Долма - самый простой "мужской" рецепт

Долма - это голубцы из виноградных листьев, блюдо, которое очень популярно во многих "виноградных" странах как Европы, так и Азии. А сейчас уже в наших дворах и на дачах полно свеженьких и молоденьких виноградных листьев, так что самое время приготовить это вкусное блюдо. Рецептов долмы много, но я предлагаю свой

мужской рецепт - простой, быстрый и главное - из самых обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Пользуйтесь на здоровье!


Для приготовления долмы нам понадобятся:
- виноградные листья средних размеров. Почему средних? Потому что в маленькие устанете заворачивать, а крупные как правило староваты и жестковаты. Я беру листья от простой "Изабеллы", которая неприхотлива и растет на всей европейской части России. Рвите больше, лишнее выкинете.
- 1 кг фарша (я беру говяжий, но можно любой по своему вкусу).
- 2-3 средних луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- стакан самого обычного круглого риса (стакан 200 мл +/-), который нужно за час до готовки залить водой.
- соль, перец, специи по вкусу

(без названия)
1. Лук и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и рисом

(без названия)
2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. У меня выбор специй зависит от настроения и того, что первым попадется на глаза. На этот раз попались аджика, орегано, красный перчик и мята. Это место для личного творчества!

(без названия)
3. Предварительно помытые листья винограда окунаем в кипящую воду буквально на пару секунд. Они становятся мягкими и эластичными и заодно дезинфицируются.

(без названия)
4. Кладем лист на доску, обрезаем "палочку" и накладываем немного начинки.

(без названия)
5. Заворачиваем! Как? Я сначала заворачиваю боковины, а затем катаю в трубочку. Должно получиться как-то так. Сначала может не получаться, но скатаете пару десятков долмушек - и все будет получаться.

(без названия)
6. Для готовки посуду лучше взять с толстым дном! На дно я капаю немного немного масла, чтобы не подгорело, а затем добавляю лавровый листик и немного свежей зелени (укроп и петрушка). После этого можно укладывать долму. Укладываем плотно друг другу. Прям очень плотно!

(без названия)
7. Когда ряд выложен, я снова кладу немного зелени и начинаю второй ряд.

(без названия)
8. И так выкладываем, пока не выложим все.

(без названия)
9. Наливаем воду до середины последнего ряда (не больше!), сверху прижимаем блюдечком или тарелкой (можно даже грузик поставить), накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

(без названия)
10. Тушим примерно час и вуаля - долма готова к употреблению! Все просто.

(без названия)
Я ем долму с соусом, который делаю, смешивая сметану с ткемали или сацибели. Но можно есть просто со сметаной, а можно с каким-то готовым соусом. Тут уже дело вкуса! Приятного аппетита.

Источник