Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

10 скрытых возможностей овощ…

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

28 май, 13:55
+257 40
8 овощей, которые большинств…

8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно

26 май, 10:13
+86 9
Клубника на зиму без варки

Клубника на зиму без варки

3 июн, 13:22
+63 3
25 подсказок, с которыми на …

25 подсказок, с которыми на готовить на кухне станет в разы быстрее и проще

31 май, 13:33
+53 2
«Секретный» ингредиент, с ко…

«Секретный» ингредиент, с которым блины больше никогда не пригорят

14 июн, 07:01
+53 0
Золотые правила добавления с…

Золотые правила добавления соли в еду

4 июн, 21:17
+51 0
Для чего нужен разрыхлитель …

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив

15 июн, 18:08
+50 1
15 рецептов необычного варен…

15 рецептов необычного варенья из клубники

12 июн, 14:00
+47 1
Кулинарные тонкости: 17 гени…

Кулинарные тонкости: 17 гениальных уловок, которые значительно улучшат качество привычных блюд

7 июн, 12:31
+46 3
Казан-шашлык

Казан-шашлык

3 июн, 15:03
+42 1
Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка

8 июн, 17:38
+40 0
13 вкусных и неизбитых закус…

13 вкусных и неизбитых закусок в лаваше, которые идеально подойдут для пикников на природе

25 май, 10:01
+40 2
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

20 июн, 20:18
+38 0
7 неожиданных рецептов с клубникой

7 неожиданных рецептов с клубникой

30 май, 18:30
+37 0
10 секретов идеального варенья

10 секретов идеального варенья

14 июн, 15:24
+33 0
блок

Лучшие блюда Болгарии

развернуть
Болгарские блюда

Болгария прежде всего известна как курорт, ведь здесь есть и морское побережье, и горы. Но еще одна достопримечательность этой страны — ее неповторимая кухня

, которая впитала в себя лучшие черты европейской, греческой и арабской кухни, создав при этом не менее колоритные блюда!

Традиционные блюда болгарской кухни чаще всего готовят на огне или в печи, при чём все продукты томятся одновременно. Это всевозможные супы, рагу, пироги, запеканки и закуски. О некоторых их них — например, банице и овчарском салате — мы уже писали, а с некоторыми вам только предстоит познакомиться!

Миш-маш

Болгарские блюда

Миш-маш — это по сути болтунья с овощами и брынзой. Ее подают и как завтрак, и как закуску, и как полноценный обед. Получается сытно и ярко!

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Запеките перец при 200 градусах около получаса, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
  2. Вымойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками. Натрите брынзу на крупной терке.
  3. Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет слегка золотистым.
  4. Добавьте помидоры, посолите и протушите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте брынзу и перец, перемешайте.
  5. Взболтайте яйца вилкой и залейте ними овощи. Жарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.
  6. Мелко нарубите вымытую петрушку и посыпьте омлет, подавайте в сковородке, в которой готовили. Можно также запечь его и подавать непосредственно в форме.

Боб чорба

Болгарские блюда

Боб чорба — густой суп, в состав которого входит особая белая фасоль, но если ее нет, замените любой — будет не менее вкусно! Такой супчик замечательно подойдет к запеченному мясу и домашнему хлебу.

Что понадобится:

  • Фасоль — 0,5 Килограмма
  • Вода — 1,5 Литра
  • Морковка — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Корень сельдерея — 100-150 Грамм
  • Помидор — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло — 150 Миллилитров
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Соль и перец — По вкусу

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на ночь или хотя бы на 6 часов.
  2. Вымойте овощи и нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Обжарьте в толстостенной кастрюле или котелке сначала лук, а затем морковку с сельдереем. Через 3–4 минуты добавьте перец с помидорами. Перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Высыпьте к овощам фасоль, влейте 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите около часа.
  5. Долейте воду, всыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист. Посолите, поперчите и готовьте 20–30 минут.

Чушка бюрек

Болгарские блюда

Чушка бюрек — очень популярная болгарская закуска, которую подают и в ресторанах, и как уличную еду. Это перцы, фаршированные брынзой, обжаренные в панировке. Едят их со сметаной или любым другим соусом.

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Брынза — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 250 мл

Как приготовить:

  1. Запеките перец при 200 градусах, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок.
  2. Измельчите брынзу, смешайте с яйцом и 1 ст. л. муки. Можете добавить чеснок и зелень по вкусу. Разделите на 6 равных частей и начините перцы.
  3. Разогрейте в сковородке растительное масло. Обваляйте перцы в муке или другой панировке, обжарьте с обеих сторон на среднем огне.

Сирене по-шопски

Болгарские блюда

Первоначально это блюдо запекалось в горшке в печи или на углях, но сейчас его готовят в духовке. Чаще всего его используют как быстрый перекус, поэтому оно пользуется популярностью у студентов.

Что понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Брынза — 100 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смажьте маслом дно формы. Очистите помидор, нарежьте его кусочками и выложите поверх масла.
  2. Нарежьте брынзу небольшими кусочками, посыпьте ею томаты и запекайте 20 минут при 200 градусах.
  3. Достаньте горшочек или форму, залейте яйцами (не взбивая), посолите, по желанию поперчите. Запекайте еще в течение 5–10 минут.
  4. Перед подачей посыпьте красным перцем.

Поповская яхния

Болгарские блюда

Яхния — это собирательное название густых мясных супов. Многие из них имеют собственное название. Обязательный ингредиент поповской, или монастырской, — мелкий лук-сеянец

Что понадобится:

  • Говядина (постная свинина) — 1 кг
  • Лук-сеянец — 1 кг
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Консервированные помидоры — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сухое красное вино — 300 мл
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лавровый лист — 10 зуб.
  • Красный перец — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло на сковородке и протушите в нём мясо около 15 минут.
  2. Очистите лук-сеянец, не повреждая луковицы. Добавьте к мясу и тушите еще 5 мин.
  3. Переложите мясо с луком и остальные продукты в горшочек, закройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.

Тыквенник

Болгарские блюда

Это традиционный болгарский пирог-улитка из теста фило с пряной начинкой. Готовят его обычно на Рождество, хотя и в остальные дни он пользуется популярностью. Если вам трудно приготовить или купить это тесто, можете заменить его вытяжным или тонко раскатанным слоеным.

Что понадобится:

  • Тыква — 1 кг
  • Тесто фило — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — по вкусу
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Желток — 1 штука

Как приготовить:

  1. Очистите тыкву и натрите на крупной терке. Мелко нарубите орехи.
  2. Разложите лист фило на столе и смажьте растопленным маслом. Покройте вторым листом и тоже смажьте.
  3. Выложите на тесто часть тыквы, присыпьте орехами, корицей и сахаром.
  4. Загните тесто по бокам, чтобы начинка не выпала, и сверните колбаской.
  5. Смажьте форму маслом и выложите в ее центр полученную колбаску спиралью.
  6. Сверните несколько колбасок и выкладывайте так, чтобы получилась одна большая спираль.
  7. Слегка взболтайте желток и смажьте ним пирог. Посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте 30–40 минут при 180 градусах.

Как видите, болгарские блюда достаточно просты в приготовлении, а продукты для них можно найти на каждом рынке. Готовьте с любовью и делитесь с близкими этой статьей!

Источник


Опубликовано 07.05.2018 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга
Ольга 7 мая, в 17:02 Обожаю болгарскую кухню! Поэтому хочу заметить, то, как пишет автор, "эта кухня впитала в себя лучшие черты европейской, греческой и арабской кухни..." - несколько не соответствует действительности. Европейская и греческая кухни - согласна. Но откуда взялась арабская?! Болгария была 500 лет под Турцией, а не под арабами. Поэтому болгарская кухня, как и болгарский язык, впитали очень много в себя турецкие кулинарные изыски и турецкие слова.
И если уж автор публикует рецепты на русском языке, то не  понятно, почему название блюда "Сирене по-шопски" не написано тоже на русском - "Брынза по-шопски"?
Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Ольга 7 мая, в 19:53 Все равно, спасибо автору. Все вкусно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Праздничный"

Салат "Праздничный"

Салаты стали неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Предлагаем салат "Праздничный" - это сочетание обычных продуктов (огурцы, помидоры, кукуруза, болгарский перец) и необычной подачи. Особую пикантность придаст домашний майонез с авокадо. Порадуйте своих гостей! Приятного …

26 май, 09:30
+1 0
Шаверма с пастромой

Шаверма с пастромой

Может шаверма, а может и нет...Не важно название. Важно что быстро и вкусно. Попробуйте такой вариант шавермы , с пастромой и свежими овощами,который можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: • Лаваш – 1 шт. • Пастрома – 8 ломтиков • Сыр – 8 ломтиков • Корейская…

26 май, 09:56
+2 0
Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Бюджетная закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола!!! ИНГРЕДИЕНТЫ Помидоры - 4 шт. Брынза – 100 гр. Сметана – 1,5 ст.л. Кинза (петрушка) – 1/2 пучка или по вкусу Чеснок – 3 зуб. Листья салата (для украшения) https://www.youtube.com/watch?v=bAoGSutISV0

