Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+71 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+68 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+60 3
Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

22 сен, 12:26
+59 4
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+49 8
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+46 1
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+46 3
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+46 2
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Карнавал огня: готовим попул…

Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда

22 сен, 10:57
+42 2
Вяленые перцы

Вяленые перцы

3 окт, 11:01
+42 1
блок

Полевая кухня: военные рецепты

развернуть
Полевая кухня: военные рецепты
Рецепты военных лет.

Меню военно-полевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: бакалея, овощи (картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда.

Предлагаем вам вспомнить, как готовили пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную войну.

Первые блюда

Кулеш

Кулеш
Кулеш

Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • пшенка — 1 стакан
  • картофель (средний) — 5 шт.
  • сало — 200 г
  • лук репчатый (средний) — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Пшенку тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду и варите до полуготовности, затем добавьте нарезанный на крупные кубики картофель. Из сала сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук, обжаривайте, постоянно помешивая. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться.

Вариант рецепта: вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки.

Суп гороховый с салом

Суп гороховый с салом
Суп гороховый с салом

Простое по ингредиентам и элементарное в приготовлении, но на удивление вкусное блюдо, а если после добавления тушенки вы перельете суп в горшочки и потомите полчаса в духовке, то он станет еще лучше.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 500 г
  • картофель (средний) — 4 шт.
  • морковь (средняя) — 3 шт.
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • сало — 300 г
  • тушенка — 1 банка
  • соль — по вкусу
  • вода — 4 литра

Приготовление:

Горох промойте и замочите на ночь. Затем залейте водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь и готовьте около часа. Картофель, лук, морковь и сало нарежьте кубиками, добавьте к гороху и варите, пока овощи не станут почти мягкими, потом положите тушенку, перемешайте и посолите. Держите на огне еще 10 минут, периодически помешивая. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.

Вариант рецепта: из сала, лука и моркови вы можете сделать зажарку. В этом случае они добавляются в суп вместе с тушенкой.

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты

Этот суп иногда «превращался» во второе блюдо — в солянку. Кашевары просто томили капусту с картошкой и тушенкой, не добавляя воду. Вы можете попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 1 кг
  • картофель (средний) — 4 шт.
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • тушенка — 1 банка
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • вода — 5 литров

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, разогрейте и выложите в него измельченный лук. Когда он подрумянится, добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. Затем залейте водой, доведите до кипения, положите нарезанный средними кубиками картофель, снова дайте закипеть и выложите тушенку. Варите суп до полной мягкости картофеля, потом посолите по вкусу и еще 5 минут подержите на огне.

Вторые блюда

Картошка со шкварками и луком

Картошка со шкварками и луком
Картошка со шкварками и луком

В войну это было полноценным вторым блюдом, вы же можете приготовить картошку со шкварками и луком в качестве гарнира к отварной курице или подать как закуску под национальный горячительный напиток.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • картофель (средний) — 4 шт.
  • сало — 200 г
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Сало нарежьте кубиками и нажарьте шкварок, лук нарежьте тонкими полукольцами. На тарелку выложите разрезанный на половинки картофель, полейте его вытопившимся жиром, сверху положите шкварки и лук, щедро приправьте солью.

Пшенка с чесноком и луком

Пшенка с чесноком и луком
Пшенка с чесноком и луком

Ароматная «военно-полевая» пшенка в наши дни послужит прекрасным гарниром для отварного мяса, а в пост станет полноценным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • пшенка — 1 стакан
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • чеснок (средний) — 1 головка
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление:

Пшенку промойте, высыпьте в кипящую воду, посолите и варите на маленьком огне, периодически помешивая, до полной готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, выложите в готовую кашу, добавьте пропущенный через пресс или измельченный чеснок, перемешайте и томите под крышкой 10 минут.

Макароны с тушенкой

Макароны с тушенкой
Макароны с тушенкой

Это блюдо — «ленивый» вариант знаменитых макарон по-флотски; коки делали его с отварным мясом, а полевые кашевары готовили с тушенкой.

Ингредиенты:

  • макароны длинные толстые — 400-500 г
  • лук репчатый (средний) — 3 шт.
  • тушенка — 1 банка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Макароны отварите до готовности в хорошо подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите обратно в кастрюлю. На смальце от тушенки обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте к нему остальное мясо и потомите на маленьком огне 5-7 минут, затем смешайте с макаронами. При подаче можете посыпать петрушкой или зеленым луком.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой — классический образец военно-полевой кухни. Вкуснее всего она получается, если после смешивания гречки и мяса добавить в нее чуть-чуть бульона, выложить в чугунок или в керамический горшок и потомить в духовке.

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • тушенка — 1 банка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Гречку промойте и сварите до готовности. Выложите в нее тушенку, добавьте соль и лавровый лист, тщательно перемешайте и 10 минут томите под крышкой на самом маленьком огне.

