На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

Толма летняя

Толма летняя

 

Одно из любимейших летних блюд из сезонных овощей. Первый раз попробовала блюдо года три назад, и с тех пор каждый год жду-не дождусь лета, чтобы накупить свежих овощей и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендую!

Вам понадобится

Баранина мякоть 300 г
Говядина для жарки 700 г
Баклажаны 500 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Перец сладкий зеленый 5 шт.
Помидоры красные 500 г
Рис круглозерный 100 г
Базилик свежий фиолетовый 70 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Кинза (кориандр) 70 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Растительное масло 100 мл
Соль 2½ ч.л.
Чеснок дольки 4 шт.

Толма летняя (этап 1)


Толма летняя (этап 1)

Итак, что мы имеем? А вот такой замечательный натюрморт:

Толма летняя (этап 2)

Баранина мякоть 300 г

Толма летняя (этап 2)

Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. У меня получилось 70% говядины и 30% баранины с жирком. Прокручиваем мясо на мясорубке:

Толма летняя (этап 3)

Рис круглозерный 100 г
Кинза (кориандр) 70 г

Толма летняя (этап 3)

Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу:

Толма летняя (этап 4)

Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.

Толма летняя (этап 4)

Берём специи - соль, чёрный молотый перец и зиру (зиру я немного потолкла в ступке):

Толма летняя (этап 5)


Толма летняя (этап 5)

Тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш:

Толма летняя (этап 6)

Помидоры красные 500 г
Перец сладкий зеленый 5 шт.

Толма летняя (этап 6)

Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, в Томске я таких не встречала, но на этот раз взяла просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!):

Толма летняя (этап 7)


Толма летняя (этап 7)

Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства:

Толма летняя (этап 8)

Толма летняя (этап 8)

В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями - перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:

Толма летняя (этап 9)

Чеснок дольки 4 шт.
Соль ½ ч.л.

Толма летняя (этап 9)

Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды:

Толма летняя (этап 10)

Базилик свежий фиолетовый 70 г

Толма летняя (этап 10)

Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:

Толма летняя (этап 11)


Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и... уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной. Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх