Каннеллони запеченые с сыром

 


«Тридцать спиц входят в одну ступицу, но не будь она пуста посередине – не было бы колеса.
Кувшин лепят из глины, но не будь он пуст внутри – на что был бы пригоден?
В доме делают двери, окна и стены, но не будь пустоты между ними, где тогда жить?
Во всем главное – внутренняя пустота» - тысячелетия тому назад сказал великий китайский мудрец Лао Цзы.

 
А, возможно, за тысячи километров от Китая, наверное, почувствовав тоже самое, безвестный кулинар слепил макаронную дырку – каннеллони, главное в которой ее пустота.

"Великий квадрат не имеет углов"
Нет, не случайно мудрец полагал столь важным пустое. Не из каприза своего лаконичного, отточенного ума или парадоксальной мировоззренческой блажи. Знал старик, что пустота вовсе не проста и бессильна, а фантастически могуча, потому как всегда потенциальна. Попробуй, достигни ее и, задрожав, она заискрится, забьет фонтаном, мгновенно наполняя сию минуту родившимся содержанием любую форму. 
Макаронной дырке, раз уж она появилась на кухне, тоже суждено быть заполненной, а пустота ее готова породить многообразие нужных продуктов и, разумеется, несть числа вариантам.
В этот раз она явила миру немного говяжьего фарша с репчатым луком, пучок петрушки, чеснок, сыр, брынзу фетаки и банку заготовленной впрок матбухи – марроканского томатно-перечного салата.

Фарш аккуратно смешаем с порубленной зеленью и брынзой, стараясь сохранить нежную фетаки кусочками. Поскольку брынза сама по себе достаточно солона, солить фарш отдельно уже не требуется.
«Лить воду в полный кувшин – прольешь воду. Оттачивать остро заточенное лезвие – сточишь нож»

Немного матбухи выложим на дно порционной миски. Если этот прекрасный салат недоступен, можно с легкостью заменить его на лечо или даже какой-нибудь кетчуп.
«Все перемены произойдут сами по себе, а ты созерцай естественный круговорот. Разнообразие явлений бесконечно»

Сверху – нафаршированные и немного смазанные сливочным маслом каннеллони.

Затем еще чуточку матбухи.

На дно с полпальца красного сухого вина. Мы не отваривали каннеллони, а, поэтому, нужно, чтобы в процессе запекания, они имели возможность напиться жидкости. 
«Вода – самое мягкое и слабое, что есть в мире, но в одолении твердого и крепкого непобедима»

Теперь еще присыпем прованскими травками..

и, под крышкой, в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Спустя это время, повернем их, обращая к кипящему вину другой стороной, и держим под крышкой еще 5 мин. После того крышки прочь, порционные миски присыпем сыром и еще примерно на 5 минут под гриль, до образования румяной корочки.
«Знай меру, не будет неудач. Знай предел, не будет риска»

А уж в таком виде – к столу! И непременно оставьте суету и нервозность за пределами вашей столовой. Ибо счастливый человек ни к чему не стремится и никуда не торопится. 
Давайте и мы почувствуем: «Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна можно видеть подлинное Дао»

Александр Шипилевский

Источник