Pečeno vepřevo koleno или свиная рулька по чешским мотивам

Не могу обойти вниманием одно из моих любимых блюд чешской кухни: Вепрево колено, а по русски – просто свиная рулька.

Для приготовления блюда нам потребуется:

- свиная рулька – у меня на 1,6 кг.

- темное пиво – раз блюдо чешское, то и пиво берем чешское «Žatecký  Gus» - мне понадобилось 3 бутылки.

- репка лука, головка чеснока, морковь, корень сельдерея. Так как свежий корень был пожарен мелкими брусочками, как картошка на гарнир к другому блюду и в магазин бежать было неохота, то взял сушеный.

- специи: столовая ложка соли (с горкой), лавровый лист, щепотка перца горошком – у меня смесь красный, белый, зеленый, черный и душистый, щепотка зерен кориандра и гвоздики.

Итак приступаем…

Рульку моем и укладываем в кастрюльку, заливаем пивом и ставим на огонь.

Рулька должна быть полностью покрыта пивом. Когда пиво закипит, снимаем пену и укладываем наши овощи: лук, морковь, чеснок и специи.

 

Если шкурку с лука не снимать (как и с чеснока), то мясо снаружи приобретет красивый бронзоватый оттенок. Морковь и лук я порезал на 4-5 крупных кусков, чеснок положил, удалив только ножку с корнем.

Как только наш «суп» закипит, ставим на медленный огонь и варим в течении 2-2,5 часов (зависит от веса рульки). Обычно я рассчитываю время исходя из веса продукта 1кг=1 час+30 минут. Через час я перевернул рульку в кастрюльке на другой бок, чтобы она проварилась более равномерно.

Пока наша рулька томится на медленном огне, приступаем к приготовлению гарнира. На гарнир я решил сделать тушеную квашенную капусту. Для этого я взял:

-  половинку маленького вилка белокочанной капусты – грамм 300-400

- «ведерко» 450 гр. квашенной капусты с тмином – брал в магазине готовую (вкус проверен и знаком, как и качество производителя)

- головку репчатого лука

- щепотку семян кориандра, которую размолол в мельнице

- оливковое масло для зажарки.

- пол стакана бульона – у меня был готовый куриный.

Приступаем… Лук режу кубиками, добавил еще остатки красного лука, который жаль было выкинуть (остался от готовки другого блюда).

Ставим латку на огонь, вливаем оливковое масло, которое раскаляем и бросаем лук. Лук помешивая припускаем до прозрачности. Пока лук обжаривается, шинкуем капусту белокочанную. Добавляем нашинкованную капусту в латку, а к ней и квашенную из банки. Обычно квашенную капусту отжимают от сока, но я люблю поострее, поэтому капусту выложил, вылив и сок, которого в банке было не так уж и много. Все перемешиваем и добавляем бульон. Закрываем крышкой и ставим тушиться на медленный огонь на 1-2 часа (зависит от объемов капусты). Периодически перемешиваем капусту в латке. За 10-15 мин до готовности посыпаем капусту молотым кориандром.

Пока возились с капустой, тут и рулька подоспела.

Обычно я достаю рульку, обмазываю её смесью меда и зернистой горчицы в равных пропорциях (примерно по две столовых ложки) и отправляю рульку запечься в духовку, пока она не покроется корочкой. В этот раз супруга не дала мне запечь рульку в духовке, сказав, что семья уже не может терпеть эту пытку ароматами, гуляющими по квартире. Пришлось уступить и накрывать стол к ужину.

Маринад в котором готовилась рулька выливаем в помойку – он не вкусен. Из маринада забираю только морковь, которую шинкую брусочками и добавляю её в уже готовую капусту.

Т.к. рулька не запекалась, то подал её с соусом Teriyaki.

Приятного аппетита!