Решила сегодня опубликовать рецепт нашего фирменного семейного пирога. Пекла его моя мама (вечная ей память), название получилось само по себе, родители жили в Азове, мы и называем пирог Азовским.
Изюминка этого пирога именно в рыбьей икре, которая находится в фарше, соотношение с капустой где-то 1:1, а впрочем, кто как хочет. Количество ингредиентов я писать не собиралась, потому что никогда не взвешивала, но примерно где-то так:
0,5 кг свежей капусты, 1 средняя морковка, 1 крупная луковица, 1 корень пастернака, 300 мл томата (у меня густой домашний) или 2 ст.ложки томатной пасты, 1 кг рыбьей икры, это мы так любим, можно меньше, по желанию, а иногда, сколько есть. Рыбью икру собираю и морожу в камере, иногда везёт и с одной или двух рыбин можно собрать икру на пирог. Иногда икру можно сразу купить на рыбном рынке, но это дорого. Каждый выбирает для себя вариант.
Для теста: 2 яйца, 200 мл молока, лучше кефира, 4 ст.ложки сахара, 6 ст.ложек растопленного сливочного масла, 1 ч.ложка соли. 2,5 ч.ложки сухих дрожжей. Ложки мерные для хлебопечки. Тесто я уже 15 лет готовлю в хлебопечке, для меня это беспроигрышный вариант, но, я думаю, каждая хозяйка уже имеет в арсенале свой рецепт дрожжевого теста.
Растительное масло для жарки и тушения.
И так, готовим начинку. Жарим рыбью икру на растительном масле. Солим по вкусу. Иногда икра берётся большими кусочками, не возможно на сковороде их разбить. Тогда, когда икра немного остынет, я пользуюсь блендером.
Далее тушим капусту. Сначала на растительном масле обжариваем лук+ морковь+белый корень (пастернак), кто не любит - без него,но мне, кажется, пастернак даёт свою, особую нотку, далее заливаем томатным соком и немножко тушим. Добавляем соль, сахар, специи, травы по вкусу.
Отдельно тушим капусту на растительном масле, солим по вкусу. Получаем три составляющих:
Все перемешиваем, пробуем начинку на вкус:
Тем временем тесто из хлебопечки уже готово:
Готовила два пирога: один очень тонкий и не зажаренный для сына (хочет пирога, но не хочет поправляться), другой - для тех, кто ничего не боится.
Вот такие получились пироги!
Приятного всем аппетита!
Буду очень рада, если кто-то повторит мой рецепт. Да, ещё, если остаётся начинка, можно нажарить пирожков, тоже очень вкусно!
Свежие комментарии