Медовые пряники — традиционное блюдо древнерусской кухни, которое соединяет в себе сытность хлеба и сладость десерта. Медовый вкус оттеняют различные специи и пряности.
Получаются очень вкусными, не требуют больших затрат денег и времени, хорошо хранятся(если, конечно, им дадут пожить домочадцы).
Ингредиенты
- Пшеничная мука 400 г
- Ржаная мука 100 г
- Желтки 2 шт.
- Молоко 200–250 мл
- Сметана 125 г
- Мёд 500 г
- Сахар 1 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
- Кардамон 2 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Бадьян 0,5 ч. л.
- Лимонная цедра 1 ч. л.
- Сода 0,5 ч. л.
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
Приготовление
- Приготовьте тесто. Мёд проварите в сотейнике на медленном огне до красного цвета, снимите пену.
- Заварите половиной горячего мёда ржаную муку, тщательно размешайте с второй частью. Охладите, чтобы смесь была едва теплой, и взбейте до появления белого цвета.
- Смешайте белую муку и измельченные в порошок специи.
- Приготовьте сахар-жженку. Для этого в маленькую толстостенную кастрюльку поместите густой сахарный сироп и нагрейте на умеренном огне, всё время помешивая. Когда пожелтеет, сделайте огонь поменьше. Варите до появления светло-коричневого или бежевого оттенка и карамельного запаха.
- Разотрите жженку с яичными желтками, влейте молоко (можете заменить простоквашей), смешайте с мучной смесью.
- Тщательно взбейте обе смеси со сметаной и содой, погашенной лимонным соком .
- Смажьте форму для запекания или противень маслом, распределите тесто тонким слоем в 1–2 см и выпекайте при 160 градусах 20–25 минут.
- Испеченный корж порежьте прямоугольниками, квадратами или ромбами.
Свежие комментарии