На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Три мяса по 100 грамм варить? Вместе или раздельно?У них же разное время варки.А в магазине где я мясо по 100 грамм ...Взяла на заметку,...
  • Алексей
    Яйца в луковом отваре сотни лет красят...Какой мля новый способ ??? Бинт эластичный испортить?Новый способ деко...
  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша

Низкокалорийные сладости с пользой для здоровья.

Жизнь должна быть сладкой. Кто из нас не любит что-то вкусненькое? На мой взгляд, оказываться от сладостей – это достаточно глупое занятие. Вы заслужили свой десерт! Тем более что сделать его полезным очень просто. Давайте сегодня поговорим о низкокалорийных полезных сладостях.

Я уже начинала эту тему на своем блоге. Для тех, кто не читал, приглашаю почитать мою статью Полезные сладости. Кто бы из нас на какой бы диете не сидел, как бы не следил за своей фигурой, но все равно наступает момент, когда нестерпимо хочется сладкого. Ведь так? И чтобы не допускать срывов, лучше все-таки иногда себя баловать, готовить что-то низкокалорийное и полезное. 

Плохой репутацией сладости обязаны кондитерским изделиям фабричного производства. За редким исключением они действительно слишком приторные, приготовлены с использованием неполезных растительных транс-жиров и от души сдобрены консервантами, антиоксидантами, красителями и эмульгаторами.

Самые полезные низкокалорийные сладости можно найти в рецептах здорового питания для сыроедов. Я предлагаю вам посмотреть видеоматериал. Здесь рассказано о том, как приготовить самое здоровое классическое печенье из пшеничных хлопьев с имбирным джемом.

Для этого вам будут нужны финики, грецкие орехи, изюм, пшеничные хлопья, яблоки и бананы, апельсин, лимон, корень имбиря, курага, мед. По вкусу все напоминает классическое овсяное печенье. Итак, сам рецепт:

Смотреть видео

Идем дальше. Если вы не совсем готовы к таким рецептам из сыроедения, будем идти в сторону здоровья немного с менее полезными, низкокалорийными сладостями. В любом случае если готовить десерты самим, ваша фигура и здоровье только выиграют. Практически все сладкие блюда легко сделать более здоровыми, снизив количество белого сахара и рафинированной муки.

С сахаром вариантов замены множество. Во-первых, можно использовать коричневые сорта (демерара, мусковадо). Эти сорта не до конца очищены, а значит, содержат полезные минералы. Такой сахар придает выпечке приятный цвет и аромат. В магазинах сейчас продают сироп топинамбура и стевию. В отличие от сахара, эти натуральные подсластители не вызывают резкого скачка сахара в крови и, кроме того, содержат витамины. Их можно добавлять в запеканки, суфле, печенье, желе.

А вот выпечкой, содержащей мед, лучше не увлекаться. При термической обработке вся польза меда пропадает, более того, образуются опасные соединения. Мед лучше добавлять в десерты, не требующие нагревания выше 40°С.

Белую муку полезно полностью или частично заменять цельнозерновой. Конечно, нежный бисквит из нее не получится, зато она отлично подходит для кексов и печенья.

Для пирогов и тортов можно заменить часть белой пшеничной муки кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной, нутовой, а так же черемуховой и ореховой мукой. Последнюю можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке, скажем, миндаль.

И конечно, безусловно, полезные ингредиенты для десертов – свежие и сушеные фрукты и ягоды, творог, рикотта и маскарпоне, некоторые овощи (например, тыква и морковь), а так же разнообразные орехи. Экспериментировать с ними можно бесконечно.

Советы сладкоежкам:

  • Чтобы постоянно не тянуло на сладкое, ешьте больше сложных углеводов. Овощи и фрукты прекрасны, особенно в сыром виде.
  • Помните, что мед и фруктоза так же калорийны, как и сахар.
  • Не ешьте сладости на голодный желудок – только после еды. Иначе будет трудно остановиться на разумной дозе. На мой взгляд, лучше все- таки их есть в отдельный прием.
  • Если вы снижаете или поддерживаете вес, лучше есть их в первой половине дня и понемногу. До 12 часов вы можете себе это позволить!

