Последние комментарии

  • Irina Boldogné Pak (Pak)10 декабря, 4:18
    Спасибо за рецепты!!!Какой-то из них, точно, приготовлю на праздник.10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:54
    спасибо10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • Хромова Галина9 декабря, 22:36
    Торт Наполеон -- это слоёное тесто и заварной крем на простом молоке БЕЗ добавления варёной сгущёнки, моркови, шокола...Торт «Наполеон» - лучшие рецепты десерта из разных коржей с кремом

Секреты приготовления домашних сыров

Картинки по запросу сыр брынза

Сделать творог, брынзу, маскарпоне или твердый сыр можно на любой кухне, особенно зная некоторые секреты.

Основа сыра

Queijo-Fresco

Для приготовления домашнего сыра лучше использовать фермерское сливочное масло, сметану, кефир и молоко, ведь пастеризованное молоко не свернется, а из обезжиренного просто получится невкусный сыр.

Вспомогательные же вещества (бактерии, ферменты) можно легко найти в магазине или заказать в интернете. Правда, вместо них можно использовать лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус. Помимо этого, для разнообразия в рецептуру можно добавить пряные травы, специи, грибы, овощи, орехи и ветчину.

Подготовка

творог

Чтобы получить качественный продукт, необходимо тщательно очистить рабочую поверхность и посуду. А уж, если вы будете касаться чего-то постороннего, то обязательно мойте руки и вытирайте их чистым полотенцем. Благодаря этому, в сыр не попадут вредные бактерии, и он не испортится. Еще сыр быстро впитывает запахи, поэтому лучше не готовить параллельно другие блюда и не пользоваться парфюмированными средствами.

Технология приготовления

3473876

Сыр формируется путем разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко доводят до кипения и добавляют вспомогательные ингредиенты. После этого молоко продолжают нагревать, чтобы творожная масса свернулась и отделилась от сыворотки. Получившуюся творожную массу, как правило, процеживают через марлю и сито. Можно придавить массу грузом или подвесить ее над миской, чтобы получить более плотный сыр. Иногда молочный продукт оставляют в таком положении для созревания на несколько часов или дней.

Хранят домашний сыр в холодильнике не больше недели.

Домашний творог

12345

Ингредиенты: молоко – 1 л, яблочный уксус – 2 ст.л., сливочное масло – 40 г, сухая зелень – 1 ч.л., соль – 1 ч.л.

Приготовление: Доведите молоко до кипения и добавьте оставшиеся ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите ее с огня, процедите через марлю и отожмите. Затем положите массу под груз.

Домашний маскарпоне

маскарпоне

Ингредиенты: сливки – 1 л, лимонный сок – 3 ст.л.

Приготовление: Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте их, не доводя до кипения. Как только на поверхности появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, влейте лимонный сок. После этого снова поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте ее в застеленное марлей сито и оставьте массу примерно на 60 минут, чтобы стекла вся сыворотка.

Домашняя брынза

брынза

Ингредиенты: молоко – 1 л, соль – 2 ст.л., яйцо – 3 шт., сметана – 200 г.

Приготовление: Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте взбитые яйца, сметану и соль. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнет отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Стяните марлю и свяжите ее. Затем подвесьте сыр на 3 часа и еще на пару часиков положите его под пресс.

Твердый домашний сыр

твердый сыр

Ингредиенты: молоко – 3 л, творог – 2 кг, сливочное масло – 100 г, яйцо – 1 шт., сода – 1/2 ч.л., соль – 1/4 ч.л.

Приготовление: Нагрейте молоко, не доводя до кипения. Затем выложите туда творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте ее на дуршлаг, застеленный марлей. Далее растопите в кастрюле масло и положите в нее получившийся сыр. После добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнет приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите ее с огня. Переложите сырную массу в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на сутки.

Получившиеся сыры можно подавать и как самостоятельную закуску, и использовать для приготовления бутербродов, салатов, а также других блюд. А из отделившейся сыворотки можно сделать окрошку или блины.

Источник