Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Лучшие блюда Болгарии

Лучшие блюда Болгарии

7 май, 15:00
+71 2
Мы развенчали 10 кухонных ми…

Мы развенчали 10 кухонных мифов, которые так любят наши мамы

25 апр, 12:01
+57 5
Горшочек, вари! 10 рецептов …

Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку

25 апр, 10:32
+55 6
Шеф-повар Лазерсон: Принципы…

Шеф-повар Лазерсон: Принципы маринования мяса!

28 апр, 11:01
+54 3
Напитки для пикника: пять ве…

Напитки для пикника: пять весенних рецептов

1 май, 13:00
+54 0
Шашлык из картофеля, который…

Шашлык из картофеля, который съедается быстрее мясного!

27 апр, 09:02
+54 4
Гриль колбаска

Гриль колбаска

29 апр, 14:02
+53 1
Блюда для пикника весной: пр…

Блюда для пикника весной: простые рецепты хозяйке на заметку

9 май, 14:04
+53 0
Готовим куриные крылышки: 12…

Готовим куриные крылышки: 12 классных рецептов

30 апр, 14:01
+52 1
14 популярных блюд, которые …

14 популярных блюд, которые вы вряд ли решитесь попробовать

19 май, 12:02
+51 0
Весенний пир: каре ягненка, …

Весенний пир: каре ягненка, скумбрия с помидорами, пончики «бомболони» и другие рецепты для пикника

8 май, 15:02
+51 0
Рецепты со щавелем

Рецепты со щавелем

3 май, 13:29
+49 0
Cоус для шашлыка

Cоус для шашлыка

1 май, 14:53
+47 1
7 лучших блюд для пикника бе…

7 лучших блюд для пикника без мангала

30 апр, 12:27
+46 5
Свежая зелень: все, что нужно знать

Свежая зелень: все, что нужно знать

20 май, 10:37
+43 0
блок

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

развернуть

Что есть главное достоинство русской кухни? Щедрость, изобильность и, самое приятное, продуктивное взаимодействие с кухней мировой: а ну, подать сюда самое вкусное!

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша
Покушать на Руси всегда любили и умели. В старину застолье было неторопливым и обстоятельным: сначала подавали «жаркое» (то, что нынче называется «вторым»), за ним следовало «ушное» (так именовались супчики), затем «заедки» — сладкий десерт из вяленых фруктов с медом, кисели и взвары. И в качестве пышного финала — пироги, пряники и плюшки.

Гостей тоже кормили от пуза, и традиция эта жива и поныне. Чем потчуют иностранцев, желая блеснуть и поразить? Пирогами, студнями, щами, салатиками, котлетками, рыбкой, мясом и многочисленными веселыми поговорками. От сдержанной, но показательной «Чем больше ешь, тем больше хочется!» до совершенно хулиганской «Жри, да рожу пачкай!». Незаменимой приправой к застолью станет беседа — «Когда я ем, я глух и нем» оставьте для зануд. А поговорить, право слово, есть о чем.

Взять, к примеру, картофель, без которого не мыслит себя ни один российский дом. Его называют вторым хлебом, но в старину таковым считалась репа. Та самая, которую сажал известный всем дед и вытягивали бабка, внучка, кошка и Жучка. Из репы делали сытные каши, варили густые супы и сладкие кисели, и было это весьма незатейливо — проще пареной репы. Картофель же пришел к нам куда позже — при Екатерине II, издававшей специальные указы о «разведении земляных яблоков».

Где картошка, там и квашеная капустка. Ее знали издавна и квасили умело — с хреном, клюквой, яблоками, свеклой, морковкой — язык проглотишь! С ней делали похлебки, пельмени, каши и щи — острые, соленые, жирные. Любовь к которым была сильна настолько, что в 1812 году русские солдаты, гнавшие Наполеона до самого Парижа, варили щи… из квашеных виноградных листьев.

