Лилия предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×

Вкусно поедим и всех победим!

Какие блины пекли наши предк…

Какие блины пекли наши предки: рецепт блинчиков "со складом"

28 сен, 10:02
+33 6
Время вялить помидоры! (ибо …

Время вялить помидоры! (ибо всему свое время под солнцем)

17 сен, 13:02
+59 4
Блюдо, которое надолго замен…

Блюдо, которое надолго заменит хлеб на вашем столе!

28 сен, 12:00
+44 1
Готовим блюда для заморозки

Готовим блюда для заморозки

28 сен, 08:08
+33 4
Тёртый пирог со сливами

Тёртый пирог со сливами

22 сен, 19:00
+2 3
Самый оригинальный пицца-бут…

Самый оригинальный пицца-бутерброд для пикника

27 сен, 12:00
+37 2
Потрясающе вкусные котлеты б…

Потрясающе вкусные котлеты без грамма мяса! Сложно остановиться!

26 сен, 13:02
+70 10
Яблочный пирог вверх дном

Яблочный пирог вверх дном

27 сен, 19:01
+7 1
Грибная икра: 4 рецепта вкус…

Грибная икра: 4 рецепта вкусной икры из грибов

27 сен, 20:00
+30 1
Суп-гуляш в хлебе: рецепт че…

Суп-гуляш в хлебе: рецепт чешской кухни

27 сен, 10:03
+30 7
Кулинарный шедевр. Один из л…

Кулинарный шедевр. Один из лучших способов приготовить тыкву: аппетитный американский пирог.

27 сен, 18:00
+28 1
Пять вкуснейших рецептов гру…

Пять вкуснейших рецептов грузинской кухни от Saperavi Cafe

27 сен, 16:00
+30 1
Грибной ужин: три ароматных …

Грибной ужин: три ароматных блюда разной сложности

26 сен, 16:00
+23 2
Мясные блюда из 5 стран, кот…

Мясные блюда из 5 стран, которые стоит приготовить дома

26 сен, 11:01
+52 8
Пирожки с мясом из кабачкового теста

Пирожки с мясом из кабачкового теста

27 сен, 08:00
+43 8
Лимончелло

Лимончелло

25 сен, 18:31
+10 2
Польпетте

Польпетте

27 сен, 10:32
+7 1
Салат «Невеста». Переплюнул …

Салат «Невеста». Переплюнул даже шубу и oливье, вкуснoтище!

15 сен, 08:49
+258 44
Коржики на сковороде

Коржики на сковороде

26 сен, 21:00
+32 2
Чечевица: лакомство, полное здоровья

Чечевица: лакомство, полное здоровья

26 сен, 09:01
+42 2
Рулет из скумбрии с морковью и яйцом

Рулет из скумбрии с морковью и яйцом

26 сен, 15:01
+46 7
«Невидимый» яблочный пирог

«Невидимый» яблочный пирог

21 авг, 10:01
+69 16
Торты, которые шокируют любого

Торты, которые шокируют любого

14 апр, 09:01
+51 2
блок

Искусство украшения блюд

развернуть

Искусство украшения блюд

МАСТЕР КЛАСС ПО ПРОСЬБЕ  анна подмаркова 

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43010486188/OFORMLENIE-BLYUD.?page=5#42449673626

Искусство украшения блюд

Сообщение 

Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

Искусство украшения блюд

Кухонные инструменты
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

Правила, которые необходимо соблюдать
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.


Автор: Жан-Пьер Девигон

 

Лилия из огурца

Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки

Искусство украшения блюд

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

Искусство украшения блюд

3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

Искусство украшения блюд

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
Искусство украшения блюд

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

Искусство украшения блюд

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

Искусство украшения блюд

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

Искусство украшения блюд

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Оденем лилию на веточкус листьями или на крашенную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

картинки сайта А.В.Мишиной

 

 

 

ЛИЛИЯ из моркови

Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

Искусство украшения блюд
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

Искусство украшения блюд
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

Искусство украшения блюд
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

Искусство украшения блюд
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

Искусство украшения блюд
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

 

 

ГЕОРГИН

Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

Искусство украшения блюд
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.

