Кулич с пряностями

Кулич с пряностями
Кулич с пряностями 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 300 мл молока
  • 125 г масла
  • 6 желтков
  • 150 г сахара
  • 100 г цукатов из апельсиновой корки
  • 40 мл водки
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • по 0,3 ч. л. молотой гвоздики и тертого мускатного­ ореха
  • по 1 ч. л. молотых кардамона и корицы
  • щепотка нитей шафрана

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулич с пряностями. Шаг 1

Залейте шафран водкой. Для опары (закваски) нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи и размешайте до однородности. Всыпьте половину муки и тщательно вымесите. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Взбейте желтки с сахаром добела, добавьте шафранную водку и молотые пряности. Вмешайте эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой. Вымешивайте сначала ложкой, потом руками 10–15 мин.

Шаг 3

Кулич с пряностями. Шаг 3

Растопите и остудите масло, добавьте в тесто. Продолжайте вымешивать еще 10–15 мин. Добавьте рубленые цукаты и вымешивайте еще 15 мин. Накройте миску с тестом и оставьте подниматься на 2 ч. За это время дважды обомните тесто.

Шаг 4

Кулич с пряностями. Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.

Шаг 5

Кулич с пряностями. Шаг 5

Для глазури перемешайте сахарную пудру с белком, быстро покройте куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.

Время готовки

4 ч

Источник