Густой джем из синего винограда

Густой джем из синего винограда
Темные сорта винограда отличаются ярким вкусом и ароматом. Сок из них получается густой. Именно из такого сока приготовим виноградный джем. Такой джем хорошо хранится и подходит для многих десертов.

Описание приготовления:

Люблю этот рецепт, так как не нужно возится с ягодами. Кладем в кастрюлю целые гроздья и готовим джем. Количество сахара корректируйте по своему вкусу. Также учитывайте сорт винограда. Если виноград кисловат, 1:1 добавляйте. 

Ингредиенты:

  • Виноград  — 3  Килограмма
  • Сахар — 1,5  Килограмма

Количество порций: 4-6
 

Как приготовить "Густой джем из синего винограда"

Густой джем из синего винограда - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.
 
Густой джем из синего винограда - фото шаг 2
Виноград моем и гроздьями кладем в кастрюлю. Немного прижимаем, чтобы выделился сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
 
Густой джем из синего винограда - фото шаг 3
После закипания виноград стал мягким. Толчем его тщательно, желательно раздавить все ягоды.
 
Густой джем из синего винограда - фото шаг 4
Процеживаем виноградный сок через сито. Косточки, веточки и шкурки удаляем.
 
Густой джем из синего винограда - фото шаг 5
Виноградный сок переливаем в кастрюлю и насыпаем сахар. На литр сока, примерно, 700 грамм сахара. Ставим кастрюлю на плиту. Варим на малом огне, периодически помешивая, 1-2 часа.
 
Густой джем из синего винограда - фото шаг 6
У меня джем варился 1,5 часа. Загустел и стал темнее. Проверяем консистенцию. Ложечку джема наливаем на блюдечко и остужаем. Если джем достаточно густой, закатываем, если жидковат, варим еще.
 
Густой джем из синего винограда - фото шаг 7
Кипящий джем разливаем в стерильные банки и закатываем металлическими крышками. Готово!
 
Источник ➝