Кто лучше готовит - мужчины или женщины?
Как же часто я слышу этот вопрос.
Для меня это то же самое, если бы спросили: а кто в вашей семье лучше моет посуду, протирает полы или включает телевизор?
На этот вопрос нет четкого ответа.
В нашей семье готовят оба: муж и я.
Но мне приходится готовить каждый день, а муж готовит по настроению.
Хочется ему побаловать семью - пожалуйста!
Для меня приготовление пищи - это работа. Во всех смыслах.
А мужчину в семье никто не неволит. Все по собственному желанию.
Какие-то блюда получаются лучше у меня, какие-то у него.
Например, мой муж потрясающе печет.
Хочешь тебе торты, хочешь обычный хлеб.
Я больше спец по авторским блюдам, где нужно проявить креативность.
Муж же всегда четко следует рецептуре, не откланяясь ни на грамм. Но это касаемо быта.
А что же в профессиональном плане?
Если честно, сама я предпочитаю поваров-мужчин.
Они не зависят в эмоциональном плане от времени года или своего настроения.
У них всегда все четко: пришел, увидел, победил (с).
А если серьезно, то у мужчин более совершенный подход к приготовлению пищи.
Как я уже говорила, для женщин это - скорее работа, обязанность, быть может, даже принудиловка.
А мужчина шеф-повар на кухне - волшебник.
Я ни разу не видела, чтобы женщина с такой фантазией и любовью кропотливо создавала не просто блюдо, а феерический кулинарный шедевр, который и есть-то жалко.
Мужчины-повара в большей степени, чем женщины, владеют техникой приготовления блюда, более дисциплинированы и ярче выражают свою страсть в кулинарии. Кстати, некоторые знаменитые шеф-повара наотрез отказываются брать в ученики женщин, мотивируя это тем, что дамы должны украшать кухню, а не готовить на ней.
К тому же зачастую работа на профессиональной кухне связана с огромным физическим трудом, с которым справится не всякая женщина.
Если говорить еще более конкретно: кого из известных шеф-поваров вы сможете назвать? Ну, так, навскидку?
Наверняка это будут Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Поль Бокюз, Ален Дюкасс.
А женщины? Если сильно наморщить лоб, кто-то вспомнит Найджелу, которая готовит непонятные «вкусняшки» в ТВ-программе, смешивая между собой полуфабрикаты.
Кто-то вспомнит Джулию Чайлд. Да и то только лишь потому, что о ней был снят фильм с Мэрил Стрип в главной роли.
А так бы ее и не знал никто.
Поэтому, несмотря на всю кажущуюся женственность данной профессии, шеф-повар - это скорее мужское, чем женское.
А у кого вкуснее? Так кто ж скажет абсолютно объективно? Тут уж все зависит исключительно от ваших ощущений и вкусовых пристрастий.
Свежие комментарии