Из айвы получается не только вкусное варенье или джем, но и потрясающе ароматный компот. А если сварить компот из айвы с палочкой корицы, звездочкой аниса, гвоздикой и лимоном, то ароматнее и вкуснее напиток трудно себе представить.
Ингредиенты:
Вода — 3 л
Айва — 1 кг
Сахар — 350 г
Лимон — 0.5 шт.
Бадьян — 1 шт.
Корица — 1 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.
Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки фрукта.
Разрежьте айву пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.
Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.
Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.
Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения.
Добавьте палочку корицы, бадьян, бутон гвоздики и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Накройте крышкой и варите минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.
Пока компот пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).
Отдельно прокипятите крышки.
Достаньте ложкой из кастрюли палочку корицы, бадьян и гвоздику. Разлейте компот в чистые банки, положите в каждую дольки айвы. Закупорьте крышками и укутайте в плед (чтобы компот медленнее остывал). Через сутки банки можно поставить на хранение в прохладное место.
Такой компот из айвы можно и не закатывать, а перелить в кувшин и хранить в холодильнике. При желании подавать с листиком мяты.
Свежие комментарии