Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Лучшие блюда Болгарии

Лучшие блюда Болгарии

7 май, 15:00
+72 2
Мы развенчали 10 кухонных ми…

Мы развенчали 10 кухонных мифов, которые так любят наши мамы

25 апр, 12:01
+57 5
Горшочек, вари! 10 рецептов …

Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку

25 апр, 10:32
+55 6
Шеф-повар Лазерсон: Принципы…

Шеф-повар Лазерсон: Принципы маринования мяса!

28 апр, 11:01
+54 3
Напитки для пикника: пять ве…

Напитки для пикника: пять весенних рецептов

1 май, 13:00
+54 0
Шашлык из картофеля, который…

Шашлык из картофеля, который съедается быстрее мясного!

27 апр, 09:02
+54 4
Гриль колбаска

Гриль колбаска

29 апр, 14:02
+53 1
Блюда для пикника весной: пр…

Блюда для пикника весной: простые рецепты хозяйке на заметку

9 май, 14:04
+53 0
Варенье из сирени с лимоном

Варенье из сирени с лимоном

22 май, 14:03
+52 6
Готовим куриные крылышки: 12…

Готовим куриные крылышки: 12 классных рецептов

30 апр, 14:01
+52 1
14 популярных блюд, которые …

14 популярных блюд, которые вы вряд ли решитесь попробовать

19 май, 12:02
+51 0
Весенний пир: каре ягненка, …

Весенний пир: каре ягненка, скумбрия с помидорами, пончики «бомболони» и другие рецепты для пикника

8 май, 15:02
+51 0
Вкусный обед из того, что вы…

Вкусный обед из того, что выкидывают 95% хозяек

22 май, 19:36
+49 0
Рецепты со щавелем

Рецепты со щавелем

3 май, 13:29
+49 0
Cоус для шашлыка

Cоус для шашлыка

1 май, 14:53
+47 1
блок

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

развернуть
3043090Фото: © Венера Осепчук
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Фото: © Венера ОсепчукФото: © Венера Осепчук

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Фото: © Венера ОсепчукФото: © Венера Осепчук

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Фото: © Венера ОсепчукФото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера ОсепчукФото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Фото: © Венера ОсепчукФото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера ОсепчукФото: © Венера Осепчук

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Фото: © Венера ОсепчукФото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

Фото: © Венера ОсепчукФото: © Венера Осепчук

Опубликовано 13.03.2017 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 13 марта 17, в 10:21 благодарю Текст скрыт развернуть
5
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 марта 17, в 10:38 Спасибо за подробное описание! Текст скрыт развернуть
3
Жанна Воронцова
Жанна Воронцова 13 марта 17, в 11:06 Спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Айгул Кайреденова
Айгул Кайреденова 13 марта 17, в 12:30 Спасибо Текст скрыт развернуть
2
evakoluk
evakoluk 13 марта 17, в 13:13 "С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей" - напишите, пожалуйста, как эту улитку разрезать на 10 частей или её ещё надо как-то раскатать? Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Молодцова
Татьяна Молодцова evakoluk 13 марта 17, в 19:51 Улитку надо развернуть и разрезать жгут на части. Текст скрыт развернуть
1
evakoluk
evakoluk Татьяна Молодцова 13 марта 17, в 20:44 СПАСИБО Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Молодцова
Татьяна Молодцова evakoluk 13 марта 17, в 21:28 Да не за что! Удачи! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Жданов
Андрей Жданов 13 марта 17, в 13:37 как я понимаю, делать можно из любого мяса? Текст скрыт развернуть
0
цветкова марина яковлевна
цветкова марина яковлевна 13 марта 17, в 14:26 в состав теста входит стакан!)))))))))))))))) а с ним что делать??????????????? Текст скрыт развернуть
3
Галина Чайка
Галина Чайка цветкова марина яковлевна 13 марта 17, в 19:24 Как что? Наливать конечно и я думаю не чай. Текст скрыт развернуть
2
PALORIA
PALORIA 13 марта 17, в 16:00 ММММММ....вкуснотища... Текст скрыт развернуть
1
Лидия Луцишина
Лидия Луцишина 13 марта 17, в 16:54 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий 13 марта 17, в 17:31 Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху. Вот это место непонятно. Если сделать так, то слои расползутся в стороны. Без фото не разобраться, в общем самое секретное место как всегда не показали. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Гущина (Чернявская)
Любовь Гущина (Чернявская) Виктор Коряцкий 13 марта 17, в 21:05 Слои не расползутся. Тесто из морозилки. Масло (маргарин) застыв связывают слои. Для этого и нужно класть тесто в холодильник. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 13 марта 17, в 19:13 / Текст скрыт развернуть
0
Галина Чайка
Галина Чайка 13 марта 17, в 19:21 Как вкусно. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Молодцова
Татьяна Молодцова 13 марта 17, в 19:36 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 14 марта 17, в 05:52 Очень хороший рецепт спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат из рисовой лапши и тофу - очень аппетитный и освежающий, в котором удачно сочетаются сочные и хрустящие овощи, авокадо, лапша, маринованный жареный тофу и пряный соус. Приятного аппетита! https://youtu.be/9YP8u5wTp_s

