Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+72 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+69 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+61 3
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+49 8
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+48 1
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+46 2
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+46 3
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Вяленые перцы

Вяленые перцы

3 окт, 11:01
+42 1
Как использовать фольгу

Как использовать фольгу

16 окт, 10:01
+42 1
Болгарский перец вместо шоко…

Болгарский перец вместо шоколада: аппетитный и хрустящий источник эндорфинов

26 сен, 10:28
+41 2
блок

Дары Востока: узбекская национальная кухня

развернуть
Дары Востока: узбекская национальная кухня

Узбекистан — настоящий рай для тех, кто обожает поесть по-домашнему вкусно и от души, совершенно не переживая о таких пустяках, как калории. Редкое блюдо обходится здесь без мяса, богатого разнообразия овощей и пышного букета специй. Предлагаем во всех деталях изучить самые популярные рецепты узбекской кухни в домашних условиях.

Салат без лишних изысков

Дары Востока: узбекская национальная кухня

Главным салатом узбекской кухни называют аччик-чучук, или шакароб. Несмотря на то что состоит он всего лишь из двух ингредиентов, его вкус получается необычайно гармоничным. Рубим тонкими полукольцами 2 крупные луковицы. Если лук попался «злой», промойте его под струей холодной воды. Далее режем поперечными кружками 4–5 небольших спелых помидоров и соединяем с луком в миске, добавляем 1 ч. л. крупной соли и 1 ч. л. черного молотого перца, перемешиваем содержимое руками. В некоторых рецептах в блюдо добавляют нашинкованный колечками красный жгучий перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. В любом случае такой легкий салат станет безупречным гарниром к сочным шашлыкам.

Мясо в овощной пучине

Дары Востока: узбекская национальная кухня

Целым калейдоскопом красок и вкусов порадует басма. Это второе блюдо узбекской кухни готовят из большого количества овощей и мяса. Рубим крупными кусками 1 кг баранины, кладем на дно казана жиром вниз, щедро посыпаем солью и зирой. Далее следуют 1 кг лука полукольцами, 3–4 томата дольками, 2 морковки ломтиками и 7–8 картофелин, разрезанных на половинки. Не забывайте присолить каждый слой и спрятать между ними 2 головки чеснока. Дополнительно можно выложить слой баклажанов и сладкого перца. Утрамбовываем сверху 800 г нашинкованной капусты и застилаем капустными листьями. Плотно закрываем казан крышкой, доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем его до минимума и томим в течение часа. Дайте басме немного настояться, и домашние будут покорены бесподобным ароматом и игрой вкусов.

Легенда в пиале

Дары Востока: узбекская национальная кухня

Без колоритных супов узбекскую кухню не представить. И лагман по праву является одной из ее визитных карточек. Замешиваем тесто из 300 г муки, 100 мл воды, яйца и щепотки соли. Охладив его полчаса, раскатываем 3 пласта, сворачиваем рулеты, тонко нарезаем лапшу. Даем ей подсохнуть и варим в подсоленной воде.

В кастрюле с толстым дном раскаляем 70 мл растительного масла с кусочками курдючного жира, подрумяниваем 5–6 зубчиков чеснока. Здесь же жарим до золотистого цвета 1 кг говядины кубиками с 3 луковицами полукольцами. Произвольно измельчаем по 2 морковки и сладких перца, 2–3 стебля сельдерея, половину зеленой редьки, закладываем все в кастрюлю. Пока овощи томятся, пропускаем через мясорубку 5 томатов с 4 дольками чеснока. Вводим эту заправку в мясо с овощами, приправляем кориандром, зирой, красным перцем и солью, томим 10 минут. Раскладываем лапшу по пиалам, заливаем густым супом, посыпаем кинзой — и можно подавать лагман к столу.

Солнечный плов

Дары Востока: узбекская национальная кухня

Плов занимает почетное место среди большого количества блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится он из традиционного риса и мяса — рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

Ингредиенты: рис — 800 г, лук репчатый — 800 г, морковь — 800 г, растительное масло — 2 стакана, соль — 2 ч. л., барбарис — 2 ч. л., зира — 2 ч. л., чеснок — 3 головки, баранина — 800 г, перец свежемолотый, смесь — 1 ч. л., перец красный молотый — 1 ч. л., вода — 1 литр. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Замачиваем рис в подсоленной воде на 2–4 часа, пока готовим лук, морковь и мясо. В казане раскаляем подсолнечное масло. Лук обжариваем в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до полуготовности, примерно 10 минут. Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в казан к луку и моркови, все перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут. Крышкой казан не накрываем. Наливаем в казан 1,5 литра воды, может понадобиться чуть больше, так как вода должна покрывать овощи с мясом на 1,5–2 см, добавляем специи, барбарис, зиру. Очищаем 3 головки чеснока. Вставляем чеснок в центр казана и готовим до готовности мяса, примерно 1–1,5 часа. Перед засыпкой 800 г риса чеснок убираем, всыпаем рис и равномерно разравниваем его шумовкой. Чеснок возвращаем обратно, делаем огонь на максимум и готовим до полуготовности риса. Когда рис сварился до полуготовности, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 20 минут. Плов готов, приятного аппетита!