А как вам истории про уху? Изысканную, царскую, сладкую, карасевую с раками и ту самую, что «уха из петуха» (птичка там не для красного словца, а полноценный участник процесса приготовления!). Знатоки непременно добавят в готовую похлебку стопочку сорокаградусной, ибо уха без водки — просто рыбный суп. А как обойтись без разговоров о многочисленных салатиках, об основательных мясных блюдах (вот истинная мужская еда!) и детских радостях — печеньях и пирожных. Тех самых, желанных и лакомых, лучшие из которых готовятся на домашней кухне. Впрочем, голодное брюхо к слову глухо — приступаем к готовке. Но под занавес еще одна история. В конце застолья на русских свадьбах подавались особые пряники — «разгоняи» — знак того, что пора бы и честь знать. Так вот их среди наших рецептов не будет, ибо все только начинается!

Холодец

На 12 персон: свинина — 1,8 кг, говядина — 1,8 кг, чеснок — 8 зубчиков, морковь — 400 г, лук репчатый — 6 шт., лавровый лист — 10 шт., лук зеленый — 10 г, перец черный молотый — 2 ст. л., перец душистый горошком — 15 шт., соль

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Мясо положить в кипящую воду, варить на слабом огне 30 минут до появления пены и убрать ее. Добавить цельные морковь, лук, а также лавровый лист, перец и соль. Оставить на медленном огне на 6 часов. Затем вынуть лук и варить еще 4 часа. Удалить из кастрюли морковь, извлечь мясо и остудить, затем отделить от костей и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить и добавить в него измельченный чеснок. В форму выложить нарезанный зеленый лук, сверху равномерно распределить мясо, залить бульоном. Поставить холодец в холодильник до полного застывания.

Бефстроганов с пюре

На 4 персоны: говядина — 800 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 2 ч. л., масло сливочное — 30 г, сметана — 100 г, петрушка свежая — 15 г, бульон овощной — 250 г, картофель — 6 шт.

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Мясо отбить, нарезать вдоль волокон ломтиками длиной не более 2 см. Обжарить и выложить в отдельную тарелку. В ту же сковороду положить нарезанный лук, добавить муку, сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Затем влить сметану, бульон и тушить, пока соус не загустеет. Положить в него мясо и тушить под крышкой 30 минут на слабом огне. Затем добавить измельченную петрушку и довести до готовности. Картофель отварить и приготовить пюре. Подавать, украсив веточкой петрушки.

Рулет из свинины

На 8 персон: брюшина свиная — 1,5 кг, морковь — 3 шт. Приправы для внутренней части рулета: чеснок — 1 головка, горчица — 4 ч. л., хмели-сунели — 3 ч. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 2 ч. л. Приправы для наружной стороны рулета: хмели-сунели — 2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л.

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Брюшину надрезать в середине и развернуть. Чеснок измельчить в прессе, смешать с горчицей, солью, перцем, хмели-сунели и смазать внутреннюю сторону мясного пласта. Морковь разрезать на тонкие полосы и выложить на мясо, постепенно закручивая его рулетом. Перевязать кулинарным шпагатом и натереть сверху хмели-сунели, перцем и солью. Поместить рулет в рукав для запекания, проткнуть пленку в нескольких местах и отправить в холодную духовку. Выставить температуру 180 °С и на 1 час 45 минут оставить ру­­лет в духовке. Затем разрезать рукав, освободить рулет и оставить в духовке еще на 15 минут до образования корочки.

Уха из судака

На 6 персон: судак — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., перец черный горошком — 3 шт., соль — 1 ч. л., петрушка свежая — 1/2 пучка

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Лук очистить и разрезать на 4-6 частей. Морковь нарезать толстыми кружками. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, залить 1 л воды, варить 15 минут. Затем добавить лавровый лист, соль, перец и варить еще 10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпав зеленью.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

На 8 персон: для теста: мука — 4 стакана, молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 30 г, сахар — 1/2 ст. л., яйца — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., дрожжи сухие — 7 г, дрожжи свежие — 20 г. Для начинки: яйца — 3 шт., лук зеленый — 40 г. Для выпекания: масло сливочное — 30 г, яйца — 1 шт., мука — 2 ст. л.

