Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Три лайфхака про свеклу

Три лайфхака про свеклу

15 янв, 08:29
+67 10
Закусочные торты

Закусочные торты

28 дек 17, 10:40
+65 0
12 блюд традиционного русско…

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

6 янв, 11:18
+62 5
10 простых правил выбора вин…

10 простых правил выбора вина в магазине

31 дек 17, 10:03
+61 4
8 начинок для рулета из лаваша

8 начинок для рулета из лаваша

28 дек 17, 13:52
+61 1
Буженина — рецепты для гурманов!

Буженина — рецепты для гурманов!

27 дек 17, 12:33
+58 3
Русские блюда глазами иностранцев

Русские блюда глазами иностранцев

11 янв, 08:15
+58 15
Новогодняя выпечка: 5 крутых…

Новогодняя выпечка: 5 крутых рецептов со всего света

29 дек 17, 14:02
+57 1
Как красиво подать оливье

Как красиво подать оливье

30 дек 17, 10:20
+54 0
Бутерброды на Новый год: топ…

Бутерброды на Новый год: топ-5 оригинальных рецептов

25 дек 17, 10:15
+52 0
7 закусок для новогодних кор…

7 закусок для новогодних корпоративов и вечеринок

29 дек 17, 12:03
+52 0
Дай мне на счастье лапу: нов…

Дай мне на счастье лапу: новогоднее меню в честь Желтой Земляной Собаки

26 дек 17, 08:01
+49 0
Вторая жизнь блюд с новогодн…

Вторая жизнь блюд с новогоднего стола

25 дек 17, 08:25
+48 3
Мандарины коньячные и другие…

Мандарины коньячные и другие новогодние забавы

31 дек 17, 14:02
+48 0
Оригинальные салаты

Оригинальные салаты

24 дек 17, 12:01
+47 0
блок

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

развернуть

Покупая их на рынке, ведите себя как разборчивый и придирчивый жених — выбирайте самые молодые и свежие. Не забывайте пощупать и понюхать: запах леса и упругость — непременные условия грядущего кулинарного счастья.

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

Люди едят грибы испокон веков. Первыми это не то чтобы сделали, но описали древние египтяне и греки — причем грибы они называли пищей богов. Ацтеки тоже считали их подарком свыше и именовали «божьей плотью». Аравийские арабы выражались еще более цветисто, именуя их «черными алмазами», «дочерьми грома» и «салом земли». На Руси же грибы приобрели великую популярность после того, как было принято христианство: двести с лишним постных дней в году — не шутка.

Слово «грибы», кстати, в ту пору не употреблялось: крестьяне, собираясь в лес, говорили, что идут «губы ломать», и «губ» этих было немерено. В города уходили целые обозы с корзинами свежих, сушеных и соленых грибов. А уж готовить из них умели! Особенными выдумщиками и затейниками были монахи — грибные рецепты монастырской кухни неуклонно множились. В расходной книге патриарха Адриана, жившего в XVII веке, их было целых пять десятков.

Светские повара тоже старались не отставать, доходя в своем мастерстве до истинных высот: как вам, к примеру, рецепт грибного пудинга? Понадобится 150 г соленых или вареных грибов, 20 г сливочного масла, столько же — репчатого лука, одно яйцо, 60 г пшеничных сухарей, 100 г грибного отвара, соль и перец. Готовится пудинг так: лук пассеруем и вместе с грибами пропускаем через мясорубку. Добавляем размягченное сливочное масло, яичный желток, пшеничные сухари, соль и перец, вводим взбитый в пышную пену яичный белок и аккуратненько перемешиваем. Выкладываем смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекаем в духовке 40–50 минут. Подаем, полив сливочным маслом или сметаной.

Мы почитаем грибы никак не меньше. Каждое лето и осень в леса отправляются фанаты «тихой охоты», вооруженные стратегическими знаниями вроде: «Кто любит земле кланяться — без добычи не останется». Грибы при этом вечно подозреваются в хитрости и коварстве. И как не процитировать Петра Вайля, написавшего однажды: «Грибы, как и некоторые наши знакомые, занимают промежуточное положение между растениями и животными. Ученые до сих пор не решили, есть ли у них душа. Но каждый, кто находил в лесу боровик, в этом абсолютно уверен. У белых — коренастая, положительная душа, у лисичек — кокетливая и суетливая, у сморчков — сморщенная, у рыжиков — славянофильская. Без души живут только шампиньоны, потому что их выращивают на грядке».
Истинные грибники никогда не теряют азарта. Год назад персонал пятизвездочного швейцарского отеля был потрясен, обнаружив, что почтенная и респектабельная супружеская чета из России засолила в своем номере… ванну грибов. Странные люди (это я, разумеется, о швейцарцах). Грибов в окрестностях отеля было — пропасть, попробуй удержись!