Пельмени с размахом

Дары Востока: узбекская национальная кухня

Среди блюд узбекской кухни особую любовь гурманов завоевали манты, похожие на наши родные пельмени. Взбиваем яйцо со 180 мл воды и щепоткой соли, подсыпаем 400 г муки, вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать под полотенцем.

Как можно мельче рубим ножом 400 г баранины. Нарезаем кубиками 3 луковицы, смешиваем с фаршем, обильно приправляем крупной солью, зирой и душистым перцем. Теперь раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на квадраты 10 × 10 см. Кладем на каждый начинку, по маленькому кусочку курдючного сала, плотно защипываем края, формируя из теста аккуратные мешочки.

В идеале для приготовления мантов используют мантоварку. Решетка пароварки или вставные ярусы для паровой кастрюли тоже подойдут. Смазываем манты маслом, выкладываем в мантоварку, устанавливаем над кастрюлей с бурлящей водой и готовим примерно 45 минут. Обычно манты подают с кольцами маринованного в уксусе лука или со сметанно-чесночным соусом с зеленью.

Аппетитная геометрия

Дары Востока: узбекская национальная кухня

Любимую в Узбекистане самсу, или пирожки с мясным фаршем, знают далеко за его пределами. Предлагаем приготовить их домашнюю версию. Просеиваем горкой 700 г муки, делаем углубление и вливаем 200 мл воды с 1 ч. л. соли. Замешиваем тесто и даем отдохнуть полчаса в холодильнике. В это время пропускаем через мясорубку 500 г мякоти говядины или баранины. Добавляем к фаршу 100 г курдючного сала, 2 луковицы кубиками, соль, черный перец и зиру по вкусу.

Тесто раскатываем в 6–8 тончайших пластов, смазываем каждый топленым маслом. Сворачиваем первый пласт в рулет и по очереди плотно оборачиваем вокруг него остальные пласты. Охладив этот слоеный рулет в течение часа, режем на 14–16 частей и снова раскатываем лепешки. На них мы и будем выкладывать мясную начинку. Теперь формируем пирожки в виде треугольников, смазываем желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем 40 минут в духовке при 180°C. Румяная хрустящая самса доставит радость домашним мясоедам.

Медовое блаженство

Дары Востока: узбекская национальная кухня

Сладости в домашней узбекской кухне — одна колоритнее другой. Хрустящий медовый чак-чак в этой череде занимает особое место. Взбиваем миксером 3 яйца с 3 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Подсыпаем 400 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем мягкое тесто и оставляем его на полчаса.

Раскатываем пласт толщиной 2–3 мм, разрезаем на полоски шириной 15 мм, а их, в свою очередь, на прямоугольники по 5 мм. В процессе жарки они надуются и превратятся в пышные подушечки. Разогреваем толстостенную кастрюлю с большим количеством масла, доводим его до кипения и закладываем кусочки теста маленькими порциями. Выдерживаем их в масле не дольше 2–3 минут и выкладываем на бумажное полотенце.

Растапливаем в сотейнике 30 г сахара, заливаем 370 г меда и томим пару минут. Выкладываем золотистые подушечки горкой на блюдо, поливаем медовым сиропом и даем застыть. Такой десерт превратит будничное чаепитие в маленький праздник с восточным колоритом.

Каждое блюдо узбекской кухни — отдельная история, послевкусие которой будет волновать очень долго!