Искусство украшения блюд
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

Искусство украшения блюд
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

Искусство украшения блюд
5. Дорезаем до конца и оформляем середину.


картинки сайта А.В.Мишиной

 

 

 

 

"Шишка" из моркови

Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

Искусство украшения блюд
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

Искусство украшения блюд
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм

Искусство украшения блюд
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

Искусство украшения блюд
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки

Искусство украшения блюд
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.


картинки сайта А.В.Мишиной

 

 

 

 

 

КАЛЫ из острого перца

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

Искусство украшения блюд
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

Искусство украшения блюд
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

Искусство украшения блюд
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка кала.

Искусство украшения блюд
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

Искусство украшения блюд
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

картинки сайта А.В.Мишиной

 

 

 

 

 

АКВАРИУМ из овощей

Искусство украшения блюд


Искусство украшения блюд
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.

Искусство украшения блюд
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.


Искусство украшения блюд
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.

Искусство украшения блюд
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.

Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд


5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

картинки сайта А.В.Мишиной

http://www.serafimaonthekitchen.com/t355-topic

 

 

 

И ЕЩЕ ПРИМЕРЫ КАРВИНГА
 
Обратите внимание на ограниченность приемов техники профессионального карвинга.
Этому несложно научиться самостоятельно - смотрите образцы и действуйте.
Самое главное - ваша фантазия!
Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд



Искусство украшения блюд

 

 

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

Искусство украшения блюд

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

 
 

Искусство украшения блюд

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  

 
Искусство украшения блюд

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

 
  Искусство украшения блюд

4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

 
Искусство украшения блюд

5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

  Искусство украшения блюд

6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

 

 

 

 

 

 

Очень простая в изготовлении 
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука 
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд 

Искусство украшения блюд
Искусство украшения блюд  
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. 
Можно взять как белую, так и красную луковицу. 
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. 
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
Искусство украшения блюд  
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
Искусство украшения блюд  
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. 
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
Искусство украшения блюд  
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
Искусство украшения блюд  
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. 
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
Искусство украшения блюд  
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. 
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". 
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
Искусство украшения блюд  
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). 
Время окраски - до получения желаемого цвета. 
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. 
Можно окрасить цветок целиком.
Искусство украшения блюд  
"Хризантема" из лука на селедке под шубой.
Искусство украшения блюд  
Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

Цветок из репчатого лука 
для украшения блюд

Искусство украшения блюд
Искусство украшения блюд  
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
Искусство украшения блюд  
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
Искусство украшения блюд  
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
Искусство украшения блюд  
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
Искусство украшения блюд  
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
Искусство украшения блюд  
6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.
Искусство украшения блюд  
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. 
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
Искусство украшения блюд  
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея 
для украшения блюд

Искусство украшения блюд
Искусство украшения блюд  
1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
Искусство украшения блюд  
2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
Искусство украшения блюд  
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
Искусство украшения блюд  
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея 
для украшения блюд

Искусство украшения блюд
Искусство украшения блюд  
1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
Искусство украшения блюд  
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.
Искусство украшения блюд  
3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».
Искусство украшения блюд  
4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. 
Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.

Коврик из огурца для декорирования закусок

Искусство украшения блюд
На фото: тартар из форели на коврике из огурца.
Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца. 
Дальнейшее понятно из фото. 
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др. 
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.
Искусство украшения блюд      Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд      Искусство украшения блюд

Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:
Искусство украшения блюд      Искусство украшения блюд

Праздничный «букет» из пекинской капусты

Искусство украшения блюд
Искусство украшения блюд  
1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.
Искусство украшения блюд  
2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.
Искусство украшения блюд  
3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
Искусство украшения блюд  
4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
Искусство украшения блюд  
5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
Искусство украшения блюд  
6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
Искусство украшения блюд  
7. Вынуть остаток листа.
Искусство украшения блюд  
8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
Искусство украшения блюд  
9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. 
Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
Искусство украшения блюд  
10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.
Искусство украшения блюд  
11. Отрезать край листа.
Искусство украшения блюд  
12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.
Искусство украшения блюд  
13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.
Искусство украшения блюд  
14. Вырезать ножницами зубчики по краям.
Искусство украшения блюд  
15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.
16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.