Впрочем, довольно разговоров. Грибов погода обещает множество. Собирайте, покупайте и готовьте — будет вкусно.

Жюльен с лисичками

На 5 персон: лисички — 600 г, сыр голландский — 110 г, сливки 20 %-ные — 200 мл, мука — 20 г, масло оливковое — 15-25 мл, лук репчатый сладкий — 1 шт., соль — 0,5 ч. л., перец черный молотый — 10 г, зелень свежая

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

Лисички перебрать, вымыть холодной фильтрованной водой и оставить в ней на 30 минут. Воду слить, грибы откинуть на сито, крупные и средние нарезать пластинами. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить в оливковом масле. Добавить лисички, посолить, поперчить, жарить на среднем огне, пока грибы не отдадут всю влагу. Приготовить соус: поджарить в антипригарном сотейнике муку, влить сливки, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня. Сыр натереть на крупной терке. Грибы и лук положить в огнеупорную форму, посыпать сыром (часть его оставить для верхнего слоя), залить соусом, посыпать оставшимся сыром, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С. Украсить зеленью и подавать.

Блинчики с грибами, ветчиной и томатами

На 8 персон: для блинов: яйца — 3 шт., сахар — 1 ст. л., мука — 2 стакана, молоко — 2,5 стакана, масло растительное — 2 ст. л., соль. Для начинки: шампиньоны свежие — 300 г, ветчина — 200 г, сыр — 200 г, помидоры черри — 200 г, петрушка свежая — 1 пучок, смалец

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с 0,5 стакана молока, сахаром и солью. Постоянно помешивая, всыпать муку, добавить растительное масло и постепенно влить оставшееся молоко. Белки взбить до пышной пены и ввести в основную массу. На смазанной смальцем раскаленной сковороде выпечь тонкие блинчики. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Ветчину нарезать пластинами. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам. Петрушку избавить от жестких стеблей и нарезать. Все смешать, начинить блинчики и подавать.

Паста с грибами

На 4 персоны: паста — 350 г, масло сливочное — 25 г, шампиньоны свежие — 350 г, орехи кедровые — 25 г, вино белое сухое — 1 ст. л., сыр сливочный — 100 г, пармезан тертый — 80 г, тертая цедра 1 лимона, шпинат свежий — 1 пучок, соль, перец черный молотый

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

Отварить пасту в подсоленной воде. Сохранить 150 мл отвара. Разогреть сливочное масло, грибы нарезать пластинами, обжарить в течение 3-5 минут. Всыпать орехи и готовить еще 1 минуту. Влить вино, довести до кипения. Добавить пармезан и мелконарезанный сливочный сыр, отвар и цедру. Положить пасту и шпинат, перемешать и прогреть. Посолить, поперчить и подавать.

Паштет с фасолью и грибами

На 4 персоны: фасоль — 1 стакан, грибы (любые) — 300 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, орехи грецкие — 0,3 стакана, хмели-сунели — 1 щепотка, масло растительное — 1-2 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль — 0,5 ч. л., перец черный молотый — 2 щепотки

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

Замоченную заранее фасоль варить до готовности, за 20 минут до окончания варки добавить соль. Слить отвар в отдельную посуду и оставить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Грибы мелко порубить и обжарить, максимально выпарив жидкость. Смешать фасоль с луком и грибами. Добавить сливочное масло, очищенные и измельченные чеснок и орехи, хмели-сунели. Перемолоть все блендером, посолить по вкусу, поперчить, добавить фасолевый отвар, если паштет получился слишком густым.