Перловка с мясом

Перловка с мясом
Перловка с мясом

Иногда кашеварам удавалось достать свежее мясо, тогда бойцов ждала ароматная перловая каша со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1,5 стакана
  • говядина на кости — 1 кг
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Перловку промойте и замочите на ночь. Говядину сварите так, чтобы мясо отходило от костей. Залейте перловую крупу четырьмя стаканами бульона и варите до полной готовности. Мясо мелко нарежьте, смешайте с перловкой, посолите, добавьте специи и 20 минут томите кашу на маленьком огне. При желании в нее можно добавить сливочное или растительное масло.

Вариант рецепта: если не хочется возиться с мясом, то просто отварите перловку в обычной воде и смешайте с тушенкой — холодной или обжаренной с репчатым луком.

Источник


Опубликовано 09.05.2017 в 07:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олеся
Олеся 9 мая, в 10:45 * Текст скрыт развернуть
3
Людмила Мартынова
Людмила Мартынова 10 мая, в 18:14 балдёж...облилась слюнями... Текст скрыт развернуть
0
marina efimov
marina efimov 12 мая, в 18:32 * Текст скрыт развернуть
0
Михаил Васильев
Михаил Васильев 13 мая, в 21:29 Где бы ещё советскую тушёнку взять .... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Десерты
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+2 0
Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Найдется немного людей, которые хоть раз в жизни не пробовали пирожное под названием "Картошка". Пирожное "Картошка" было самое востребованное в Советском Союзе наравне с Наполеоном, Киевским и Прагой. Они продавались в кафе, ресторанах, кинотеатрах, а также их готовили дома на праздники. …

20 окт, 18:53
+2 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+3 1
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
Обед по-южнотирольски

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классичес…

21 окт, 14:12
+4 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+12 0
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+15 1
Ватрушки с творогом (мамины)

Ватрушки с творогом (мамины)

Моя мама очень вкусные ватрушки с творогом делает. И вот я решила сама теперь их испечь... Замесим любое дрожжевое тесто. Я делала тесто по такому рецепту: 250 мл молока 2 чл.л. сухих дрожжей 75 г сахара ванилин 500 г муки щепотка соли 75 г сли…

21 окт, 09:02
+15 2

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 6
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+127 10

Последние комментарии

Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
Александр Глущенко
Александр Глущенко
Старуха Шапокляк
Цыплёнок Табака с чесночным соусом)
Старуха Шапокляк Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ватрушки с творогом (мамины)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
ну курица -табака.. всегда так готовлю
Fleck 1 Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Шамаханская Царица"
Любовь Лютик
Спасибо,ко времени и интересно
Любовь Лютик Как и с чем лучше всего квасить капусту
валентина трапезникова
Вкуснота!
валентина трапезникова Стожки
Кара
А если ещё много моркови называется Цимес.
Кара Мясо по-еврейски
Алатырка
Вкусно, думаю, особенно со сметаной.....
Алатырка Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 восхитительных блюд греческой кухни
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Натали Shneider  Шнейдер
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Стожки
Аркадий Гитин
То, что Вы совершили, называется "ПИЩЕВАЯ ПЫТКА"!
Аркадий Гитин Пампушки с чесноком к борщу (быстрые)
ТИНА Ириска (Уфимцева)
妖怪 .
ну и где же он быстрее???
妖怪 . Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Скороспелые пирожки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом
Дмит Ак
последнее слово испортило весь рецепт
Дмит Ак Золотая картошечка
анелия горюнова
сало нужно кушать. там есть витамин Д!)
анелия горюнова Секреты приготовления идеального копченого сала
Палыч .
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секреты приготовления идеального копченого сала
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко "Быстрый" шницель в тройной панировке
Наташа Мусаипова (Чекальская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованная свекла
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Посадские яблочные творожники
Galina Barkalova
Выпекать на масле в сковороде называется жарить...
Galina Barkalova Посадские яблочные творожники
елена ремезова
Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему жирно? Здесь только масло для обжарки.
Татьяна Иевлева (Кнышова) Посадские яблочные творожники
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки
ТИНА Ириска (Уфимцева)
Ну очень жирно.....
ТИНА Ириска (Уфимцева) Посадские яблочные творожники
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Михаил Васильев
А зачем?
Михаил Васильев Для любителей баклажанов — Баклажановая «бомба»
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясо по-самарски — покорит сердце гурмана!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрое тесто для пиццы
валентина попова (Чиркова)
Спасибо!
валентина попова (Чирков… Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Жанна Андриашвили
очень хороший рецепт. благодарю
Жанна Андриашвили Бесподобные пирожки "Гвезели" или хачапури по-гурийски!
Наталия Хрисанова
Очень аппетитно!))
Наталия Хрисанова Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни
Олег Угрюмов
интересно ...
Олег Угрюмов Курица по-цыгански со сладким перцем
Людмила Федорова
(^^) @@
+
(^^) @@ Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки
Елена Медведева
Это очень вкусно. а можно также сделать рулетики.
Елена Медведева Для любителей баклажанов — Баклажановая «бомба»