Кулебяка с капустой и яйцами

В русской кухне очень много изделий из теста. Это и пельмени, и блины, и лапша. Но гордость любой хозяйки - конечно, пироги. Какие только пироги не встретишь на праздничном столе! И открытые, и закрытые, и маленькие, и круглые, и квадратные, и с мясом, и с рыбой, и с капустой, и с грибами, и с ягодами, и с творогом... Все реже и реже встречаю кулебяку.


Кулебяку обычно делают с мясом или капустой, а иногда с 2-3 разными начинками, располагая их слоями. Например, слой отварного риса, затем слой мяса, сверху слой яиц, нарезанных кружочками. У меня все просто: начинка из капусты с яйцами.


Тесто:
150мл воды или молока
10-15г дрожжей
1 ст.л сахара
400г муки
50г сливочного масла
2 желтка
1ст.л растительного масла
соль

начинка:
1кг капусты
1 морковка
1 луковица
3 ст.л оливкового масла
2 яйца, сваренных вкрутую
соль

1. Растворите в 50мл теплого молока дрожжи, процедите через ситечко и доведите общий объем до 150мл.
2. Всыпьте муку, сахар и соль и заместите тесто. Перед окончанием замешивания добавьте сливочное и растительное масло, желтки.
3. Поставьте тесто в теплое место на 1 час, дайте ему подойти.
4. В оливковом масле потушите порезанные соломкой капусту, лук и морковь в течение 15-20 минут, непрерывно помешивая. Остудите. Добавьте мелко порезанные яйца и соль.
5.Раскатайте тесто полосой, уложите начинку, поднимите края теста, соедините их и защипайте. Осторожно положите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
6. Украсьте кулебяку полосками из теста, располагая их поперек нее на некотором расстоянии друг от друга. Затем смажьте кулебяку яичным желтком, разведенном в воде, и выпекайте при температуре 200С минут 30.

Самое неприятное для меня - это перенести готовую кулебяку на противень. Сырой пирог деформируется, пытается разойтись по шву. Именно поэтому полоски выкладываю уже на противне. Именно поэтому пеку чаще обычные пироги с капустой.
Может быть, у вас есть какие-то наработки, маленькие секреты. Поделитесь!


Источник