Последние комментарии

  • Александр Кузнецов18 декабря, 13:18
    Водка - 100 грамм, рыбка - 100 грамм, соль, перец - по вкусу и всё в один стакан. Выпил - и сразу закусил! Красная рыба в водке
  • liutik Федотова18 декабря, 12:56
    Класс! Надо попробовать. Красная рыба в водке
  • ТИНА Ириска (Уфимцева)18 декабря, 10:02
    Я бы лучше капустку притрусила Зимняя "пицца" или огненный пирог

Капуста провансаль - любимый рецепт

Готовлю по нему уже 20 лет, как только попробовала впервые - мама принесла рецепт с работы, на празднике кто-то из сотрудниц угощал (раньше же столы нарывали тем, что сами из дома притаскивали, было время))).

Краснокочанную капусту в народе называют "синей" или "фиолетовой". Люблю ее за красивый вид и хорошую плотность, но делю только одно, вот то самое любимое блюдо (не считая свежего салата), которое называется "Капуста Провансаль" (почему Провансаль, не спрашивайте, видно, таковы были ассоциации автора =).




Проходит пора свежих овощей и по осени начинет тянуть "на солененькое", появляется желание открывать маринады. Мы за последние пару месяцев уже слопали несколько банок квашеных огурцов, и вот я вспомнила, что давно не делала капусту по этому рецепту.

Итак, берем небольшой кочан, такой, чтобы он мог в порезаном кубиками 3 на 3 см виде наполнить трехлитровую банку. Трем среднюю морковь. Чистим и режем головку чеснока. Я еще от себя лично добавляю стручек острого перчика. Укладываем слоями в банку.

Готовим маринад. В 1,5 л воды добавляем 100г масла растительного, 5 шт лаврового листа, 1 чл перца горошка, 200г схара, 2 ст л соли. Я еще пару гвоздик бросаю, опять же это уже мое добавление, получается как маринад для шмпиньонов. Как вскипит, вливаем 200г уксуса 9% и заливаем кипятком подготовленную в банке капусту.


Маринада должно быть до горлышка, закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной темпертуре на сутки. Все, можно есть! Но вкуснее на второй день, из холодильника.
А что вы готовите из "синей" капусты?

Источник ➝