Киш с шампиньонами

На 8 персон: сметана — 400 мл, масло сливочное — 100 г, мука — 400 г, разрыхлитель — 1 ч. л., лук репчатый — 1 шт., шампиньоны свежие — 600 г, сыр твердый — 100 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

В глубокую посуду влить 200 мл сметаны, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Всыпать 1/3 просеянной муки, пару щепоток соли, разрыхлитель, снова перемешать. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Шампиньоны очистить, нарезать пластинами и обжаривать на оливковом масле до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Добавить лук, обжаривать еще 5 минут, посолить и поперчить по вкусу. Влить оставшиеся 200 мл сметаны и томить примерно 2 минуты. Снять с огня, дать остыть. Достать охлажденное тесто и раскатать его в пласт толщиной около 1 см. Поместить в форму, сделать высокие бортики, лишнее тесто обрезать. Выложить начинку, посыпать натертым сыром и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 °С примерно 40 минут до румяной корочки.

Гречневая каша с грибами

На 6 персон: крупа гречневая — 2 стакана, шампиньоны свежие — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 40 г, соль, перец черный молотый

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Очистить и вымыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Гречку перебрать, промыть холодной водой, насыпать ровным слоем на овощи, разровнять и залить все ингредиенты кипятком на 1-1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой. Тушить 40 минут и подавать.

Маслята маринованные с корицей

Маслята — 3 кг, перец душистый горошком — 2 шт., перец черный горошком — 2 шт., корица — 1 палочка, лавровый лист — 1 шт., приправа для маринования грибов — 5 г, сахар — 2 ст. л., соль крупная — 2 ст. л., уксусная эссенция — 2 ч. л., масло подсолнечное

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

Маслята замочить и очистить от мусора и грязи, промыть в нескольких водах и варить в течение 10 минут. Затем промыть грибы, сменить воду и проварить еще 10 минут. Вскипятить 1 л воды, добавить соль и сахар, палочку корицы, приправу для маринования, перец черный и душистый, лавровый лист и уксусную эссенцию. В полученный маринад поместить отваренные маслята, довести до кипения и проварить 20 минут на медленном огне. Разложить грибы по подготовленным банкам, добавить по 1 ч. л. подсолнечного масла, накрыть крышками и поставить в холод на 1-2 недели, чтобы маслята пропитались маринадом.

Салат с рукколой и свеклой

На 2 персоны: руккола — 100 г, шампиньоны свежие — 160 г, пармезан — 20 г, орехи грецкие — 20 г, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., свекла свежая — 100 г

Грибной сезон: собирайте, покупайте и готовьте!

Грибы вымыть, высушить и нарезать пластинками. Сыр настрогать лепестками. Грецкие орехи измельчить. Свеклу избавить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Выложить рукколу и подготовленные ингредиенты на тарелки, заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом и подавать.

Источник


Опубликовано 11.09.2017 в 15:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 11 сентября 17, в 21:26 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Тарталетки с пастой из авокадо, сыра и креветок

Тарталетки с пастой из авокадо, сыра и креветок

Закусочная паста из авокадо, креветок и сыра Попробуйте вкусную и полезную закусочную пасту для праздничного или повседневного стола. Сытно-вкусно-полезно. Все сразу.Можно подать в тарталетках, а можно просто на диетических хлебцах. Ингредиенты: • Авокадо – 1 шт. • Масло оливковое …

23 янв, 21:27
0 0
Фахитос с курицей

Фахитос с курицей

Фахитос - культовое мексиканское блюдо, готовится из овощей и мяса, которые нарезаны на полоски и обжарены на гриле. Насыщенный и яркий вкус фахитос понравится как взрослым, так и детям. Как говорят в Мексике: Buen provecho! — Приятного аппетита! https://youtu.be/2JIJV0CwVM4

23 янв, 21:22
0 0
Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Предлагаю вам приготовить традиционную новогоднюю закуску – заливное из языка. В советские времена на праздничном столе заливное из языка было самым деликатесным и востребованным блюдом, как и салат «Оливье». Несмотря на то, что советские деликатесы давно остались в прошлом, заливной яз…

26 дек 17, 20:46
+1 1
Канапе! Мясные, диетические, овощные

Канапе! Мясные, диетические, овощные

В отличие от обычных бутербродов, удобные канапе, которые можно легко положить в рот, именно праздничные. Если вы собираете вечеринку, где не предполагается широкое застолье, лучше выбрать канапе. Хотя и на обычном новогоднем столе они тоже будут уместны. Ингредиенты для горячих кана…

22 дек 17, 18:48
+2 0
Закусочный торт «Застольный». Идеальная закуска на Новогодний стол!

