На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 075 подписчиков

Свежие комментарии

Баклажаны под холодным соусом

3043090

Из множества способов приготовления блюд из баклажанов мне нравятся наиболее примитивные. В том смысле примитивные, что простые. И в том смысле простые, чтобы при всей простоте блюдо отозвалось многосложными оттенками вкусов. Сегодня - закуска иного плана: отварной баклажан под холодным соусом. Нежное, одновременно пикантное и абсолютно примитивное блюдо.

На пару порций я взял:

1. Два средних баклажана
2. Три средних помидора
3. Зубок чеснока
4. Три столовые ложки красного вина
5. Две столовые ложки 20-процентных сливок
6. Две-три щепотки рубленой зелени
7. Несколько капель оливкового масла
8. Сахар-соль по вкусу, острый перец по желанию.

Баклажаны желательно очистить от шкурки так, чтобы в процессе очистки одновременно как бы закруглить верхушку овоща в районе плодоножки, которая, конечно же, отправляется в мусорное ведро. "Закругление" - чистой воды эстетический момент. Потому что...

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Потому что, когда мы разрежем баклажан пополам, косым поперечным разрезом, у нас получится два, примерно одинаковых полуфабриката с закругленными верхушками - то есть нижняя часть баклажана, который закруглила природа, и верхняя, закругленная при очистке. В готовом блюде обе части баклажана будут стоять на срезах, обратившись выпуклостями вверх. Разве это хуже, нежели бы основной компонент закуски лежал в тарелке как попало?

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Заодно крест-накрест надрежем донышки помидоров, чтобы в последующем с них легко можно было снять кожицу.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Подготовленные баклажаны и помидоры положим в кипящую, хорошо подсоленную воду...

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Однако минут через пять помидоры вынем, охладим, снимем шкурки, вырежем жесткую сердцевину и отправим их в блендер или в кухонный комбайн с зубчиком чеснока, чтобы превратить в пюре. Баклажанам же предстоит в целом повариться минут 15.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

К пюрированным помидорам добавим две-три столовые ложки хорошего красного вина - в первую очередь для того, чтобы усилить цвет пюре и не в последнюю - для вкуса. Для чего усиливать цвет?

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

А для того, чтобы сливки, которые мы добавим вслед за вином, с одной стороны были в достаточном количестве, с другой - чтобы от этого достаточного количества соус не поблек, а оставался ярко-розовым.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Теперь хорошо вымешанный соус следует посолить по вкусу и по вкусу же чуть подсластить сахарным песком - до устойчивого кисло-сладкого баланса.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

К тому времени баклажаны, которые, напомню, отвариваются в течение 15 минут, готовы. Их следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и - можно собирать порционное блюдо.

Сначала - баклажаны. Как я и говорил, срезами вниз, закругленными верхушками - вверх.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Теперь - соус, которым баклажаны следует залить довольно щедро.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Сверху - несколько капель оливкового масла.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

И, наконец, - щепотка рубленой зелени. Лучше, если это укроп. По желанию - ещё и щепотка острого перца, хотя и без него, благодаря чесноку, закуска получается пикантной.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Вот, собственно, и всё:)

Источник

Картина дня

наверх