Итак, предлагаю далее рецепты низкокалорийных сладостей.

Пирог с виноградом. 8-10 порций. В 100г – 171 ккал. В этом десерте нет белой муки и сливочного масла. Виноград делает вкус ярким и содержит множество витаминов.

Рецепт.
Для теста: 160г овсяной муки, 160г низкокалорийного творога, 4 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. коричнего сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотку соли.

Для начинки:
Ггроздь зеленого винограда без косточек, 2 ст.л. лимонного сока, 100г натурального йогурта, 160г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. овсяной муки.

Готовим.

Перемешать творог, молоко, сахар и соль, приготовленные для теста. Добавить к смеси муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, скатать шар и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги, выложить в смазанную маслом форму, сформовать бортики.

В нескольких местах проколоть тесто вилкой, накрыть пергаментом, насыпать сверху камешки или сухую фасоль, чтобы корж в духовке не вздулся. Поставить тесто в разогретую до 180°С духовку, выпекать около 10 минут. Все ингредиенты начинки хорошо перемешать. Выложить на корж, запекать еще 10 минут. Украсить пирог виноградом и снова поставить в духовку на 10 минут.

Если вы не можете наслаждаться простыми фруктами, предлагаю вам менее полезные, но очень вкусные рецепты запеченных фруктов на гриле. Это одно из самых низкокалорийных и полезных лакомств.

Персики гриль. 2 порции. В 100г – 96 ккал.

Берем: 4 персика или нектарина, 2 ст.л. жидкого меда, 50г маскарпоне, 10г сливочного масла.

Готовим: Разогреть сковороду-гриль. Разрезать фрукты, вынуть косточки, смазать размягченным сливочным маслом и положить на сковороду срезом вниз. Обжаривать 4-5 минут до характерных полосок. Готовые персики переложить на блюдо, дать слегка остынуть, украсить маскарпоне, полить медом.

Вот еще один прекрасный рецепт — низкокалорийные полезные сладости —конфеты из сухофруктов. Сухофрукты содержат много железа, кальция, магния, а так же витамины группы В.

Получается 25 шт. В 100г – 320 ккал.

Рецепт: по 100г сушеного инжира, фиников, сушеной клюквы, 100г смеси ваших любимых орехов, 30г кокосовой стружки или кукурузных хлопьев (по вкусу).

Готовим. Обжарить орехи на сухой сковороде. Смешать в большой миске с сухофруктами. Прокрутить смесь через мясорубку. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке или измельченных кукурузных хлопьях.

Творожный пирог с яблоками – такой пирог никого не оставит равнодушным.

8-10 порций. В 100г – 210 ккал. Изюм или сушеная клюква позволят обойтись почти без сахара в начинке.

Рецепт. Для начинки: 3 зеленых яблока, 200г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. овсяной муки, сок 1 лимона, горсть изюма или сушеной клюквы.

Для теста: 120г овсяной муки, 120г пшеничной муки, 1 желток, 50г сахара, 4 ст.л. молока, 2-4 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Готовим. Смешать желток, молоко, сахар и соль, предназначенные для теста.Смешать всю муку, добавить разрыхлитель и всыпать в жидкую смесь. Вымесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги, вложить в смазанную маслом форму диаметром 25 см, сформировать бортики. В нескольких местах проколоть вилкой, накрыть пергаментной бумагой, насыпать сверху кондитерские бобы или обыкновенную фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 10 минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Оставшиеся ингредиенты для начинки хорошо перемешать, выложить на корж и поставить в духовку на 10 минут. Достать пирог, красиво выложить сверху яблочные дольки и снова поставить в духовку на 15-20 минут.

Конечно, рецептов низкокалорийных сладостей, полезных для здоровья множество. Я сегодня поделилась лишь некоторыми. Желаю вам наслаждаться самим процессом, баловать себя с пользой для настроения и здоровья. Помните, что низкокалорийные сладости вы можете себе позволить хотя бы иногда.

Источник. 

http://irinazaytseva.ru/nizkokalorijnye-sladosti-s-polzoj-dlya-nashego-zdorovya.html

Картина дня

наверх