Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Готовить такие сырные гренки несложно и достаточно быстро, так что сытный горячий пикантный завтрак вам будет обеспечен.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Для уэльских сырных гренок понадобится

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

На 2 валлийских сырных сэндвича.

  • Сыр Чеддер. Натертый на крупной терке. 100-150 гр.
  • Хлеб из муки грубого помола. 2 больших куска. Черный или белый.
  • Молоко. 70 мл.
  • Темное пиво. 70 мл.
  • Мука. 1 столовая ложка без верха.
  • Сливочное масло. 40 гр.
  • Яичный желток. 1 шт.
  • Вустерский соус. 2 чайные ложки.
  • Горчичный порошок или горчица. 1 чайная ложка (нет на фото).
  • Соль. По вкусу.
  • Черный или белый молотый перец. По вкусу.
  • Ветчина. Несколько тонких кусков. (Необязательный ингредиент).

Готовим Welsh Rarebit

Сначала приготовим соус, с которым будем смешивать сыр. Соус выполняет две функции: во-первых во многом определяет вкус, а во-вторых связывает сыр и не дает ему растекаться при запекании.

Растапливаем в небольшом ковше сливочное масло и добавляем к нему муку.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Перемешиваем лопаткой. Мука связывает масло и получаются мучные кусочки. Во французской кухне это называется Ру (roux).

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Добавляем молоко.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Лопаткой размешиваем муку в молоке до гладкости. Точно так же готовится и классический соус Бешамель.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Далее начинаются отличия от французской классики. Добавляем в соус темное пиво и также вмешиваем его в соус.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Выключаем огонь и даем соусу немного остыть. Поджариваем куски хлеба в тостере или в духовке под грилем.

В большую емкость выкладываем натертый сыр, соус, желток одного яйца, примерно 1 чайную ложку вустерского соуса, горчичный порошок или горчицу, солим и перчим по вкусу.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Все перемешиваем.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Поджаренный хлеб помещаем в противень или форму для запекания, на него выкладываем наполнитель — в данном случае ветчину — и сырную массу толстым слоем.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Распределяем сыр по всей поверхности хлеба.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Ставим гренки в духовку под грил минут на 5, чтобы сыр расплавился и появились темные пятна. Главное не передержать и не сжечь уэльские гренки.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Все, уэльские сырные гренки ( Welsh rarebit ) готовы. Подаем их сразу из духовки очень горячими.

Можно для пущего пряного вкуса сделать на сырной корочке крестообразные надрезы острым ножом и дополнительно немного полить вустерским соусом.

Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)

Источник