21 апр, 10:53
+1 0
Салат из брокколи и крабовых палочек

Салат из брокколи и крабовых палочек

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК - Как приготовить в домашних условиях. Кулинарные рецепты Волшебная еда Обязательно приготовьте такой салат. Не смотрите что основных ингредиента всего два, так как готовый салат вас очень удивит. Это настолько просто и вкусно что будете го…

25 апр, 20:37
+2 1
Быстропоедаемый Салат к ужину!

Быстропоедаемый Салат к ужину!

Салат с пекинской капустой и мясом. Это тот вариант салата, когда хочется поставить на стол что-то вкусненькое и необычное, но нет ни сил, ни времени для готовки. Несложный, быстрый, а главное вкусный салат! Все обязательно будут сытыми и довольными капустой и мясом. ИНГРЕДИЕНТЫ Пек…

1 май, 21:14
+2 0
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+3 1
Салат "Каприз"

Салат "Каприз"

Яркий салат со свежей зеленью, сыром моцарелла, помидорами черри и соусом песто подарит множество витаминов и станет одним из любимых! Знаменитый итальянский соус песто придаст освежающий и насыщенный вкус. Лёгкий, быстрый, питательный салат украсит ваш стол и никого не оставит равнодуш…

10 апр, 08:41
+3 0
Салат "Весенний" с редисом

Салат "Весенний" с редисом

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ "ВЕСЕННИЙ" Волшебная еда - Очень вкусные кулинарные рецепты Приготовьте вкусный, весенний салатик. Простой но очень вкусный и освежающий. Добавьте к класическому салату из редиски несколько новых штрихов и у вас будет совсем другой салатик. Ингредиенты: • Ре…

21 апр, 10:56
+3 2
Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский». Необычный, но очень вкусный салат, готовиться легко и быстро и получается очень сочный и вкусный, понравится всем. Подойдёт и к ужину, и на праздничный стол. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба филе (скумбрия холодного копчения) -150гр. Яйца -3 шт. Огурец свежий – 1-2шт. Поми…

8 май, 06:27
+4 1
Бутерброды с тунцом

Бутерброды с тунцом

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ТУНЦОМ. Едим дома Простой и вкусный рецепт закуски - Волшебная еда Обязательно попробуйте такие бутерброды с тунцом. Это настолько нежно и вкусно, что вы еще ни раз их бдете готовить. Так же такой начинкой можно заполнить тарталетки и подать на праздничный с…

12 апр, 07:12
+4 1
Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Очень понравился рецепт этого салата. Салат получается ну просто оооооочень вкусным, имеет свежий вкус, очень ярко смотрится на столе. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, более того, такой салат может стать и прекрасным ужином для всей семьи. Готовится о…

21 апр, 10:43
+5 0
Самая вкусная закуска в лаваше для пикника

Самая вкусная закуска в лаваше для пикника

САМАЯ ВКУСНАЯ ЗАКУСКА В ЛАВАШЕ для пикника / Простые рецепты Волшебная еда Существует множество рецептов из лаваша с начинкой. Попробуйте и мой, очень простой в приготовлении, но очень вкусный вариант. Такие треугольнички можно есть дома, а можно взять с собой на пикник. Не только взр…

1 май, 21:25
+7 0
Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Вкусная закуска - Намазка на бутерброды Волшебная еда - Кулинарные рецепты для мужчин Приготовьте такую закусочную намазку и удивите своих близких интересным вкусом. Это не форшмак, но не менее вкусно. При приготовлении используем салаку, которую готовили так же сами. Ингредиенты: • Сал…

10 апр, 08:36
+7 8
Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Ливерная колбаса по-деревенски. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Процесс приготовления совсем не сложный. Попробуйте и Вы не пожалеете. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало с мясом на кости – 1 кг. Печень – 800гр. Легкие – …

16 апр, 20:44
+7 3
Салат "Халк"

Салат "Халк"

Зеленый питательный салат с авокадо, огурцом и сыром фета насытит Вас отличным вкусом и наполнит пользой для организма! Особую нежную пикантность и изысканный средиземноморский акцент придаст итальянский соус песто. Приятного аппетита! https://youtu.be/78c094TXH9Y

16 апр, 20:34
+8 0
Отличный вариант для завтрака! Не рецепт, а сокровище!

