый – 3 шт.,
Молоко – 200 мл.,
Яйцо - 2 шт.,
Соль – 4 ч.л.,
Перец черный молотый – 1 ч.л.,
Сухой чеснок – 2 ч.л.,
*Черева

Как готовить:
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть.
Мясо прокрутить через самую крупную решётку мясорубки.
Лук мелко нашинковать.
В большую чашку положить мясной фарш, рис, лук, разбить яйца, влить молоко, всыпать все специи и замесить фарш. Замешивать минут пять.
Набить не плотно подготовленные черева, формируя колбаски (перекручивая, или перевязывая) Колбаски наколоть зубочитской, чтобы они не лопались при приготовлении.


Уложить в сковороду (или посуду для запекания)
В сковороду с колбасками на дно налить воды, примерно на 1/3 высоты колбасок.
Духовку нагреть до 220 градусов (если у Вас электрическая духовка, то выбираем режим низ+конвекция).
Форму с колбасками поставить в нагретую духовку и запекать 30 минут.
Сок образовавшийся после запекания колбасок очень вкусный, не выливайте его. Полейте этим соком гарнир, поданный к колбаскам, и будет Вам счастье!)
*Черева покупаю уже готовые (засоленные), перед приготовлением промываю под проточной водой и замачиваю на 15-20 минут.

Гороховая каша (Борчак боткасы)

Что нужно:
Горох желтый, колотый – 2 стакана,
Вода – 4 стакана,
Масло сливочное – 80 гр.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Горох промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой.
Довести до кипения, периодически помешивая. Варить до готовности. Время варки зависит от сорта гороха, колотый горох сварился за 40-50 минут.
Примерно за 10 минут до готовности в кашу положить соль, перец и сливочное масло.
Не забываем постоянно помешивать кашу, так как она может осесть на дно и пригореть.

Источник