На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Баринова
    Спасибо за информацию.Чебуреки с разным...
  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...

Черноморский буайбес. Шкара

3043090
Шкара- старинное блюдо, очень простое и сытное, испокон века его употребляли в пищу черноморские рыбаки. Оно характерно для побережья Черного моря.

У неё много поклонников по всему черноморскому побережью. Шкару ещё называют сухой ухой.
Как всегда у всех своя единственная шкара, но есть базовый набор, который присутствует почти во всех вариантах. Это рыба, мойва, маленькая скумбрия, её можно делать из кефали, сардин, но самым классическим вариантом считается черноморская барабуля. Лук порезанный кольцами, помидоры по сезону, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, лавровый лист, перец черный горошком, чай или вода, зелень по сезону.
Чистить рыбу или нет. Тут каждый решает для себя сам. Рыбаки, наверное не сильно заморачивались этим вопросом. Мелочь в казан или глубокую сковородку и все дела. Но это дело эстетических предпочтений и вкусов.
Итак поехали.
Едем в Метро, у меня именно там начинается рыбалка и вылавливаем свежайшую рыбку.
1.png
Нарезаем лук кольцами, помидоры шайбами, приготовим лимоны, лавровый лист. От себя, я добавил фенхель. Он очень гармонирует к рыбе. Ну какие фенхели, у рыбаков спросите вы. Нет, конечно, а вдруг..., да и ещё креветочные панцири. Вдруг у них осталось пару креветок с улова ))

2.png
Вначале решил возьму казан, но потом передумал, так как не получится хорошо показать слои.
Поэтому выбор пал на глубокую сковородку.
Первый слой лук и фенхель. Вторым слоем идут помидоры. Сверху прикрываем рыбой. Поливаем подсолнечным маслом, выжимаем лимон или используем пару ложек винного уксуса, чтобы рыбка сохранила форму.
Немного перца горошком, соль с сахаром, несколько лаврушек и молотый черный перец.

3.png
Второй слой-это повторение предыдущей процедуры.

Затем прикрываем сверху лучком и добавляем черный чай, 150 мл, но можно эту опцию опустить, так как в овощах и свежей рыбы, много сока.
5.png
Томим под крышкой до тех пор , пока лук не станет мягким. Затем добавляем зелень , ещё пять минут и шкара готова. Шкару хорошо кушать с гренкой натёртой чесноком и конечно руками, запивая бульоном.

6.png
Чтоб вам так жилось, как это вкусно !

Источник

Картина дня

наверх