Засолка овощей ассорти — это высший пилотаж и красота неимоверная! Овощные ассорти я до сих пор только мариновала — получалось неплохо. Но, в последнее время я предпочитаю засолку другим видам консервирования на зиму. Молочнокислое брожение придает соленым огурцам, капусте и другим овощам своеобразный приятнейший аромат и такой родной и любимый с детства вкус. Сегодня моя подруга и соавтор многих рецептов Вера Рамазова поделится своими секретами засолки овощного ассорти.
Засолка овощей ассорти в банках
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:
Огурцы 800-850 грамм
Цветная капуста, разделенная на соцветия 500 грамм
Морковь 250 грамм ( нетто)
Чеснок 6-8 зубчиков
Перец острый 80-85 грамм ( примерно 2 штуки)
Перец болгарский 250 грамм
Сельдерей 60-70 грамм
Нам потребуется на одну банку емкостью 1 литр:
Огурцы 270-280 грамм
Капуста цветная, разобранная на соцветия 160-170 грамм
Морковь 80-85 грамм ( нетто)
Чеснок 2-3 зубка
Перец острый 25-30 грамм ( примерно ¾ среднего стручка)
Перец болгарский 80-85 грамм
Сельдерей 20-25 грамм
Рассол:
На 1 литр воды — 1 столовая ложка крупной соли
Технология засолки овощей ассорти в банках
Овощи для засолки ассорти подготовить так:
Морковь вымыть, почистить и разрезать на 4 части.и Перец помыть, освободить от семян, разрезать на 2 части, крупный — на 4 части. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Огурцы помыть, оставить целыми, только срезать «носики» и «попки».
Рассол приготовить так:
Воду вскипятить, засыпать соль, дать ей раствориться. Рассол прокипятить 2-3 минуты.
Овощи для засолки ассорти разложить в таком порядке:
- Сельдерей
- Огурцы
- Цветная капуста
- Морковь
- Огурцы
- Чеснок
- Перец острый
- Перец болгарский
- Сельдерей
Подготовленные банки с овощами залить кипящим рассолом и прикрыть простерилизованными крышками. Банки с овощами тут же поставить в такое место, чтобы они не мешали, и, чтобы их не передвигали.
На третий день вечером, придерживая овощи, чтобы они не вывалились из банки, слить рассол. Добавить к слитому рассолу воду и соль из такого расчета: если вы делали рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли ( с небольшой горкой это 30 грамм соли примерно), то добавьте 100 мл воды и 3 грамма соли ( приблизительно половина чайной ложки).
Вскипятить новый рассол ( слитый из банок плюс добавленные вода и соль). Заливать кипящим рассолом банки по очереди — залить, закрыть банку вновь простерилизованной крышкой, перевернуть и перейти к следующей банке.
Замечания автора рецепта:
- Этот потрясающий рецепт овощного ассорти достался мне от тети моего супруга, которая живет в Кировакане ( Армения). И вот, 35 лет я им пользуюсь — дай Бог ей здоровья!
- Овощи получаются потрясающе вкусные, хрустящие. А про рассол я вообще молчу — у нас из за него идут бои местного значения!
- На заглавном фото — овощи залитые рассолом, поэтому рассол совсем прозрачный. Вот на этом фото — готовое ассорти — рассол уже не столь кристально прозрачен и огурчики приобрели оливковый цвет.
Мои замечания:
- Для засолки овощного ассорти на одну 3-х литровую банку следует приготовить примерно 1-1,1 литра рассола. На банку, объемом 1 литр надо примерно 325-350 мл рассола. Лучше всего сделать рассол с запасом, чтобы не нервничать, что его не хватит.
- Для того, чтобы удобнее было выливать рассол, можно на банку положить кусочек марли и закрепить ее обыкновенной резинкой.
- Засолка овощей — процесс творческий. Вы можете в качестве эксперимента добавить в овощную смесь слегка отваренные стручковую фасоль и кусочки баклажан, например.
Свежие комментарии