На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша
  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...

Суп " Буш - аш"

Танцы от плиты и до компа !!

15 07  2013 19-30 030 (700x525, 389Kb)

Рецепт  взяла  у Гуру  кулинарии Бориса Бурда , но и скажите что можно понять из этого рецепта ? по большому счету ничего!!! Как готовить , в какое время что добавлять кипятить или довести до кипения  ? Никакой определенности. Так что вдобавок к этому рецепту перелопатила массу сайтов, но кроме копий супа от Бориса ничего не нашла. Готовила сама от себя по вкусовым ощущениям. Единственно  лапшу  « По татарски  Токмач» готовить умею. Буду рада если вы поделитесь правильным рецептом национального узбекского блюда  или татарского ?

 «Буш – аш»  Наслаждайтесь свежей зеленью – готовьте Буш аш!  «Буш аш» по-татарски значит «пустой суп». Готовят его обычно в конце весны, когда мяса в доме уже нет, а резать перезимовавшую скотину, которую только что на травку выпустили, совершенно экономически нецелесообразно. Придется и нам самим этой травки поесть, пока скотинка мясо не нагуляла.С чем готовить лапшу ваш выбор, я варила на курином бульоне.

Нужно:150 г лапши, 1 ст. л. растительного масла, 200–300 мл ряженки или простокваши, 150 г творога, горстка нарубленной зелени (лук, укроп, петрушка...), соль.

Варим лапшу

В классическом варианте начинают с того, что замешивают тесто – три стакана муки холмиком, верхушку чуть примять, чтоб было нечто вроде кратера вулкана, выпустить туда яйцо, чуток присолить, добавить малость воды и вымешать крутое тесто, такое, чтоб от рук отставало. Готовая магазинная длинная и широкая лапша тоже годится. Теперь сварим токмач, лапшу по-татарски, – это совершенно так же, как у нас, только по-татарски.  Замешиваю тесто на оном яйце и 1стл растительного масла .

15 07  2013 19-30 016 (700x525, 363Kb)

Заправляем творожком

Лапшу в этом блюде полагается сбрызнуть ложкой растительного масла, а потом добавить  стаканчик-другой катыка, татарского кислого молока. В наших условиях лучше всего его сымитирует, пожалуй, ряженка – дело в том, что катык тоже готовится из топленого молока.

А теперь в суп следует добавить творожка. Не такого, как в татарском селе – где же вы достанете сузьму, творог из катыка, который получают, наливая катык в марлевые мешочки и подвешивая эти мешочки к потолку, чтоб сыворотка стекла? Наш творог скорее напоминает другой татарский молочный продукт – эремчек, а чего-то подобного знаменитому корту, красному творогу татар и башкир, у нас просто нет. Значит, заправим обычным творогом и посолить не забудем.

Добавляем зелень

15 07  2013 19-30 017 (700x525, 424Kb)

Суп, хотя бы и пустой, надо заправить зеленью – и этот тоже, да еще и зелени не жалеть. Зелени сюда идет много: режутся мелко петрушка, укроп и зеленый лучок обязательно. А если фантазия еще что-то подскажет – щавель, крапиву, базилик, эстрагон, кинзу, мяту, – никаких препятствий нет, чем больше зелени, тем лучше.

15 07  2013 19-30 025 (700x525, 451Kb)

  Суп получается, может быть, и пустой, но жутко полезный!

15 07  2013 19-30 028 (700x525, 424Kb)15 07  2013 19-30 027 (700x525, 394Kb)

Запиваем чаем (или чем-нибудь покрепче)

Блюдо получается вкусное, ароматное и радостное! Кроме того, оно вполне питательно и без малейшего труда сойдет за основное блюдо за обедом, даром что вегетарианское. А вот для чего оно просто незаменимо, так это для завтрака... после вчерашнего.

Выпейте после буш аша хорошего крепкого… чая – спиртного мусульманам нельзя (если бы татары еще этот запрет соблюдали). Но с чем бы вы, ни ели это блюдо, приятного всем аппетита!

Токмач:В традиционной татарской кухне наиболее характерные блюда супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным угощением во время приема гостей. Правда готовится этот суп не из той магазинной лапши, к которой мы с вами привыкли. Чтобы сделать такой национальный суп хозяйки вручную нарезают тонкую домашнюю лапшу, а уж потом приступают к приготовлению супа. По-татарски он называется тукмаш, а у русских более популярно название токмач.В татарскую кухню токмач пришел много столетий назад. Сначала в бульон просто добавляли муку, потом начали изготавливать лепешки, а потом эти лепешки решили нарезать тонкой соломкой. Именно этот последний вариант национального татарского супа дошел до наших дней.Говорят, в старину, прежде чем взять невестку в дом ее просили нарезать лапшу. Чем тоньше у нее это получалось, тем более опытной и искусной хозяйкой она признавалась.Кастрюлю с водой ставим на огонь, опускаем в нее  ь мясо и варим на медленном огне. Для бульона также можно брать курицу, телятину, говядину или баранину. Пока мясо варится, готовим тесто для лапши.

В посеянную горкой муку добавляем яйцо и 2стл кипяченой воды.

1 (667x500, 275Kb)

Тесто вымешиваем руками, в результате оно должно приобрести плотную консистенцию и внешне напоминать тесто для пельменей.

2 (667x500, 294Kb)

Тесто кладем отдохнуть примерно минут на 30, затем достаем и выкладываем на доску, посыпанную мукой, раскатываем очень тонкую лепешку и возвращаемся к бульону. Достаем  мясо из кастрюли, в бульон добавляем соль (другие специи в токмач не кладут).

15 07  2013 19-30 007 (700x525, 305Kb)

Подсохший слой теста  складываем пополам, затем ещё раз получается треугольник.

15 07  2013 19-30 008 (700x525, 353Kb)15 07  2013 19-30 009 (700x525, 353Kb)

Получившийся  треугольник  из теста тонко нарезаем, чем тоньше, тем лучше. В процессе распределяем лапшу по всей разделочной поверхности, чтобы она сразу подсыхала и не слипалась.

15 07  2013 19-30 010 (700x525, 334Kb)15 07  2013 19-30 011 (700x525, 395Kb)

Готовую лапшу засыпаем в кипящий бульон и перемешиваем. Как только она всплывет, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем немного постоять.  Готовый суп наливаем в тарелки, насыпаем зелень и подаем к столу. Мясо нарезайте порционными кусками, кладите в тарелку и заливайте горячим супом. Если хотите приготовить праздничный вариант токмача – сварите в бульоне картошку  четвертинами , морковь ,лук. Затем выньте из супа   всю картошку, морковь и лук перед тем, бульон процедите  перед тем как будете  добавлять  лапшу. Положите овощи на блюдо, а сверху  куски мяса – у вас получится элеш. В тарелки разливайте бульон с лапшой, посыпайте зеленью и подавайте на стол, в центре которого стоит элеш. Прибавьте ко всему этому еще по чашке катыка для каждого едока и небольшое количество какой-нибудь острой приправы в розетке – получите классическую картину татарской трапезы.


15 07  2013 19-30 031 (700x525, 394Kb)

Картина дня

наверх