Последние комментарии

  • Роза Вандышева20 января, 21:07
    Прекрасный супчик!Деревенская чечевичная похлёбка с рёбрышками
  • Любовь Лютик20 января, 20:05
    спасибо Деревенская чечевичная похлёбка с рёбрышками
  • Татьянка Яцук20 января, 19:22
    На копченых ребрышках,с помидорками,сельдереем,морковью...мммм....вкуснотища!Готовила с красной чечевицей-она очень б...Деревенская чечевичная похлёбка с рёбрышками

Мафрум. Фаршированный картофель в томатном соусе

Мафрум — блюдо еврейской кухни, пришедшее из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Очень популярно оно в Ливии.

Представляет собой картофель, фаршированный мясным фаршем и тушеный в томатном соусе. Также мафрум часто готовится из баклажанов.

3043090

Для приготовления мафрум понадобится

Мафрум

  • Фарш. Говядина или баранина.
300 гр.
  • Картофель. 5-6 шт в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Белый хлеб. 2 куска.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Помидоры. 5-6 шт очень спелых или банка пассаты (помидоров в собственном соку кусочками).
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Петрушка. 2 столовые ложки нарезанной.
  • Мука. 2 столовые ложки
  • Зира (кумин). По вкусу. Здесь черная зира.
  • Корица. ½ чайной ложки молотой.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Паприка. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Готовим Мафрум.

    Начнем с фарша. Поскольку мои домашние любят, когда котлеты однородные, то хлеб, одну луковицу, соль, одно яйцо, черный молотый перец и 50 мл воды я отправляю в блендер. Поскольку это рецепт еврейской кухни, то молоко в фарш не добавляем.

    Использование блендера не принципиально, можно привычно размочить хлеб в воде, мелко нарезать лук — то есть приготовить обычный котлетный фарш.

    Мафрум

    Блендером превращаю все в однородную массу и выливаю ее в фарш.

    Мафрум

    Добавляем в фарш нарезанную петрушку, молотую или растертую зиру и корицу.

    Мафрум

    Вымешиваем фарш минут 7-10, после чего оставляем его под крышкой или пленкой настояться и впитать все ароматы специй.

    Мафрум

    Далее потребуется широкий сотейник и сковорода. В сотейнике приготовим соус, а в сковороде будем обжаривать фаршированный картофель.

    Лучше всего сначала все подготовить и делать и соус и картофель параллельно.

    Для соуса мелко нарезаем лук.

    Мафрум

    Чеснок также мелко нарезаем.

    Мафрум

    Если у вас свежие грунтовые помидоры, то их также мелко нарезаем.

    Для соусов я дано уже использую томаты в собственном соку — целые или пассату. намного удобнее, да и вкуснее получается — более насыщенный томатный вкус.

    Картофель чистим и нарезаем хитрым образом. Клубни лучше выбирать ровные и, желательно, овальные, чтобы получилось больше картофельных кругов одинакового диаметра.

    Нарезать картофель нужно так, чтобы получился круглый ломтик, толщиной немногим более 1 см, который, в свою очередь, нужно надрезать посередине практически до конца.

    Я разрезаю так — тонким, но острым ножом делаю разрез в картофелине не прорезая клубень полностью, примерно в 5 мм от края. Затем, отступив еще на 5 мм отрезаю ломтик картошки. Получается быстро и просто.

    В получившийся карман закладываем мясной фарш.

    Мафрум

    1 яйцо взбиваем вилкой. Можно добавить к яйцу немного томатного соуса или чайную ложку томатной пасты.

    Муку высыпаем на тарелку.

    Разогреваем в сковородке на среднем огне растительное масло.

    Обмакиваем подготовленную фаршированную картошку в яйцо.

    Мафрум

    Затем панируем в муке.

    Мафрум

    Выкладываем мафрумы на сковородку в горячее, но не раскаленное масло.

    Мафрум

    Жарим с 2-х сторон до уверенной поджаристой корочки.

    Мафрум

    Пока картофель обжаривается, в сотейнике также разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелконарезанный лук до прозрачности.

    Мафрум

    Солим по вкусу, перчим и добавляем паприку и чеснок.

    Мафрум

    Перемешиваем и поджариваем все вместе примерно 1 минуту, не допуская пригорания. Затем добавляем в сотейник помидоры.

    Мафрум

    Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы соус был достаточно жидким, и выкладываем в соус обжаренный фаршированный картофель.

    Мафрум

    Доводим до кипения, снижаем нагрев, чтобы кипение было очень слабым и тушим под крышкой минут 30-35. Если соус быстро выкипает, то понемногу подливаем томатный сок или воду.

    Примерно через полчаса крышку убираем и доводим соус до нужной густоты.

    Мафрум

    Мафрум готов. Подаем с кус-кусом, булгуром или рисом, полив соусом и посыпав зеленью. На следующий день мафрум впитает в себя вкусы и ароматы соуса и станет еще вкуснее.

    Мафрум

    Источник