На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...

Готовим модные домашние наливки

3043090

Наливки — отличное угощение для гостей. Их можно подать в качестве аперитива, предшествующего трапезе, или дижестива, способствующего пищеварению после сытного обеда. А промозглой осенью или холодной зимой такой напиток поможет согреться и, возможно, спасёт от простуды. Рассказываем, как приготовить ягодные наливки в домашних условиях.

Онегин шкафы отворил;

В одном нашёл тетрадь расхода,

В другом наливок целый строй,

Кувшины с яблочной водой

И календарь осьмого года.

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Слова классика о крепких напитках домашнего изготовления как нельзя более актуальны в начале осени. О подготовке стоит задуматься заранее: отобрать самые свежие и хорошие фрукты, ягоды, коренья и специи. Подумать над сочетаниями: будут ли это только ягоды, нужно ли их смешать между собой.

На чистом ягодном соке получаются простые и понятные наливки. Добавить к ним пряностей (корицу, гвоздику, кардамон, анис), и напиток заиграет новыми красками, получит новые оттенки вкуса. Свежесть и лёгкую горчинку добавит цедра цитрусовых (особенно хороша здесь сушёная померанцевая корка). Сахар также можно варьировать по вкусу, получая сладкие, почти десертные напитки или, напротив, делая ставку на терпкость и насыщенный вкус остальных ингредиентов.

Итак, фрукты и ягоды выбраны, взята качественная водка. О важности последней говорила ещё Елена Молоховец, предостерегая молодых хозяек от излишней экономии: из продуктов скверного качества никогда не получить хорошего. Фруктово-ягодная составляющая раскладывается по бутылкам (желательно с широким горлышком). Доливается водка, затем бутылки ставятся на солнце и находятся там пару месяцев. Закупоривать не нужно. Затем смесь процеживается и разбавляется горячим сахарным сиропом (вода+сахар) до желаемой крепости. После этого наливку можно снова разлить по бутылкам, запечатать и употреблять по необходимости.

Есть ещё один способ, который кажется мне более простым и не уступает в возрасте первому. Так готовила моя прабабушка, и так повторила я с ягодами и чуть более экзотическими ингредиентами (см. ниже). Фрукты/ягоды раскладываются по бутылкам. Затем добавляются специи и сахар. Бутылки встряхиваются и накрываются марлей (закупоривать их ещё рано). Подготовленные таким образом бутылки выставляются на солнце и остаются там на 1—2 недели. Ягоды будут давать сок, который нужно сливать в отдельную посуду и сохранять. Через пару недель весь слитый сок собирается и разбавляется водкой. Теперь бутылки можно закупорить и оставить дозревать ещё 1—2 месяца в тёмном шкафу.

Вишня с корицей

Вишня с корицей — классическое и совершенно беспроигрышное сочетание. Тёплые пряные ноты делают вкус интереснее и глубже. Кстати, такая наливка — отличный подарок к Рождеству и Новому году.

Фото © Мария Ковалева

Фото © Мария Ковалева

  • 700 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл водки.

В бутылку с широким горлышком положить вишню (удалять косточки не нужно). Добавить корицу и засыпать сахаром. Встряхнуть, накрыть горлышко марлей, поставить бутылку на солнце. Выдержать около двух недель.

Каждую неделю сливать образовавшийся сок в отдельную посуду. В бутылку досыпать сахар по 2—3 ч. л., чтобы ягоды оставались присыпаны им. Собранный таким образом сок разбавить водкой. Закупорить бутылку и хранить в тёмном месте ещё 1—2 месяца.

На выходе: около 500 мл сока + 200 мл водки. Для более крепкого варианта имеет смысл разбавлять 1:1.

Смородина с лаймом

Добавление свежей или сушёной корки цитрусовых помогает сделать наливку более свежей и уравновесить вкус. Более интересный и экзотичный вариант — использовать листья лайма.

Фото © Мария Ковалева

Фото © Мария Ковалева

  • 560 г чёрной смородины;
  • 10—12 листьев лайма;
  • 200 г сахара.

В бутылку с широким горлышком положить смородину и листья лайма. Засыпать сахаром. Встряхнуть, накрыть горлышко марлей, поставить бутылку на солнце. Настаивать около двух недель.

Каждую неделю сливать образовавшийся сок в отдельную посуду. В бутылку досыпать сахар по 2—3 ч. л., чтобы ягоды оставались присыпаны им. Собранный таким образом сок разбавить водкой. Закупорить бутылку и хранить в тёмном месте ещё 1—2 месяца.

На выходе: около 400 мл сока + 200 мл водки.

Клюква с гвоздикой

Ещё одна наливка с насыщенным ягодным вкусом, отлично подходящая для морозных зимних дней. Кстати, необязательно использовать именно гвоздику, можно попробовать бадьян. Единственное, что нужно помнить: слишком большое количество специй напрочь забивает вкус и даёт горечь.

Фото © Мария Ковалева

Фото © Мария Ковалева

  • 500 г клюквы;
  • 300 г сахара;
  • 1—2 бутона гвоздики.

В бутылку с широким горлышком положить клюкву и гвоздику. Засыпать сахаром. Встряхнуть, накрыть горлышко марлей, поставить бутылку на солнце. Выдержать около двух недель.

Каждую неделю сливать образовавшийся сок в отдельную посуду. В бутылку досыпать сахар по 2—3 ч. л., чтобы ягоды оставались присыпаны им. Собранный таким образом сок разбавить водкой. Закупорить бутылку и хранить в тёмном месте ещё 1—2 месяца.

На выходе: около 400 мл сока  + 200 мл водки.

Источник

Картина дня

наверх