Вам понадобится
Для теста:
- 60 мл воды;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 120 мл молока;
- яйцо;
- 50 г сахара;
- 1/2 чайные ложки соли;
- 300 г муки;
- 200 г сливочного масла
Для малиновой начинки:
- 300 г свежей (замороженной) малины;
- 40 г сахара;
- столовая ложка воды;
- 2 чайные ложки крахмала
Для глазури:
- 120 г сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 столовые ложки сливок (молока)
Для выпекания:
- яйцо;
- 30 мл молока
Инструкция
Для теста нагрейте воду до 36-38°C, введите дрожжи и перемешайте. Оставьте несколько минут до появления пенной шапочки. Далее влейте молоко, положите яйцо, сахар, соль. Перемешайте тщательно молочно-яичную смесь.
Измельчите охлажденное сливочное масло, разотрите с просеянной мукой в крупную крошку. Соединив молочно-яичную смесь с мучной, аккуратно перемешайте до однородности. Тесто получится с заметными кусочками масла.
Завернув тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 4 часа (можно на ночь). Сделайте малиновую начинку. Смешайте малину с сахаром в кастрюльке, нагрейте на среднем огне, пока малина не размягчится и не пустит сок, около 4-5 минут.
Влейте струйкой крахмал разведенный водой, постоянно помешивая, доведите до кипения. Продолжайте готовить около 3 минут. Охладите начинку. Выложив тесто на припыленную мукой поверхность, создайте небольшой квадрат.
Присыпьте скалку мукой и раскатайте тесто в прямоугольник со сторонами примерно 20*35 см. Тесто будет липким, поэтому нужно будет при раскатывании подсыпать понемногу муку. Сложите прямоугольник теста в 3 слоя.
Мысленно разделив прямоугольник на 3 части, заверните один край к середине и накройте его сверху другим краем. Раскатайте снова тесто в прямоугольник, сверните его аналогичным образом. Повторите процесс раскатывания и складывания трижды.
Поместите завернутое в пленку воздушное слоистое тесто в холодильник минимум на 30 минут (или на ночь). Разделите охлажденное тесто на 2 части - одну оставьте в холодильнике, а вторую можно раскатать сразу на пергаменте в прямоугольник со сторонами 15*30 см.
Затем мысленно поделите прямоугольник на 3 части. Выполните с обеих сторон поперечные надрезы (полоски), при этом среднюю часть оставьте целой.
Выложите на центральную половину малиновую начинку. Накрывайте начинку полосками теста, выкладывая их поочередно внахлест и как бы заплетая косичку.
Скомплектуйте, таким образом, вторую плетенку. Оставьте пироги подходить в теплом месте на 20-30 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Разболтайте яйцо с молоком, сдобрите верх изделий. Выпекайте в духовке 15-16 минут до золотистого цвета.
Подготовьте глазурь. Просейте в миску сахарную пудру, смешайте с ванильным экстрактом и столовой ложкой сливок. Понемногу добавьте оставшиеся сливки до получения глазури желаемой густоты.
При подаче полейте плетенки глазурью.
Свежие комментарии