Источник


Опубликовано 11.07.2017 в 13:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 11 июля, в 13:26 благодарю Текст скрыт развернуть
3
Яна α
Яна α 11 июля, в 15:24 Слюнки потекли!!! Текст скрыт развернуть
4
Елена
Елена 11 июля, в 15:53 Отличные рецепты)) Текст скрыт развернуть
0
Irina Mezentseva (Мезенцева)
Irina Mezentseva (Мезенцева) 11 июля, в 22:57 Технология приготовления плова в корне не верна. В самом начале в раскалённом масле обжаривают до хрустящей корочки мясо на максимально сильном огне, затем добавляют лук. Обжаривают до золотистого цвета лука и тогда уже добавляют морковь. Корочка на мясе сохраняет соки внутри него и в результате мясо получается сочным, не сухим. Плов готовят на СИЛЬНОМ огне. Овощи нельзя обжаривать 10 мин. После добавления к мясу и луку моркови её обжаривают не больше 5мин. Водой заливают - только чтобы вода слегка покрыла содержимое, но никак не 2 см, тогда всё переварится и будет не вкусно. А задача - мясо с овощами слега притушить Накрыть крышкой, когда закипит - крышку открыть и дождаться выкипания воды. 1,5л воды - это примерно на 5кг содержимого, т.е лука, моркови примерно по 3кг, мяса 2-3кг. На такое кол-во риса нужно примерно 4-5кг. Выход плова получается на отряд, не меньше. Чеснок подготавливают так: моют тщательно, снимают верхний слой шелухи, но совсем не оголяют, чтобы головка была целая и перед засыпкой риса его вытаскивать не обязательно.Если без риса тушить мясо с овощами 1.5 часа, то в готовом плове мясо развалится на волокна. Ни в коем случае так поступать нельзя! Где только автор нарыл этот рецепт?! Перед публикацией ему следовало бы самому приготовить и удостовериться, что в конечном итоге получаются помои. Перевод продуктов! После засыпки риса все заливают солёной водой из расчёта на стакан риса два стакана воды. Накрывают крышкой, доводят до кипения, крышку открывают, дожидаются выкипания воды, крышку накрывают и только тут убавляют огонь на самый минимальны и томят минут 30. Я 21 год прожила в Узбекистане и я знаю, как надо готовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов. Автора на мыло! Текст скрыт развернуть
8
Роза Вандышева
Роза Вандышева 19 июля, в 14:37 Да уж! Плов конечно странный! Рецепт не правильный, это точно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Десерты
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+1 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Найдется немного людей, которые хоть раз в жизни не пробовали пирожное под названием "Картошка". Пирожное "Картошка" было самое востребованное в Советском Союзе наравне с Наполеоном, Киевским и Прагой. Они продавались в кафе, ресторанах, кинотеатрах, а также их готовили дома на праздники. …

20 окт, 18:53
+2 0
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+3 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
6 необычных способов вкусно приготовить рис

6 необычных способов вкусно приготовить рис

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню - 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно. Рисовые шарики Вам пон…

22 окт, 11:21
+5 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Обед по-южнотирольски

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классичес…

21 окт, 14:12
+8 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+12 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 6
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+128 10

Последние комментарии

Фаина Ганиева
Алива Ната
LIJA кузнецова
Приготовила правда без морковки........очень даже не плохо...СПАСИБО.
LIJA кузнецова Цибульники львовские
hilka бу
Класс У меня то и микроволновки нет. Принципиально.
hilka бу Яйца «Орсини» в микроволновке
Галина
irina zemelman
Ну хоть бы один был без майонеза!
irina zemelman 5 рецептов отличных салатов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 рецептов отличных салатов
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
Людмила Мартынова
Лана
Спасибо
Лана 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
...не знаю...
Александр Глущенко Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Ольга
Татьяна Сергеева
Irina Moskalenko
Блин !и везде майонез! а как же авокадо с майонезом примерить?
Irina Moskalenko 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
😀
Елена Даукенова (Гвоздев… Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
Александр Глущенко
Александр Глущенко
Старуха Шапокляк
Цыплёнок Табака с чесночным соусом)
Старуха Шапокляк Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ватрушки с творогом (мамины)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
ну курица -табака.. всегда так готовлю
Fleck 1 Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Шамаханская Царица"
Любовь Лютик
Спасибо,ко времени и интересно
Любовь Лютик Как и с чем лучше всего квасить капусту
валентина трапезникова
Вкуснота!
валентина трапезникова Стожки
Кара
А если ещё много моркови называется Цимес.
Кара Мясо по-еврейски
Алатырка
Вкусно, думаю, особенно со сметаной.....
Алатырка Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 восхитительных блюд греческой кухни
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Натали Shneider  Шнейдер
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Стожки
Аркадий Гитин
То, что Вы совершили, называется "ПИЩЕВАЯ ПЫТКА"!
Аркадий Гитин Пампушки с чесноком к борщу (быстрые)
ТИНА Ириска (Уфимцева)
妖怪 .
ну и где же он быстрее???
妖怪 . Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Скороспелые пирожки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом
Дмит Ак
последнее слово испортило весь рецепт
Дмит Ак Золотая картошечка
анелия горюнова
сало нужно кушать. там есть витамин Д!)
анелия горюнова Секреты приготовления идеального копченого сала
Палыч .
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секреты приготовления идеального копченого сала
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко "Быстрый" шницель в тройной панировке
Наташа Мусаипова (Чекальская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованная свекла
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Посадские яблочные творожники