Последние комментарии

  • Вера Орлова20 марта, 19:59
    Удивило, что горох не промывался, а сразу был засыпан из пакета в кастрюлю. Гороховая каша со вкусом. Постный рецепт
  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)20 марта, 19:43
    Вот ты и не имеешь права жениться, а вот почему - узнай сам, если найдешь время, желание и возможности как правильно ...Арабская домашняя самса
  • nata.nekrasova4620 марта, 19:37
    !!!!!!!!!!!!Капустные котлеты – 5 вкусных рецептов

Украинский борщ с галушками

Всем известно, что сколько существует хозяек, столько существует рецептов приготовления борща. 
Я сама, прежде чем пришла к какому-то одному определённому рецепту, переварила столько разных борщей, что могу служить иллюстрацией к теории эволюции вкуса.
То мне нравился борщ, в котором бульон загущен тертой картошкой, то не нравился; то свеклу зажаривала, то бросала сырой; то зелень на дух не переносила, то вдруг поняла, что именно петрушка в борще мне нравится.
.... Царевна - несмеяна: холодно - жарко 
Этот рецепт появился благодаря моему знакомству с замечательными людьми, родственниками моего мужа, живущими под Херсоном, в селе Новая Збурьевка. Потрясающе открытые, добрые, жизнерадостные, простые, они живут гораздо тяжелее, чем мы, городские жители, но в то же время ухитряются каким-то образом сохранить все эти качества, не озлобиться и не зачерстветь. Общаясь с такими людьми, просто отдыхаешь душой.
Приезжая в Збурьевку, надо быть готовым к большому застолью. Гонцы на велосипедах мчат оповестить всех, столы накрываются мгновенно, еда простая, но очень вкусная - продукты все свои, домашние. Именно так я первый раз попробовала этот борщ.

Борщ с галушками


Бульон:

- 4 л воды
- 1 кг телячьих ребер 
- луковица
- 1 моровь
- корень сельдерея
- лавровый лист, перец горошком


Сварить бульон. Ребра извлечь и отложить. Бульон процедить.

- 1 свекла
- 4 картофеля (приблизительно 400-450 г)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4 помидоры (или 2 ст. л. томатной пасты без верха)
- 1 большой салатный перец
- 1/2 вилка капусты (приблизительно 500 г)
- 2 стебля сельдерея
- небольшой пучёк петрушки
- соль 
- чёрный молотый перец


Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке и положить в кипящий бульон. Варить до тех пор, пока свекла не станет светло-розового цвета. 
Приготовить зажарку: лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и уварить до половины от первоначального объёма. Полученное томатное пюре смешать с жаренными овощами и протушить 2 - 3 минуты.
Картофель нарезать крупными кубиками. Перец и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать полосками шириной 3-5 мм. Зелень петрушки мелко порубить.

Когда свекла станет светло-розовой, в кипящий бульон опустить картошку, вновь довести до кипения.
Через пять минут опустить зажарку. Ещё через пять минут - ребра, сельдерей, перец, капусту. Довести до кипения и на небольшом огне томить 5-7 минут. Посолить, обильно поперчить, добавить зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить огонь.

Пока борщ настаивается и впитывает в себя все ароматы, надо приготовить галушки.

Галушки

- 150 г соленого сала
- 300 г лука
- 3 яйца
- 200 (250) г муки 
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
- зелень петрушки (по желанию)


Сало очень мелко порезать или измельчить в блендере, несколько раз нажав на кнопку "пульс".
Лук мелко порезать.
Сало, лук, яйца смешать, добавить муку. Количество муки можно регулировать - при 200 г галушки нежнее и рассыпчатее, чем при 250 г. Посолить, поперчить, по желанию - добавить мелко порезанную зелень петрушки.

Отварить галушки, опуская в кипящую воду с помощью двух чайных ложек кусочки теста.
Важно: начните варить с пробной галушки, при необходимости добавьте муки!
Готовые галушки разложить по тарелкам и залить горячим борщем. Подавать со сметаной и зеленью.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх