Самса — это румяная, аппетитная выпечка в виде треугольников, которая так популярна в странах Азии, как в российских городах пирожки с начинкой. Самса готовится, как правило, из слоеного теста. Для начинки используется рубленое мясо или мясной фарш с большим содержанием лука, молотого перца и зелени. Выпекается самса в специальной печи — тандыре. Кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с чечевицей, тыквой, картофелем. Попробуйте испечь самсу из домашнего слоеного теста с картофельной начинкой. Уверяю вас — она получится невероятно вкусная!
Ингредиенты для слоеного теста
- мука — 300 граммов;
- теплое молоко — 250 мл.;
- растопленное масло — 60 граммов;
- соль — 1 маленькая ложка;
Ингредиенты для начинки
- 4-5 средних картофелин;
- зеленый лук — по вкусу;
- репчатый лук — 3 средние штуки;
- соль — 0,5 маленькой ложки;
- укроп свежий — пучок;
- масло растительное — 1 большая ложка;
- молотый перец — по вкусу;
Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой
Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.
Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.
Сначала ложкой замешивайте тесто.
Замесите мягкое тесто.
Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.
Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.
Картофель посолите и поперчите.
Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.
«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.
Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.
Закрутите тесто в не очень плотный рулет.
Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.
Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.
Положите один кусочек теста срезом на доску.
И раскатайте его в тонкую лепешку.
Положите начинку из картофеля.
Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.
Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Смажьте верх самсы яйцом.
Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.
Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!
Несколько советов:
- Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
- Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.
Свежие комментарии