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Приготовить тесто: молоко подогреть, растворить в нем сахар, соль и дрожжи. Муку просеять и сделать в ней воронку. Туда вбить яйцо, добавить масло, влить молоко с дрожжами и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое. Приготовить начинку: яйца сварить вкрутую, очистить, порубить и посолить. Добавить мелконарезанный лук. Тесто скатать валиком и разрезать на порционные куски размером с куриное яйцо. Раскатать их в лепешки, в середину каждой положить 1 ст. л. начинки. Сформировать пирожки, защипнув края. Взбить яйцо и смазать каждый пирожок сверху. Противень смазать маслом, посыпать мукой и уложить пирожки на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Кисель клюквенный

На 10 персон: клюква — 500 г, вода — 2,5 л, крахмал — 2 ст. л., сахар — 200 г

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Размять ягоды, отжать и отставить сок. Жмых залить водой, добавить сахар, варить 5 минут, дать настояться в течение 40-50 минут. Процедить. Смешать отвар и сок клюквы, поставить на плиту, довести до кипения. Пока отвар закипает, развести крахмал в холодной воде. Тонкой струйкой влить его в кастрюлю, постоянно помешивая. Готовить пару минут, убрать с огня и подавать.

Пирожное «Картошка»

На 10 персон: для бисквита: яйца — 6 шт., мука — 4 ст. л., сахар — 6 ст. л., крахмал — 1 ст. л., орехи грецкие очищенные — 30 г. Для крема: масло сливочное — 150 г, сахар — 3 ст. л., яйца — 2 шт., ром — 3 ст. л., какао-порошок — 5 ст. л., сахарная пудра — 5 ст. л.

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Приготовить бисквит. Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню и взбить. Добавить измельченные орехи, просеянную муку и замешать тесто. Выложить его в форму и 40 минут выпекать в духовке при температуре 200 °С, затем остудить. Приготовить крем. Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, перемешать до однородности. Бисквит измельчить, добавить крем и ром, сформировать батончики и обвалять в смешанных какао и сахарной пудре.

Капуста квашеная

На 12 персон: капуста белокочанная — 1 шт., морковь — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 6 шт. Для рассола: вода — 1,5 л, соль мелкая — 2 ч. л.

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, все перемешать. Стерилизованную 3-литровую банку заполнить капустой до половины, слегка утрамбовывая. Добавить 3 перца горошком, 1 лавровый лист. Затем заполнить банку до конца, добавив оставшиеся специи. Растворить соль в воде комнатной температуры, проколоть капусту вилкой, чтобы рассол вместился полностью, и влить его в банку, не дойдя 1 см до края. Затем оставить капусту доходить 3 дня при комнатной температуре. Каждый день утром и вечером прокалывать вилкой. Затем поместить банку в холодильник. При подаче можно сдобрить луком и растительным маслом.
Источник

Опубликовано 22.01.2018 в 11:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 23 января, в 10:05 Русская кухня самая полезная,все готовилось в печи,не на открытом огне.тушилось.запекалось.парилось и все полезно,а из каких продуктов сделано было.тыква.брюква.репа ,нет вкусней блюд,просто такие шедевры делали в 19 веке ,если почитать меню и взглянуть на фото,удивляешься.Суфле из кролика,парфе,сбитни,кисели,а томленные щи,да что не возьми ,то прелесть. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Быстропоедаемый Салат к ужину!

Быстропоедаемый Салат к ужину!