18 июн, 07:56
+2 0
Шопский салат

Шопский салат

ШОПСКИЙ САЛАТ Наверное все знают этот салат, но когда начинается сезон помидоров и огурцов, мы практически ежедневно его готовим. Это очень простой, но нереально вкусный салатик. Обязательно его приготовьте. Ингредиенты: • Помидор – 1 шт. • Огурец – 1 шт. • Перец болгарский – 0,5 шт…

14 июн, 21:26
+2 0
Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Очень вкусный легкий, витаминный салатик к ужину. Готовится салат буквально за пару минут, получается сытным и полезным! Такой салат спокойно можно скушать на ужин без опасения за фигуру. ИHГРЕДИЕНТЫ Тунец в масле – 1 баночка Огурцы – 2-3 шт. Листья салата – 1 пуч. Базилик – 5-10 лист…

14 июн, 21:24
+3 0
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше

ПИЦЦА на ЛАВАШЕ / Быстрая пицца / Закуски - Волшебная еда Приготовьте вкуснейшую быструю пиццу на обычном лаваше. Это очень просто. Привлекайте к готовке своих маленьких помощников. Это очень простой и легкий рецепт. Ингредиенты: • Лаваш – 2 шт. • Сыр – 300 г • Колбаса – 200 г • Пер…

26 май, 10:04
+3 0
Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат из капусты с куриным филе. Поразит всех минимальным набором ингредиентов и потрясающим вкусом. Имеет достаточно интересный и своеобразный вкус, который не удастся заменить ничем. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 300гр. Куриное филе – 80гр. Яйцо – 2 шт. Молоко – 2 ст.л. Соль – 1/3ч.л. Майонез…

2 июн, 08:24
+3 0
Яичный салат

Яичный салат

Салат из яиц и соленых огурцов и сыра - быстро, вкусно! Минимум ингредиентов и затрат, а вкус получается на редкость отменный. Рецепт пригодится и на тот случай, когда хочется чего-то вкусненького, а времени не много. Приятного аппетита! https://youtu.be/5d4mnV4mnyk

18 июн, 07:53
+3 0
Салат "Все сытые и довольные"

Салат "Все сытые и довольные"

Пельменный салат. Если хочется чего-то не обычного из простых продуктов, тогда я предлагаю приготовить вот такой простой и очень вкусный горячий салат, в моей семье он всегда приветствуется на Ура! ИНГРЕДИЕНТЫ Для галушек: Мука – 230гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 1/3ч.л. Вода – 80 …

26 май, 09:59
+4 0
Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивчики с грибами (Горячие бутерброды с шампиньонами). Идеальные бутерброды на все случаи жизни. Вкусные и сытные горячие бутерброды помогут накормить большую компанию: готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов. ИНГРЕДИЕНТЫ Батон – 1 шт Грибы шампиньоны – 200гр. …

26 май, 09:50
+5 0
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+5 1
Кабачки тушеные с яйцом

Кабачки тушеные с яйцом

Очень вкусное весенне - летнее блюдо. Готовлю его часто в сезон кабачков. Никаких сложностей в приготовлении, а результат порадует. Можно есть и как закуску, и как полноценное второе блюдо. Начнем... Ингредиенты: • Кабачок - 2 шт. • Лук репчатый - 5 шт. ( мелкий, но можно и больше) • …

2 июн, 08:33
+5 0
Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Рулет из лаваша с огурцом и сыром. Готовится проще простого, требуется минимальное количество доступных продуктов. Очень рекомендую такое блюдо в качестве закуски на пикник. ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш тонкий– 1 лист Огурец – 2 шт горчица - 1ч.л. Плавленые сырки – 3 шт. Чеснок – 2-3 з…

26 май, 09:36
+5 0
Завтрак за три минуты

Завтрак за три минуты

Если Вы дорожите своим временем, но хотите быстро, вкусно и сытно поесть, тогда этот рецепт для Вас! С начинками можно экспериментировать. ИНГРЕДИЕНТЫ Вафельный корж – 1 шт. Яйца – 2 шт. Колбаса – 5 ломт. Сыр – 5 ломт. Соль – щепотка Черный перец – щепотка Растительное масло (для жарк…

2 июн, 08:26
+6 2
Улетная закуска Пятиминутка. Идеальна для перекуса!

Улетная закуска Пятиминутка. Идеальна для перекуса!

