Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления праздничного курника. Первый- традиционный с блинчиками и второй- креавтивный, испеченный в формочках для кексов.
Нам понадобится:
тесто слоеное 500 г
яйцо для смазки 1/2 шт.
для блинчиков:
мука 40 г
сахар 2 г
яйцо 1/2 шт.
молоко 100 г масло топленое 2 г
соль
для фаршей:
курица 450 г
рис 60 г
яйца вареные 2 шт.
грибы свежие 150 г или сушеные 50 г
масло сливочное 50 г
зелень петрушки измельченная 10 г
Способ приготовления
1 Приготовьте фарши.
Для куриного фарша сварите курицу, отделите мякоть от костей, нарежьте ее и заправьте маслом.
Для рисового фарша сварите рассыпчатый рис, заправьте его маслом, добавьте 1/4 рубленых яиц, часть зелени, соль, перец.
Для грибного фарша обжарьте ломтики свежих или отваренных сухих грибов.
Яичный фарш приготовьте из рубленых вареных яиц, масла и зелени с добавлением специй.
2 Для блинчиков яйцо разотрите с сахаром и солью, разведите молоком и всыпьте просеянную муку.
Замесите жидкое тесто и испеките 4 блинчика.
3 Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм и вырежьте 2 лепешки. На лепешку меньшего диаметра уложите блинчик.
4 На блинчик уложите разные фарши, прослаивая их блинчиками.
5 Края нижней лепешки смажьте яйцом, накройте ее второй лепешкой, края плотно прижмите, но не защипывайте.
Курник смажьте яйцом, украсьте фигурками из теста, еще раз смажьте яйцом и выпекайте до образования золотистой корочки при 210-230 °С.
6 Подавайте курник, нарезав на порции. Отдельно можно подать грибной или куриный бульон.
Интересная подача мини-курника на праздничный стол.
Мини-курники "Снегурочка"
- Маргарин — 500 г
- Сметана — 500 г
- Мука (сколько возьмет тесто)
- Соль (по вкусу)
- Фарш куриный (рубленый) — 500-700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны (крупные) — 4 шт
- Картофель — 4-5 шт
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Сыр твердый(для посыпки)
Вначале сделаем тесто. Соединить растопленный маргарин, сметану, соль. Добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. И отложить его в сторонку, накрыв полотенцем. |
В миску выложить куриный фарш. Шампиньоны и лук мелко нарезать, добавить к фаршу. |
На крупной терке натереть картофель и тоже добавить к фаршу. Все посолить, поперчить и хорошо перемешать. |
Отрезать от теста небольшой кусочек и распределить его по формочке для кексов. Формочку я ничем не смазывала, так как тесто достаточно жирное. Все прекрасно потом вынулось из формы. Положить фарш. |
Смазать все яйцом. |
Формочек у меня не хватило, сделала вот такие расстегаи. |
Поставить все в духовку. И выпекать при температуре 180-200 градусов. Когда корзиночки подрумянятся, вынуть их из духовки и посыпать сверху сыром. И запечь до готовности. |
Свежие комментарии