17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!

 

 

 

 

Лебеди из красного яблока

Искусство украшения блюд
Искусство украшения блюд  
1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз.
Искусство украшения блюд  
2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок.
Искусство украшения блюд  
3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. 
Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет "лебедь". 
Для успешной работы требуется возможно более тонкий нож.
Искусство украшения блюд  
4. Повторяем эту работу с другой стороной. 
Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову "лебедя". 
Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы.
Искусство украшения блюд  
5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез.
Искусство украшения блюд  
6. Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо.

Лебедь из зеленого яблока

Искусство украшения блюд  
Искусство украшения блюд

Варианты оформления лебедя из яблока

Искусство украшения блюд  Искусство украшения блюд

 

Искусство украшения блюд

 

 

 

Цветок из помидора

Искусство украшения блюд
Искусство украшения блюд  
Искусство украшения блюд
 
Искусство украшения блюд
На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти. 
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы. 
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью.

ЭТО САЙТ ГДЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ МНОГИЕ ТЕХНИКИ ОФОРМЛЕНИЯ 

Русский Национальный Ресурс 

http://supercook.ru/za-curving-02.html


Опубликовано 06.02.2012 в 09:06
465
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана
Светлана Красота - слов нет! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
11 февраля 12, в 21:02
светлана осавалюк (береславец)
светлана осавалюк (береславец) Спасибо!Очень красиво!И хороший мастер класс! Текст скрыт развернуть
1
12 февраля 12, в 12:59
людмила кожевникова
людмила кожевникова Я в восторге!Будем учиться!Спасибо большое!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
12 февраля 12, в 16:31
govszoss VIKSTREMA (Andrusjuk)
govszoss VIKSTREMA (Andrusjuk) ocen krasivo,molodec! Текст скрыт развернуть
1
12 февраля 12, в 18:29
Наталья
Наталья Спасибо большое. Очень интересно. Текст скрыт развернуть
1
12 февраля 12, в 21:04
Edita Belaja
Edita Belaja Spasibo boljshoe! Текст скрыт развернуть
1
12 февраля 12, в 23:08
Виктория Вика
Виктория Вика Какая красота!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
13 февраля 12, в 15:10
Галина Зайцева
Галина Зайцева КЛАСС!!!!! Даже нет слов, красота такая, спс Текст скрыт развернуть
2
13 февраля 12, в 16:27
Светлана Иванова-Рудева
Светлана Иванова-Рудева Галина Зайцева . Текст скрыт развернуть
0
14 февраля 12, в 15:42
Людмила
Людмила Дааааа.... Слов нет... Красотаааа!!!! Текст скрыт развернуть
2
13 февраля 12, в 20:37
Ольга
Ольга вот это подборка!!!!!!!!!!!!!! класс, я рот открыла и до сих пор не могу его закрыть от восхищения! отличные мастер-классы!Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
13 февраля 12, в 23:28
Юля Сальникова
Юля Сальникова спасибо!!!!! Текст скрыт развернуть
1
14 февраля 12, в 01:27
Maria Hristova (Ivanova)
Maria Hristova (Ivanova) прекрасна...........спасиба. Текст скрыт развернуть
1
17 февраля 12, в 10:42
Светлана Иванова-Рудева
Светлана Иванова-Рудева Maria Hristova (Ivanova) ПОЖАЛУЙСТА! Текст скрыт развернуть
0
17 февраля 12, в 13:38
Ольга Нужина
Ольга Нужина Всегда восхищалась карвингом!!!! Текст скрыт развернуть
1
1 марта 12, в 11:05
Светлана Иванова-Рудева
Светлана Иванова-Рудева Ольга Нужина С НАСТУПАЮЩИМ 8 МАРТА! Текст скрыт развернуть
0
3 марта 12, в 19:14
Татьяна Кудряшова (Федосеева)
Татьяна Кудряшова (Федосеева) это просто чудо!!! Особенно, когда сам не можешь (или не хочешь) такую красоту делать!!! Текст скрыт развернуть
0
15 марта 12, в 18:53
Людмила Васильева (Батищева)
Людмила Васильева (Батищева) БлагоДарю ! Текст скрыт развернуть
0
16 мая 12, в 15:21
Ольга Рогачёва (Терещенко)
Ольга Рогачёва (Терещенко) Как прекрасен этот мир! Огромное спасибо за урок мастер-класс.Всё предельно ясно и понятно.Дай Бог вашим рукам и голове еще много-много выдумак и профессионализма. Текст скрыт развернуть
0
11 июня 12, в 11:10
***Вера ***
***Вера *** БРАВО!!!!!!!!!КРАСОТА НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! Текст скрыт развернуть
0
25 октября 12, в 15:36
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 139
Комментарии Facebook
Десерты
Яблочный пирог. Самый вкусный рецепт!

