Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

20 июл, 10:02
+85 7
Быстрые малосольные огурчики…

Быстрые малосольные огурчики в пакете

17 июл, 12:01
+60 7
Мясная соломка в сладком укс…

Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня

2 июл, 10:10
+56 6
Рецепты необычного варенья д…

Рецепты необычного варенья для гурманов

10 июл, 14:00
+55 11
8 рецептов приготовления сла…

8 рецептов приготовления сладостей востока

28 июн, 11:43
+50 2
Рулет из целой курицы

Рулет из целой курицы

6 июл, 10:01
+46 1
Секреты приготовления марино…

Секреты приготовления маринованных кабачков

11 июл, 10:01
+44 1
Чесночная похлебка в хлебе

Чесночная похлебка в хлебе

6 июл, 13:18
+44 1
Согласно греческим традициям

Согласно греческим традициям

19 июл, 15:37
+36 1
Заготовка «Для оливье» на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

22 июл, 16:00
+35 2
Компот из черешни на зиму — …

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

25 июн, 16:30
+33 0
Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

17 июл, 15:44
+30 1
Заготовка для кабачковых рулетиков

Заготовка для кабачковых рулетиков

18 июл, 19:01
+25 0
Полезные и необычные блюда и…

Полезные и необычные блюда из куриной грудки

24 июн, 20:02
+16 0
Им русская кухня поперек гор…

Им русская кухня поперек горла встала!

23 июн, 22:43
+1 0
блок

Полевая кухня: военные рецепты

развернуть
Полевая кухня: военные рецепты
Рецепты военных лет.

Меню военно-полевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: бакалея, овощи (картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда.

Предлагаем вам вспомнить, как готовили пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную войну.

Первые блюда

Кулеш

Кулеш
Кулеш

Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • пшенка — 1 стакан
  • картофель (средний) — 5 шт.
  • сало — 200 г
  • лук репчатый (средний) — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Пшенку тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду и варите до полуготовности, затем добавьте нарезанный на крупные кубики картофель. Из сала сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук, обжаривайте, постоянно помешивая. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться.

Вариант рецепта: вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки.

Суп гороховый с салом

Суп гороховый с салом
Суп гороховый с салом

Простое по ингредиентам и элементарное в приготовлении, но на удивление вкусное блюдо, а если после добавления тушенки вы перельете суп в горшочки и потомите полчаса в духовке, то он станет еще лучше.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 500 г
  • картофель (средний) — 4 шт.
  • морковь (средняя) — 3 шт.
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • сало — 300 г
  • тушенка — 1 банка
  • соль — по вкусу
  • вода — 4 литра

Приготовление:

Горох промойте и замочите на ночь. Затем залейте водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь и готовьте около часа. Картофель, лук, морковь и сало нарежьте кубиками, добавьте к гороху и варите, пока овощи не станут почти мягкими, потом положите тушенку, перемешайте и посолите. Держите на огне еще 10 минут, периодически помешивая. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.

Вариант рецепта: из сала, лука и моркови вы можете сделать зажарку. В этом случае они добавляются в суп вместе с тушенкой.

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты

Этот суп иногда «превращался» во второе блюдо — в солянку. Кашевары просто томили капусту с картошкой и тушенкой, не добавляя воду. Вы можете попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 1 кг
  • картофель (средний) — 4 шт.
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • тушенка — 1 банка
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • вода — 5 литров

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, разогрейте и выложите в него измельченный лук. Когда он подрумянится, добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. Затем залейте водой, доведите до кипения, положите нарезанный средними кубиками картофель, снова дайте закипеть и выложите тушенку. Варите суп до полной мягкости картофеля, потом посолите по вкусу и еще 5 минут подержите на огне.

