Белорусская тертюха - простой, но очень вкусный суп!

тертюха2

Осень… Солнце еще светит, но уже холодное. Морозы по утрам. Отопление включили. Кошка спит под батареей. Мне хочется одного – чтобы это солнце было все время! Пусть зима, пусть холодно, но с солнцем. Снег, но с солнцем. И будет здорово, даже не смотря на холод. Я не хочу этой серости...

Но так как наступили холода, про диеты мы забываем и утепляем свои тела и души калорийной едой!

тертюха3

Белорусская кухня никогда не отличалась легкостью. Зимы били холодные и снежные, да и осень-весна тоже сильно теплом не радовали.

Люди много работали физически, калорий не считали – им должно было хватать сил для работы.

Еда простых людей богатством рациона тоже не сильно отличалось, а мясо считалось праздничным блюдом. Отсюда каша, крупяные супы, забеленные сливками, затянутые мукой. Овощи и сало тоже никто не отменял.Вот примерно на такой комбинации – овощи, сало, сливки – и готовим белорусский суп со смешным названием "Тертюха ".

Тертюха.

Готовится суп быстро, одно условие - приготовил и сразу съел, на завтра не оставляем, так как суп "отскакивает"...

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • грудинка соденая или бекон - 200 г
  • сливки 10% - 200 г
  • укроп свежий - 1 пучок
  • масло растительное - для жарки

Порядок приготовления:

Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
Разогреть сковороду, налить масло и обжарить до золотистого цвета лук с чесноком.
Картофель натереть на мелкой терке (для драников) или при помощи комбайна со специальной насадкой.

В кастрюлю сложить лук и чеснок, залить водой (примерно 1 литр) и довести до кипения.
Затем уменьшить нагрев и маленькими частями, размешивая , добавить тертый картофель.
Снова довести до кипения, добавить сливки и варить 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Нарезать соломкой вяленое мясо, слегка обжарить.
Мелко нарезать зелень.

Налить суп в тарелки, добавить мясо и зелень.Приятного!

тертюха1

 

Источник