Яблочный пирог. Самый вкусный рецепт!

Осенью всем хочется тепла и уюта! Предлагаю создать уютную обстановку в доме путем приготовления вкусного и ароматного яблочного пирога к чашечке горячего чая! https://www.youtube.com/watch?v=u0VijnHarKk Источник

27 сен, 18:39
+1 0
Грушевый пирог! Как приготовить пирог из груш?

Грушевый пирог! Как приготовить пирог из груш?

Нежнейший грушевый пирог покорит сердце любого гурмана! https://www.youtube.com/watch?v=1czwJzInXRs Источник

21 сен, 13:02
+2 0
Тёртый пирог со сливами

Тёртый пирог со сливами

Ингредиенты для тёртого пирога со сливами: Сахар 150 грамм Мука 4 стакана Разрыхлитель 1 пакетик Ванильный сахар 1 столовая ложка Масло сливочное 120 грамм Яйца 3 штуки Соль щепотка Сливы 13 штук Вода 50 мл Корица и грецкие орехи по желанию Приготовление. …

22 сен, 19:00
+2 3
Варенье сливово-шоколадное. Рецепт со вкусом чернослива в шоколаде!

Варенье сливово-шоколадное. Рецепт со вкусом чернослива в шоколаде!

Любите "Чернослив в шоколаде"? Предлагаю Вам рецепт сливово-шоколадного варенья, который передает вкус чернослива в шоколаде. Варенье, от которого невозможно оторваться! https://www.youtube.com/watch?v=JbX3c55EiuI&t=5s&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medi…

18 сен, 15:50
+3 3
Яблочный пирог вверх дном

Яблочный пирог вверх дном

Вам потребуется:    200 гр замороженного слоёного теста  10 среднего размера яблок (чем кислее, тем лучше)  1/2 лимона  200 гр сахара  100 гр сливочного масла  1 чайная ложка корицы  Жаростойкая сковорода, которую можно с плиты засунуть в духовку.    Как готовить:  …

27 сен, 19:01
+7 1
Абрикосовый пирог. Самый простой и быстрый рецепт!

Абрикосовый пирог. Самый простой и быстрый рецепт!

Любая хозяйка оценит данный рецепт пирога! Универсальность его заключается в том, что вместо абрикос можно использовать сливы, персики, нектарины! Один рецепт теста на весь фруктовый сезон! https://www.youtube.com/watch?v=r5EvxazETwc&t=4s&utm_campaign=transit&utm_source=m…

13 сен, 10:29
+9 2
Лимончелло

Лимончелло

ЛИМОНЧЕЛЛО История возникновения этого скажем, самого популярного ликера в Италии (после кампари) переплетена множеством историй и легенд. Три популяции юга Италии – Амальфи, Соренто, Капри, претендуют на «отцовство» этого напитка, утверждая, что испокон веков в их роду готов…

25 сен, 18:31
+10 2
Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Существует множество различных рецептов приготовления черноплодной рябины. Из нее варят компоты, сиропы, джемы. К тому же она очень полезна. Мы же предлагаем приготовить из нее варенье. Ингредиенты Черноплодная рябина  –  500   г Сахар  –  500   г Вода  –  100   мл И…

13 сен, 19:01
+11 1
Аппетитные и воздушные пончики с творогом!