Закусочный торт «Застольный». Идеальная закуска на Новогодний стол!

Закусочные торты всегда идеально вписываются в любое праздничное меню. Они очень красиво смотрятся на столе, готовятся довольно просто, а рецепт этого закусочного торта еще и позволит сохранить время, которого в предпраздничные дни всегда не хватает. Чаще всего любой торт предполагает н…

26 дек 17, 20:32
+2 0
Салат «BRAVO» c пикантной заправкой на Новогодний стол

Салат «BRAVO» c пикантной заправкой на Новогодний стол

Традиционно на Новый год я готовлю на стол несколько новых блюд. В этом году, перелистывая старые вырезки из журналов я наткнулась на этот салат. Попробовав этот салат все члены моей семьи единогласно решили готовить его двойную порцию на праздничной стол. Салат имеет свежий вкус, а зап…

26 дек 17, 20:37
+2 0
Cалат с авокадо  и тунцом

Cалат с авокадо и тунцом

Вкусный, питательный и полезный салат с тунцом и авокадо. Тунец и авокадо - отличный дуэт, наполненный белками, витаминами, минералами и очень низким содержанием жира. Готовится быстро, а вкус никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита! https://youtu.be/Viv_S2JR_uA

20 янв, 22:22
+2 0
Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Эта вкусная паста на бутерброды, очень подойдет на завтрак, на обед и даже как закусочка под спиртное. Вкус авокадо с лимоном очень сочетаем, а при добавлении шпината и укропа приобретает свой, неповторимый вкус. Приготовьте обязательно и витаминизируйте свой организм в зимний период.…

18 янв, 11:49
+3 0
Котлеты из яиц

Котлеты из яиц

Иногда, готовя настолько быстрые и простые блюда, не ждешь особо чего-то необычного. Но эти котлеты, как раз из другой оперы. По вкусу они напоминают рыбные котлеты, только намного нежнее и ароматнее. Обязательно попробуйте эти котлетки, я уверена, они вам понравятся и вы будете готовить и…

17 янв, 19:39
+3 0
5 идей для меню Рождественского поста

5 идей для меню Рождественского поста

Наладить в пост вкусное и сытное питание несложно (крупы и овощи вам в помощь). Но декабрь — все-таки очень трудный во многих отношениях месяц, поэтому я предлагаю сделать так, чтобы пища не только поддерживала силы, но и радовала (иногда так важно прийти домой после тяжелого рабочего д…

20 дек 17, 18:01
+3 0
Баклажаны по-азиатски

Баклажаны по-азиатски

Я не большой знаток азиатской кухни, но прочитав способ приготовления этих баклажанов, заинтересовался. Обязательно попробуйте и вы их. Это очень вкусно и пикантно. Ингредиенты: • Баклажаны – 2 шт. • Крахмал – 2 ст. л. • Соевый соус – 3 ст. л. • Перец острый – 0,25 шт. • Чеснок – 3 зу…

18 янв, 11:52
+4 0
Шампиньоны маринованные

Шампиньоны маринованные

"Нельзя быть одновременно евреем и пьяницей. Хулиганом и беспартийным... Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе всего понемногу." (Сергей Довлатов "Компромисс") Есть такой "пагубно универсальный" гриб- шампиньон. Собственным вкусом он обладает слабо, зато растет круг…

26 дек 17, 21:01
+7 1
Канапе с ветчиной, бужениной, колбасой — 20 идей для фуршета

Канапе с ветчиной, бужениной, колбасой — 20 идей для фуршета

Сегодня я предлагаю варианты оформления мясных канапе . Выражаю в очередной раз восхищение всем тем, кто сумел банальным бутербродам придать изящный вид простыми и доступными способами. Что это за способы? Если колбасу, ветчину или буженину нарезать очень тонко, ее можно …

2 дек 17, 12:01
+12 0
Новогодний жульен

Новогодний жульен

Вкусный жульен с грибами и орехами в сливочном соусе под золотистой сырной корочкой — звучит очень аппетитно. Это популярное блюдо из грибов прекрасно подходит как горячая закуска в меню для праздничного стола. ИНГРЕДИЕНТЫ шампиньоны свежие 25…

