Преимущества очевидны: обеды не потребуют много денег и времени на приготовление, они полезны, их хватает на всю семью.
Салат свекольно-клюквенный
Каждый обед нужно начинать с салата из свежих овощей, который обеспечит организм множеством необходимых витаминов.
РЕЦЕПТ «САЛАТ СВЕКОЛЬНО-КЛЮКВЕННЫЙ»
НАДО:
2 свеклы
2 ст. л. клюквы
1 ч. л. растительного масла
1 ч. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
1 пучок петрушки
Лук
Огурцы
Укроп
Сельдерей
Соль
Перец
Кориандр
Куркума
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Клюкву вымыть, положить в дуршлаг, дать стечь воде.
2. Свеклу вымыть, отварить, остудить, натереть на терке.
3. Добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать и выложить в салатник.
4. Сверху положить ягоды клюквы.
5. По желанию – добавить мед.
6. По желанию – салат можно украсить розочкой из свеклы. Для этого вареную свеклу нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку – сначала большие, затем поменьше и – самые маленькие. В середину розочки положить сметану.
7. Петрушку вымыть, нарезать, положить в салат.
Холодный суп из свеклы
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ СВЕКЛЫ
НАДО:
500 г свеклы с ботвой
1,5 л свекольного кваса
3 шт. свежих огурцов
4 мелкие луковицы
2 ст. л. укропа
1 ст. л. сельдерея
1 стакан сметаны
1 ч. л. соли
¼ ч. л. красного молотого перца
5 зерен кориандра
1 яйцо
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свеклу очистить и отварить, чтобы воды осталось не менее 2 стаканов.
2. Отвар слить в отдельную посуду. Добавить перед приготовлением сметану и размешать.
3. Свеклу с ботвой мелко нарезать.
4. Жидкая часть холодного супа: свекольный квас вскипятить, охладить, смешать со свекольным отваром (уже со сметаной), поставить в холодное место.
5. Густая часть холодного супа: к отварной свекле добавить мелко порезанные лук, укроп, перетертые с солью, огурец соломкой, сельдерей, растертый кориандр, черный перец.
6. Соединить жидкую и густую часть, размешать. В тарелки положить по четвертушке сваренного вкрутую яйца. Можно добавить ломтик лимона.
7. Свекольный квас для супа: очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Соотношение свеклы и воды по весу 1х2.
Грузиноское «Чоги»
Чоги – это национальное грузинское блюдо, закуска из печеной свеклы, лука и протертого отваренного кизила.
РЕЦЕПТ ЧОГИ
НАДО:
500 г свеклы
0,5 стакана кизила
2 шт. зеленого лука
3 ст. л. нарубленной кинзы
2 ст. л. нарубленной петрушки
1 ст. л. нарубленной мяты
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свеклу отварить в кожуре или запечь в фольге в духовке. Очистить.
2. Нарезать соломкой.
3. В стакане воды отварить кизил, протереть через сито.
4. Нарезать лук, зелень, перемешать с кизилом и свеклой, посолить.
5. Подавать в теплом виде.
Десерт: свекольный щербет
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО ЩЕРБЕТА
НАДО:
3 свеклы
1,5 стакана сахара
4 стакана кипятка
Куркума на кончике ножа
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свеклу натереть на мелкой терке до кашицы, засыпать сахаром, дать настояться 10 часов.
2. В сок залить кипяток, перемешать, процедить, добавить куркумы на кончике ножа.
3. Охладить.
Свежевыжатый сок из свеклы и других овощей: овощной коктейль «Иммунитет»
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО КОКТЕЙЛЯ «ИММУНИТЕТ»
НАДО:
200 мл свежевыжатого морковного сока
70 мл свежевыжатого сока свеклы
70 мл свежевыжатого сока сельдерея
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.
2. Соединить соки и сразу подавать. Можно добавить мед.
КСТАТИ: свекольный сок нельзя пить неразбавленным, используйте его только как компонент коктейлей из свежевыжатых соков, причем в небольших количествах.
Приятного красного антистрессового дня!
Свежие комментарии