Аппетитные и воздушные пончики с творогом!

Все мы наслышаны о вреде пончиков. Тем не менее вкус этих золотистых лакомств сложно забыть. Во всех странах мира есть свои рецепты приготовления  выпечки во фритюре , и каждый — по-своему неповторимый. Пончики — это очень калорийное блюдо, поэтому не стоит их есть каждый день. Но ино…

13 авг, 16:02
+13 4
Выпечка, которая впечатляет: Рулет из творожного теста

Выпечка, которая впечатляет: Рулет из творожного теста

В восторге даже самые искушенные гурманы! Ингредиенты: мука 200 г масло сливочное 100 г яблоки 2-3 шт. творог 200 г изюм 50-100 г сахар тростниковый 2 ст. л. разрыхлитель 1 ч. л. яичный желток 1 шт. соль щепотка лимонный сок 1 ст. л. …

25 сен, 20:01
+14 3
Компот из айвы

Компот из айвы

Из айвы получается не только вкусное варенье или джем, но и потрясающе ароматный компот. А если сварить компот из айвы с палочкой корицы, звездочкой аниса, гвоздикой и лимоном, то ароматнее и вкуснее напиток трудно себе представить. Ингредиенты : Вода  —  3   л   Айва  —  …

7 сен, 21:57
+22 1
За окном дождь и ветер... Согреваемся ароматным сливовым пирогом с чаем!

За окном дождь и ветер... Согреваемся ароматным сливовым пирогом с чаем!

"Рецепт из интернета и говорят, что это старый рецепт Сливового пирога из газеты "The New York times" Готовится очень просто и быстро! Вкуснейшее влажное ароматное тесто, привкус корицы и карамелизованные половинки слив Ингредиенты: Мука пшеничная- 1 стакан (250гр) Сахар- 1/2 стакана…

24 сен, 16:03
+24 2
10 сумасшедших рецептов из арбуза

10 сумасшедших рецептов из арбуза

Или что можно сделать из летнего лакомства, который все привыкли есть «без ничего». АРБУЗНАЯ ПИЦЦА Ломоть арбуза, сыр рикотта и ягоды. ПЬЯНОЕ ЖЕЛЕ Выберите серединку из половины арбуза, сварите крепкое фруктовое желе, и пока оно не застыло, смешайте с вином или водкой…

24 авг, 16:02
+24 0
Кисель из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины

Ингредиенты - черноплодная рябина 200 граммов - сахар 100 граммов - вода 900 миллилитров - крахмал 20 граммов - корица Способ приготовления 1.Удаляем косточки из черноплодной рябины. Отправляем в блендер и измельчаем в пюре. …

27 сен, 21:00
+25 0
Рецепт деликатесного варенья из баклажанов от бабушки Шушаник

Рецепт деликатесного варенья из баклажанов от бабушки Шушаник

 Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, …

22 сен, 18:00
+25 3

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Салат «Невеста». Переплюнул даже шубу и oливье, вкуснoтище!

Салат «Невеста». Переплюнул даже шубу и oливье, вкуснoтище!

Праздничный, красивый, нежный, воздушный! Ингредиенты: Копченая курица — 300 гр Яйца куриные — 4 шт Плавленый сырок «Дружба» Картофель — 2 шт Лук по вкусу, лучше репчатый, можно зеленый Майонез Приготовление: Курицу режем мелкими кусочкам. Картофе…

15 сен, 08:49
+258 44

Последние комментарии