Закуска намазка из моркови и сыра. Вкус просто потрясает, даже и не скажешь, что она готовится из таких доступных продуктов и очень просто и быстро. ИНГРЕДИЕНТЫ Морковь – 2 шт. Плавленые сырки – 2 шт. Чеснок – 2-3 зуб Соль- 1/3ч.л. Черный перец – по вкусу Майонез – 2-3 ст.…

26 май, 09:35
+7 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки Готовка – процесс крайне увлекательный. Но львиную его долю занимает не колдовство у плиты со специями, а нудная чистка-нарезка. Хорошо, что человечество придумало специальную овощечистку и дело пошло быстрее. Вот только большинство из на…

28 май, 13:55
+257 40

Последние комментарии

Райхана Мотыгуллина
Спасибо
Райхана Мотыгуллина Швейцарский пирог с вишней
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Чипсы из цуккини
(^^) @@
Вкусно
(^^) @@ Капустные котлеты «Объедение»
Ольга Рогова
Вкусно, представляю...  Спасибо. Надо пробовать!
Ольга Рогова Яблочный пирог от сестер Симили
Ирина
Зато нож есть всегда!
Ирина Как буквально за минуту открыть консервы при помощи ложки
Борис Шпоруненко
АЯ Б
Сало я тоже люблю.
АЯ Б Мужской перекус: свиные щеки, домашний бородинский хлеб и хрен со свеклой
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Пряная свинина с фасолью
Василий Заречнев
!!!
Василий Заречнев Вяленая курица
Ленка Губайдулина
Только мне кажется, что это...хм...омлет...хм...с вишней? ((
Ленка Губайдулина Воздушный блинчик "Dutch baby" с вишней
Александр Кузнецов
Коньяк лучше выпить - он рояля не играет
Александр Кузнецов Вяленая курица
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Салат "Панцанелла"
Оксана Трофимова (Кришневская)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Домашняя острая бастурма по-крымски
Валентина Х.
Вкусно! Спасибо!
Валентина Х. Баклажаны с сыром в духовке
Елена Назарова
Обычно жарят переросшие огурцы. Да, получаются, как кабачки. Но кабачки вкуснее.
Елена Назарова Жареные огурцы
Василий Нужных
Ольга Руденко
что такое чаман и где его взять
Ольга Руденко Домашняя острая бастурма по-крымски
Любовь Ивановна
спасибо за мастер класс
Любовь Ивановна Двухъярусные хинкали
Николай Першин
скуснятина
Николай Першин Отбивные с баклажаном и сыром
Татьянка Яцук
Спасибо-напомнили!)))Я когда-то рецепт табуле в тетрадочку записывала...)))
Татьянка Яцук Табуле
алла Kochkaryova
Спасибо!
алла Kochkaryova Пирог с творогом на сковороде
Аурелия Запсенко
(^^) @@
фото
(^^) @@ Пирог с творогом на сковороде
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Пирог с творогом на сковороде
Роза Вандышева
Вкусный рецептик! Спасибо1
Роза Вандышева Отбивные с баклажаном и сыром
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Двухъярусные хинкали
Надежда Галькина (Чубарова)
Класс!!!!!
Надежда Галькина (Чубаро… Двухъярусные хинкали
Андрей Тушино
Елена
Спасибо.
Елена Отбивные с баклажаном и сыром
Елена Кравцова
Надежда Атанова
фото от другого рецепта. 
Надежда Атанова Пирог с творогом на сковороде
Ирина Клим
Думаю, можно сделать и с готовым мороженым. Спасибо за рецепт!
Ирина Клим Ягодный торт-мороженое
Андрей
и причем здесь зелёный легушонок...?
Андрей Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Алёна Игоревна Бугрова
Александр Кузнецов
А причём туть Таганрог?
Александр Кузнецов Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Валентина Х.
Спасибо !!Аж слюнки потекли!
Валентина Х. Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
妖怪 .
Aleksandra Kitaeva
Ольга Рогова
Дурдом какой-то. Жареные огурцы. Извращение.
Ольга Рогова Жареные огурцы
Саша Крым
У меня вышло 1.5 полулитровые баночки.Что со мной не так?
Саша Крым Сказочный джем из вишни
Елена
Спасибо
Елена Драники «Панские»
Igor Tsoktoev
застывает баранина, но не курдючной сало...
Igor Tsoktoev Казан-кабоб на берегу Томи
Нина Андреева
Старуха Шапокляк
Татьяна Молодцова
СПАСИБО !
Татьяна Молодцова Соус для голубцов - лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Валентина Х.
Спасибо за рецепт!
Валентина Х. Королевская клубничная шарлотка
алла Kochkaryova
Елена Колтунова (горская)
любовь гришук
Чайной ложки.... можно было догадаться!
любовь гришук Летние разносолы: быстрые рецепты