Отличный вариант для завтрака! Не рецепт, а сокровище!

Овсяный блин на завтрак с сыром (Овсяноблин). Добавляйте смело этот рецепт в свою записную книжку, он вас выручит и не раз. Просто и очень вкусно! Времени на готовку уходит очень мало минут 5. ИНГРЕДИЕНТЫ Овсяные хлопья – 2 ст.л. Яйцо – 2 шт. Зелень – по вкусу Соль – 1/3ч.л. …

1 май, 21:22
+10 0
Огуречный салат по-норвежски

Огуречный салат по-норвежски

Очень старый норвежский рецепт, можно сказать, базовый. В Норвегии этот салат обычно подают в качестве сопровождения к рыбным блюдам. Игредиенты для рецепта 1 огурец 2 столовых ложки белого виноградного уксуса сок половины лимона 1 чайная ложка соли 2 чайных ложки …

12 май, 18:17
+30 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Солянка сборная мясная, на современный манер

Солянка сборная мясная, на современный манер

Как-то раз я оказался за столом с двумя немцами. Дело было в Завидове, в некоем заведении управделами президента, где проходила какая-то презентация, а потом наступило время обеда в довольно нехилом местном ресторане. Подавали сборную мясную солянку . — Что такое солянка? — спраш…

25 апр, 14:01
+94 8

Последние комментарии

Галина
Вкусно!)
Галина "Спанакопита" - греческий пирог со шпинатом и сыром (Spanakópita, Σπανακόπιτα)
Aлёна Иванова2
света снегирева Снегирева
Спасибоооо!!!!!
света снегирева Снегирева Хрустящие огурчики на минералке за сутки
Елена
Интересно
Елена Хрустящие огурчики на минералке за сутки
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Идеальный рецепт: знаменитое грузинское блюдо - сациви
Людмила Лагутина
Никогда не ела варенье из сирени.
Людмила Лагутина Варенье из сирени с лимоном
Lessa
*
Lessa Луково-мясные мячики
Lessa
Делала,очень вкусно!
Lessa Луково-мясные мячики
Любовь Малова
Любовь Малова
Лилит Дэви
Сирень ядовита!!!
Лилит Дэви Варенье из сирени с лимоном
Ольга Гаркалина
А у нас ещё только будет распускаться, надо попробовать
Ольга Гаркалина Варенье из сирени с лимоном
Яна α
Ну, не знаю... Сирень тем более уже засохла...
Яна α Варенье из сирени с лимоном
Елена Назарова
Здорово! Спасибо!
Елена Назарова Сухое ароматное варенье из яблок! С ним не нужно долго возиться
Елена
Спасибо
Елена Спагетти болоньезе - 7 лучших идей приготовления вкусного итальянского блюда
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Спагетти болоньезе - 7 лучших идей приготовления вкусного итальянского блюда
(^^) @@
Полезные советы
(^^) @@ 11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку
Насреддин
Михаил Васильев
Виктор Герасимов
Попробую сделать свинину по-еврейски...
Виктор Герасимов Мясо по-еврейски
света снегирева Снегирева
класс!
света снегирева Снегирева 10 блюд из овощей, к которым мяса даже и не хочется
michael novoross новороссийский
michael novoross новороссийский
Наталья Власова
Cупер!!!
Наталья Власова 10 блюд из овощей, к которым мяса даже и не хочется
Волшебная еда Волшебная
Лада Волгина
Борис Ерохин
Зачем столько возни для пельменей с бараниной?
Борис Ерохин Гюрза (gürzə)
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку
Светлана Конфеткина
Спасибо за рецепты! !
Светлана Конфеткина Пицца на сковороде. Рецепты
michael novoross новороссийский
Людмила Беридзе
michael novoross новороссийский
Волшебная еда Волшебная
michael novoross новороссийский
Almaz-102
Интересно было бы попробовать.
Almaz-102 Гурка. Домашняя колбаса
Виктория Вика
А каким образом эта прелесть во время варки не распадается на тесто и фарш? 
Виктория Вика Гюрза (gürzə)
michael novoross новороссийский
алла Kochkaryova
(^^) @@
пицца выпекалась в духовке
(^^) @@ Пицца на сковороде. Рецепты
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гюрза (gürzə)
катерина иванова
michael novoross новороссийский
Павел Волков
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гурка. Домашняя колбаса
michael novoross новороссийский
Валентина Граубергер
Александр Потапов
внимательнее)
Александр Потапов Забавный шашлык-косичка
FAN
Извращенец!
FAN Забавный шашлык-косичка
Татьяна
Браво Сталику Ханкишиеву!!!
Татьяна Забавный шашлык-косичка
Татьянка Яцук