Вторые блюда

Картошка со шкварками и луком

Картошка со шкварками и луком
Картошка со шкварками и луком

В войну это было полноценным вторым блюдом, вы же можете приготовить картошку со шкварками и луком в качестве гарнира к отварной курице или подать как закуску под национальный горячительный напиток.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • картофель (средний) — 4 шт.
  • сало — 200 г
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Сало нарежьте кубиками и нажарьте шкварок, лук нарежьте тонкими полукольцами. На тарелку выложите разрезанный на половинки картофель, полейте его вытопившимся жиром, сверху положите шкварки и лук, щедро приправьте солью.

Пшенка с чесноком и луком

Пшенка с чесноком и луком
Пшенка с чесноком и луком

Ароматная «военно-полевая» пшенка в наши дни послужит прекрасным гарниром для отварного мяса, а в пост станет полноценным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • пшенка — 1 стакан
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • чеснок (средний) — 1 головка
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление:

Пшенку промойте, высыпьте в кипящую воду, посолите и варите на маленьком огне, периодически помешивая, до полной готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, выложите в готовую кашу, добавьте пропущенный через пресс или измельченный чеснок, перемешайте и томите под крышкой 10 минут.

Макароны с тушенкой

Макароны с тушенкой
Макароны с тушенкой

Это блюдо — «ленивый» вариант знаменитых макарон по-флотски; коки делали его с отварным мясом, а полевые кашевары готовили с тушенкой.

Ингредиенты:

  • макароны длинные толстые — 400-500 г
  • лук репчатый (средний) — 3 шт.
  • тушенка — 1 банка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Макароны отварите до готовности в хорошо подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите обратно в кастрюлю. На смальце от тушенки обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте к нему остальное мясо и потомите на маленьком огне 5-7 минут, затем смешайте с макаронами. При подаче можете посыпать петрушкой или зеленым луком.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой — классический образец военно-полевой кухни. Вкуснее всего она получается, если после смешивания гречки и мяса добавить в нее чуть-чуть бульона, выложить в чугунок или в керамический горшок и потомить в духовке.

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • тушенка — 1 банка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Гречку промойте и сварите до готовности. Выложите в нее тушенку, добавьте соль и лавровый лист, тщательно перемешайте и 10 минут томите под крышкой на самом маленьком огне.

Перловка с мясом

Перловка с мясом
Перловка с мясом

Иногда кашеварам удавалось достать свежее мясо, тогда бойцов ждала ароматная перловая каша со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1,5 стакана
  • говядина на кости — 1 кг
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Перловку промойте и замочите на ночь. Говядину сварите так, чтобы мясо отходило от костей. Залейте перловую крупу четырьмя стаканами бульона и варите до полной готовности. Мясо мелко нарежьте, смешайте с перловкой, посолите, добавьте специи и 20 минут томите кашу на маленьком огне. При желании в нее можно добавить сливочное или растительное масло.

Вариант рецепта: если не хочется возиться с мясом, то просто отварите перловку в обычной воде и смешайте с тушенкой — холодной или обжаренной с репчатым луком.

Источник


Опубликовано 09.05.2017 в 07:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олеся
Олеся 9 мая, в 10:45 * Текст скрыт развернуть
3
Людмила Мартынова
Людмила Мартынова 10 мая, в 18:14 балдёж...облилась слюнями... Текст скрыт развернуть
0
marina efimov
marina efimov 12 мая, в 18:32 * Текст скрыт развернуть
0
Михаил Васильев
Михаил Васильев 13 мая, в 21:29 Где бы ещё советскую тушёнку взять .... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Десерты
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+2 1
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+5 0
Клубничный йогуртовый торт без выпечки

Клубничный йогуртовый торт без выпечки

Клубничный йогуртовый торт без выпечки — это еще один вариант летнего десерта, который хочу предложить вам приготовить своим близким. Торт очень прост в приготовлении, содержит минимум ингредиентов и, самое главное, не содержит сахара. Если вы не любите сладкое или придерживаетесь…