Салат с пекинской капустой и мясом. Это тот вариант салата, когда хочется поставить на стол что-то вкусненькое и необычное, но нет ни сил, ни времени для готовки. Несложный, быстрый, а главное вкусный салат! Все обязательно будут сытыми и довольными капустой и мясом. ИНГРЕДИЕНТЫ Пек…

1 май, 21:14
+1 0
Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат из рисовой лапши и тофу - очень аппетитный и освежающий, в котором удачно сочетаются сочные и хрустящие овощи, авокадо, лапша, маринованный жареный тофу и пряный соус. Приятного аппетита! https://youtu.be/9YP8u5wTp_s

21 апр, 10:53
+1 0
Салат из брокколи и крабовых палочек

Салат из брокколи и крабовых палочек

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК - Как приготовить в домашних условиях. Кулинарные рецепты Волшебная еда Обязательно приготовьте такой салат. Не смотрите что основных ингредиента всего два, так как готовый салат вас очень удивит. Это настолько просто и вкусно что будете го…

25 апр, 20:37
+2 1
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+2 1
Салат "Весенний" с редисом

Салат "Весенний" с редисом

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ "ВЕСЕННИЙ" Волшебная еда - Очень вкусные кулинарные рецепты Приготовьте вкусный, весенний салатик. Простой но очень вкусный и освежающий. Добавьте к класическому салату из редиски несколько новых штрихов и у вас будет совсем другой салатик. Ингредиенты: • Ре…

21 апр, 10:56
+3 2
Салат "Каприз"

Салат "Каприз"

Яркий салат со свежей зеленью, сыром моцарелла, помидорами черри и соусом песто подарит множество витаминов и станет одним из любимых! Знаменитый итальянский соус песто придаст освежающий и насыщенный вкус. Лёгкий, быстрый, питательный салат украсит ваш стол и никого не оставит равнодуш…

10 апр, 08:41
+3 0
Бутерброды с тунцом

Бутерброды с тунцом

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ТУНЦОМ. Едим дома Простой и вкусный рецепт закуски - Волшебная еда Обязательно попробуйте такие бутерброды с тунцом. Это настолько нежно и вкусно, что вы еще ни раз их бдете готовить. Так же такой начинкой можно заполнить тарталетки и подать на праздничный с…

12 апр, 07:12
+3 1
Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Очень понравился рецепт этого салата. Салат получается ну просто оооооочень вкусным, имеет свежий вкус, очень ярко смотрится на столе. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, более того, такой салат может стать и прекрасным ужином для всей семьи. Готовится о…

21 апр, 10:43
+4 0
Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский». Необычный, но очень вкусный салат, готовиться легко и быстро и получается очень сочный и вкусный, понравится всем. Подойдёт и к ужину, и на праздничный стол. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба филе (скумбрия холодного копчения) -150гр. Яйца -3 шт. Огурец свежий – 1-2шт. Поми…

8 май, 06:27
+4 1
Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Вкусная закуска - Намазка на бутерброды Волшебная еда - Кулинарные рецепты для мужчин Приготовьте такую закусочную намазку и удивите своих близких интересным вкусом. Это не форшмак, но не менее вкусно. При приготовлении используем салаку, которую готовили так же сами. Ингредиенты: • Сал…

10 апр, 08:36
+7 8
Самая вкусная закуска в лаваше для пикника

Самая вкусная закуска в лаваше для пикника

САМАЯ ВКУСНАЯ ЗАКУСКА В ЛАВАШЕ для пикника / Простые рецепты Волшебная еда Существует множество рецептов из лаваша с начинкой. Попробуйте и мой, очень простой в приготовлении, но очень вкусный вариант. Такие треугольнички можно есть дома, а можно взять с собой на пикник. Не только взр…

1 май, 21:25
+7 0
Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Ливерная колбаса по-деревенски. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Процесс приготовления совсем не сложный. Попробуйте и Вы не пожалеете. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало с мясом на кости – 1 кг. Печень – 800гр. Легкие – …

16 апр, 20:44
+7 3
Салат "Халк"

Салат "Халк"

Зеленый питательный салат с авокадо, огурцом и сыром фета насытит Вас отличным вкусом и наполнит пользой для организма! Особую нежную пикантность и изысканный средиземноморский акцент придаст итальянский соус песто. Приятного аппетита! https://youtu.be/78c094TXH9Y

16 апр, 20:34
+8 0
Отличный вариант для завтрака! Не рецепт, а сокровище!

Отличный вариант для завтрака! Не рецепт, а сокровище!