20 дек 17, 19:45
+16 0
Шампиньоны с красной икрой

Шампиньоны с красной икрой

"Буржуйская", для кого-то странноватая, но очень вкусная закуска! Надо (на одну большую закусочную тарелку): Шампиньоны (4 крупных, 8 средних или 20-25 мелких) 200г красной икры (небольшая баночка) 100-150г жирной сметаны (20-25%) Время приготовления: 10 минут Если берете ш…

10 дек 17, 20:21
+20 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 4
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
0 12
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Закуски на скорую руку: быстрые, легкие и простые

Закуски на скорую руку: быстрые, легкие и простые

Если вы озадачены тем, как быстро приготовить закуски перед неожиданным приходом гостей, то вам сюда! Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами простых и быстрых закусок, которые займут достойное место на вашем столе и порадуют гостей и близких. Закусочный рулет Вам пона…

27 дек 17, 10:55
+93 0

Последние комментарии

TEFT
СЛЮНЬКИ ПОТЕКЛИ! ВОЗЬМЕМ НА ВООРУЖЕНИЕ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
TEFT Грузинчики
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Фаршированные окорочка и рулет
FAN
Да хоть "армянчики" - нам всё вкусно:)
FAN Грузинчики
Алексис Алексис
Интересно, автор ответит про вторую половинку? Уж дюже любопытно!
Алексис Алексис Грузинчики
Марина ........ (фурцева)
Юлия Викторовна
Водички для приготовления теста...
Юлия Викторовна Грузинчики
Геннадий кузнецов
Ладно тебе умничить
Геннадий кузнецов Грузинчики
Марина Светлакова
Вкусняшка.
Марина Светлакова Грузинчики
Надежда
Любовь forget-me-not
"В просеянное тесто добавляем немного соли, яйцо"    а это как просеять тесто?
Любовь forget-me-not Грузинчики
Алексей Bristlie
А куда делась вторая половина теста?
Алексей Bristlie Грузинчики
сергей water
"...и добавляем кипяток так, чтобы верхний слой был почти покрыт водой."
сергей water Грузинчики
СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА
Валентина Горячева (Ильина)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Кашу маслом не испортишь:рецепты блюд с крупами
yagmur XXX
Да не, судя по ингредиентам ничего сверх естественного, должно получиться.  Мутите смело)
yagmur XXX Апельсиновый пирог
Vиктор Гуляка
В Советском Союзе.. за чеки ВПТ..)))
Vиктор Гуляка Ну очень простой рецепт запекания карпа
света снегирева Снегирева
Большое спасибо!
света снегирева Снегирева Татарская кухня: печенье «Бармак»
Galina Barkalova
Лилия Киселева
Андрей Жданов
Людмила Кленова
Jamaica
Дачница
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Манпар по-казахски
Фавиз Кутдусов
Jamaica
Наталия О
ну да. Все равно протыкаю. на авось :)
Наталия О Кому рецепт хрустящей квашеной капусты в банках?
Наталия Саламатина
Любовь Вихарева
Наталия О
Владимир
А где раздел "Суровая мужская пища"? Где харчо?
Владимир Невегетарианская долма
Наталья Никифорова (Григорьева)
По-моему, должно быть вкусно....
Наталья Никифорова (Григ… Апельсиновый пирог
н л
Наталия Саламатина
Марина Елсукова
Игорь Рулькевич
Вкусно уже на стадии приготовления.
Игорь Рулькевич Невегетарианская долма
Андрбоб
Алексей Bristlie
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гёдза, манты, вонтоны и еще три рецепта пельменей по-восточному
Владимир Мусатов
Кулак в банку не пролазит,может в кастрюльку...
Владимир Мусатов Кому рецепт хрустящей квашеной капусты в банках?
Молочкова Валентина
Оксана Карпенко
С сахаром никто не квасит
Оксана Карпенко Кому рецепт хрустящей квашеной капусты в банках?
Николай Егоров
Сельдь под КОСОРЫЛОВКУ  - святое дело !!
Николай Егоров Самая вкусная сельдь по-шведски
Татьяна Шмидт
Очень вкусно рассказали. Побегу за мойвой!!!
Татьяна Шмидт Мойва маринованная
Владислав Малиновский
Потекли слюни, обязательно сделаю и попробую под водочку!
Владислав Малиновский Мойва маринованная
Almaz-102
(^^) @@
+
(^^) @@ Мойва маринованная