20 июн, 20:36
+5 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+5 1
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+6 2
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+7 0
Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки являются отличным вариантом летнего десерта. Летом, когда очень жарко, не хочется включать духовку, хочется приготовить что-нибудь прохладное, со вкусом свежести. Однако, в любую погоду хочется вкусного лакомства. Кокосовые пирожные и являютс…

7 июн, 16:41
+9 1
Торт "Чародейка"

Торт "Чародейка"

Рецепт очень древний, записан у меня в книжке с рецептами в марте 1988 года. Но очень простой и вкусный! Тесто: 130г сливочного маргарина немного растопить и взбить с 1 стаканом сахара. Добавить по одному 3 яйца. За тем ввести 11г разрыхлителя и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать…

14 июн, 09:37
+13 4
Готовим домашние ириски

Готовим домашние ириски

Домашние ириски приведут в восторг ваших детей! Всего 20 минут - и вкусные конфетки будут готовы! Ну очень вкусные конфетки! Для приготовления вам понадобится: Молоко 100 - грамм Сахарная пудра 100 - грамм Масло сливочное 20 - грамм Мед натуральн…

12 июн, 20:17
+14 2
Мороженое из банана

Мороженое из банана

Банан — идеальный десертный фрукт. У него насыщенный, но мягкий вкус, он сладок, питателен и полон приятных свойств. Неудивительно, что банановые коктейли пользуются большим спросом! Однако как изменится этот плод, если его поместить в морозильную камеру? О том, как использовать замо…

18 июн, 17:02
+26 0
Коктейль "Клубничная мечта"

Коктейль "Клубничная мечта"

Классическое сочетание клубники со сливками плюс немного алкоголя. На вкус очень даже неплохо! :) Ингредиенты на 1 порцию : клубника 50 г, сливки 33% 4 ст.л., апельсиновый ликёр 4 ст.л., лёд 2-3 кубика Приготовление : Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики. …

30 июн, 21:42
+28 0
Торт с черникой , ежевикой и малиной / Blueberry, raspberry and blackberry cake

Торт с черникой , ежевикой и малиной / Blueberry, raspberry and blackberry cake

Этот торт я испекла ко дню рождения моей подруги и абсолютно не прогадала, 20 человек были сыты и довольны , он потрясающе выглядит и такой же вкусный . В оригинале идет ежевика, груша и гранат, но я немного изменила состав, выбрав чернику и малину, а вместо груши немного нектарина )) Вкус…

6 июл, 17:31
+28 1
Блинный торт Пьяная вишня в шоколаде

Блинный торт Пьяная вишня в шоколаде

Эх, гулять так гулять. Этим эффектным тортом с вишней, ромом и шоколадом, можно отметить любой семейный праздник. Только постарайтесь и напеките для него самых тонких и ровных блинчиков. ИНГРЕДИЕНТЫ 20–25 слегка сладких недрожжевых блинов на молоке диа…

1 июн, 20:33
+28 0
Пирог с начинкой из пудинга и черешни

Пирог с начинкой из пудинга и черешни

Продолжая "черешневую" тему, спешу угостить вас замечательным пирогом с начинкой из пудинга и черешни! Очень вкусный, нежный, в меру сладкий, сочный и ароматный! Как вариант, вместо пудинговой начинки можно сделать творожную, да и с ягодами/фруктами можно поэкспериментировать. Буду р…

15 июл, 17:01
+28 0
Вишневый пирог со штрейзелем

Вишневый пирог со штрейзелем

Штрейзель (или правильнее "штройзель") прекрасно знаком всем, кто любит сладкую выпечку. Речь идет о простой кондитерской крошке, в которую для интереса можно добавлять цедру или орехи. Но даже без них, из самых базовых ингредиентов, получаются отличные пироги. Штройзелькухен (…

11 июл, 21:31
+28 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 5
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 16
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в к…

20 июл, 10:02
+85 7

Последние комментарии