Овсяный блин на завтрак с сыром (Овсяноблин). Добавляйте смело этот рецепт в свою записную книжку, он вас выручит и не раз. Просто и очень вкусно! Времени на готовку уходит очень мало минут 5. ИНГРЕДИЕНТЫ Овсяные хлопья – 2 ст.л. Яйцо – 2 шт. Зелень – по вкусу Соль – 1/3ч.л. …

1 май, 21:22
+9 0
Огуречный салат по-норвежски

Огуречный салат по-норвежски

Очень старый норвежский рецепт, можно сказать, базовый. В Норвегии этот салат обычно подают в качестве сопровождения к рыбным блюдам. Игредиенты для рецепта 1 огурец 2 столовых ложки белого виноградного уксуса сок половины лимона 1 чайная ложка соли 2 чайных ложки …

12 май, 18:17
+29 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Солянка сборная мясная, на современный манер

Солянка сборная мясная, на современный манер

Как-то раз я оказался за столом с двумя немцами. Дело было в Завидове, в некоем заведении управделами президента, где проходила какая-то презентация, а потом наступило время обеда в довольно нехилом местном ресторане. Подавали сборную мясную солянку . — Что такое солянка? — спраш…

25 апр, 14:01
+95 8

Последние комментарии

Виктор Герасимов
Попробую сделать свинину по-еврейски...
Виктор Герасимов Мясо по-еврейски
света снегирева Снегирева
класс!
света снегирева Снегирева 10 блюд из овощей, к которым мяса даже и не хочется
michael novoross новороссийский
michael novoross новороссийский
Наталья Власова
Cупер!!!
Наталья Власова 10 блюд из овощей, к которым мяса даже и не хочется
Волшебная еда Волшебная
Лада Волгина
Борис Ерохин
Зачем столько возни для пельменей с бараниной?
Борис Ерохин Гюрза (gürzə)
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку
Светлана Конфеткина
Спасибо за рецепты! !
Светлана Конфеткина Пицца на сковороде. Рецепты
michael novoross новороссийский
Людмила Беридзе
michael novoross новороссийский
Волшебная еда Волшебная
michael novoross новороссийский
Almaz-102
Интересно было бы попробовать.
Almaz-102 Гурка. Домашняя колбаса
Виктория Вика
А каким образом эта прелесть во время варки не распадается на тесто и фарш? 
Виктория Вика Гюрза (gürzə)
michael novoross новороссийский
алла Kochkaryova
(^^) @@
пицца выпекалась в духовке
(^^) @@ Пицца на сковороде. Рецепты
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гюрза (gürzə)
катерина иванова
michael novoross новороссийский
Павел Волков
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гурка. Домашняя колбаса
michael novoross новороссийский
Валентина Граубергер
Александр Потапов
внимательнее)
Александр Потапов Забавный шашлык-косичка
FAN
Извращенец!
FAN Забавный шашлык-косичка
Татьяна
Браво Сталику Ханкишиеву!!!
Татьяна Забавный шашлык-косичка
Татьянка Яцук
A. K.
A. K.
Galina Barkalova
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Донер ( Шаурма, Шаверма, Гирос)
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина Донер ( Шаурма, Шаверма, Гирос)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами
Olga Zaliya
Любовь Бакалова
Елена Комракова(Пермина)
Елена Комракова(Пермина)
Елена Комракова(Пермина)
Михаил Васильев
А нельзя ли без этих европейских выпендрёжей?
Михаил Васильев Лучшие закуски к красному вину
Елена
Домашняя лучше всего)
Елена Донер ( Шаурма, Шаверма, Гирос)
Дачница
Спасибо.
Дачница Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами
Yana Gubina
Людмила Федорова
Виктор Храпов
Ох, и вкуснотища же всё!!!
Виктор Храпов По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни
Ольга
"Коровий" фарш - это, конечно, хорошо! :):):) Да и "бобы" больше похожи на обычную красную фасоль, …
Ольга Чили по-русски
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни