Накануне Светлого Праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку – ароматные куличи. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов, на любой вкус. Хотим предложить испечь необычные куличи из слоеного дрожжевого теста с начинкой, неимоверно вкусные, воздушные со слоистой серединкой и хрустящей корочкой. Будем готовить кружевной кулич краффин. Процесс приготовления довольно длительный, но красивые куличи вас порадуют. Для начала приготовим дрожжевое тесто для кулича без яиц на сгущенке, потом прослоим его сливочным маслом и добавим в рулет начинку из кураги, чернослива, вяленой клюквы и изюма. Благодаря масляной прослойке, готовый кулич получится слоистый, как круассан.
Кулич краффин рецепт с фото
Сохраните этот рецепт в закладках. Когда пора пасхальных куличей пройдет, вы можете использовать рецепт этого теста для приготовления самих краффинов – дрожжевых кексов в духовке. Вместо форм для куличей используйте металлические формочки для кексов. Порции теста закладывайте в меньших объемах и учитывайте, что при расстойке кексы на дрожжах увеличатся в размерах.
Итак, специально для читателей Записная книжка рецептов расскажем и покажем пошагово
как приготовить необычные красивые и кружевные куличи
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная 320-350 г,
- Масло сливочное - 65 г,
- Сахар - 1 ч.л.,
- Соль - 0,5 ч.л.,
- Апельсиновая цедра - 1 ст.л.,
- Сгущенное молоко - 100 г,
- Дрожжи сухие - 7 г,
- Вода - 150 мл,
Для прослойки:
- Масло сливочное - 150 г,
Начинка:
- Изюм - 70 г,
- Клюква вяленая - 60 г,
- Курага - 60 г,
- Чернослив - 60 г,
Для посыпки:
- Сахарная пудра по вкусу
Процесс приготовления:
Для активации сухих дрожжей возьмите теплую воду, а если вам не страшны калории, используйте свежее молоко. В теплой воде рас творите сахар. Подсыпьте дрожжи и отправьте в теплое место на 7-10 минут. За это время дрожжи должны активно начать свою работу, образуя пышную шапку.
Муку обязательно просейте. Добавьте соль, апельсиновую цедру, можно взять свежую или сушеную. Перемешайте.
Заранее рас топите сливочное масло и дайте ему остыть. К мучной массе добавьте дрожжевую воду, сливочное масло, сгущенку.
Замес производите теплыми руками. Подмесите тесто и соберите в комок, сначала в миске.
После, переложите на столешницу и вымешивайте около 10-15 минут. Вам покажется, что тесто слегка прилипает к рукам и столу, но не спешите подсыпать муку и забивать нежное тесто мукой. Под воздействием ваших рук, тесто будет превращаться в однородный комочек и перестанет липнуть к рукам.
После достижения желаемого результата переложите тесто для куличей без яиц в глубокую емкость, предварительно смазав ее тонким слоем сливочного масла. Укройте чистым полотенчиком и отправьте в теплое место для расстойки, примерно, на 1 час. Можно выстаивать тесто для краффинов в духовке или мультиварке. Рядом с миской положите баночку с горячей водой. Таким образом, тесто быстрее поднимется.
А пока подготовьте сухофрукты в начинку для слоеных куличей. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Потом залить горячей водой на 10-15 минут. Чтобы насытить сухофрукты ароматом и вкусом, промытые фрукты можно залить свежеотжатым соком апельсина, персика, абрикоса или других фруктов.
Откиньте на ситечко и хорошо подсушите салфетками, чтобы сухофрукты не были влажными. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.
Вот такое красивое тесто для краффинов получилось спустя 60 минут.
Аккуратно выложите на доску и разделите на четыре части. Вымешивать тесто не нужно.
Из каждой части сформируйте шар. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут.
Теперь доставайте по кусочку и работайте с каждым по очереди. При раскатке теста нужно слегка подпылить доску. Вооружитесь скалкой и раскатывайте как можно тоньше в длинный пласт.
Прослоите пласт тонким слоем размягченного сливочного масла.
Посыпьте четвертой частью подготовленных сухофруктов.
Сверните рулетиком. Прокатайте рулетик по столешнице, слегка, удлиняя его до 30 см, и обратно спрячьте под полотенце. Так проделайте с каждым кусочком.
Острым ножом разрежьте рулет по центру, не дорезая 2-3 см до другого края.
И начните формировать пасочку. Сначала заверните улиткой одну сторону.
Потом продолжите заворачивать другую часть, слоистой стороной наружу. Сделайте красивую верхушку.
Аккуратно уложите рулетики в формочки для пасок. Я использовала 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Сверху укройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 40-60 минут.
Заготовки куличей хорошо увеличились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в духовую печь на 10 минут. Потом, уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте ещё 25-30 минут. Чтобы вершина сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой.
Куличи краффины готовы.
Присыпьте сахарной пудрой.
Светлого Вам праздника!
Свежие комментарии