На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

3043090
Фото: Eric Fung

Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту... Такой он, греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным». Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете. Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Вот самый классический вариант.

Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило». Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 6–8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 7 стаканов коровьего молока
  • цедра 1 среднего лимона
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 600 г (10 листов) теста фило (слоеное тесто)
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Готовим!

Яйца целиком разбейте в кастрюлю. Взбивайте их, постепенно добавляя сахар (стакан можно разделить на три подхода). Как только яично-сахарная смесь загустеет, всыпьте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, затем влейте молоко. Получившийся крем поставьте на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 10 минут.

Фото: Shutterstock

Снимите массу с огня. Добавьте в нее 3 ст.л. сливочного масла, перемешайте.

Теперь пора готовиться к выпеканию галактобуреко. Форму смажьте сливочным маслом — тем самым, что вы растопили. Только не подумайте, что всё масло уйдет на смазывание!

Фото: Shutterstock

Дальше надо выложить в форму 6 листов теста — один на другой. Каждый лист щедро смазывайте растопленным маслом. Обратите внимание: все слои должны выступать за край формы примерно на 2 см!

Поверх 6 листов фило выложите крем. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Теперь дело за малым! Возьмите 4 листа слоеного теста и выложите их на крем. Не забудьте каждый слой промазать сливочным маслом! Выступающие края фило заверните кверху.

Фото: Kea Artisanal, GreeceФото: Kea Artisanal, Greece

Смажьте пирог сливочным маслом и отправьте галактобуреко в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте молочный пирог 45 минут, до румяной корочки. Затем выключите духовку — пускай десерт остывает.

Тем временем вы успеете приготовить сироп. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на маленький огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Фото: Shutterstock

Теперь самый ответственный момент! Доставайте ваш галактобуреко из духовки и заливайте его горячим сиропом. Пирог должен буквально утонуть в нем. Не переживайте: по мере охлаждения тесто впитает весь сироп.

Фото: Maria Verivak

Как только пирог галактобуреко остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов. Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.

Десерт получается восхитительный — сладкоежки в восторге!

Источник

Картина дня

наверх