ПАРФЕ

Разумеется, парфе могли придумать только французы! Любители всего изысканного, обитатели Парижа, вносили нотки шарма не только в парфюмерию и моду. Они смело и вкусно устраивали самые настоящие изыскания в тарелках и бокалах. Так и родился этот холодный десерт, который стали называть именно парфе - от французского слова "parfait", что в переводе означает безукоризненный, идеальный, превосходный. В бокал взбитым со сливками сыром могут попасть любые ягоды и фрукты, но в сезон свежей клюквы мне захотелось приготовить парфе с нотками русского шарма. Получилось пряно, воздушно и удивительно вкусно! На что моя дочь - подрастающая гурманша сказала просто: "Царская еда"! 

Как приготовить "Парфе"

Ингредиенты

Клюква 200 граммов

Апельсин 2 шт

Творожный сыр 200 граммов

Сыр сливочный 200 граммов

Сливки 33% 250 мл

Кленовый сироп 150 мл

Агар-агар 1 ч.л

Мелисса для подачи

1 Свежую клюкву промыть от болотного мусора, обсушить, откинув на сито.

2 Острым ножом с одного апельсина тонко снять цедру, порезать ее мелкой соломкой.

3 Из апельсинов выдавить сок, разделить на две части.

4 Одну часть апельсинового сока влить в клюкву, добавить половину порции кленового сиропа.

5 Добавить в клюквенно-кленовую массу цедру апельсина и нагреть до кипения, затем температуру убавить и уварить до состояния полугустого сиропа. В отдельной чашке в небольшом количестве кипятка растворить агар-агар и добавить в клюкву.

 

6 Оба вида сыра, сливки, апельсиновый сок и остатки кленового сиропа взбить в блендере в воздушную массу.

7 Уложить парфе в бокалы слоями, чередуя клюквенно-апельсиновый мармелад и взбитый сыр. Парфе сильно охладить и подавать, декорировав свежей мелиссой.

Рецепт "Парфе" готов, приятного аппетита ;)
 

Источник ➝