Ботвинья с рыбой и раками

304

И вот сижу я на кухне, на коленях увесистый дореволюционный том Е. Молоховец. Мангольд…, Монголия…, магнолия… Ботва…, ботва…, а ботвинья! Я неожиданно для себя вспомнил название этого старого русского блюда. Не будучи даже уверенным, что ботвинья готовится из ботвы, а не из ботов, например, стал искать его рецепт в фолианте. Ерунда, какая то. То ли свекольник, то ли окрошка, да еще и с рыбой и раками. Да и рыба не простая: осетры, да лососина. Но отступать некуда. Не выкидывать же эту ботву-мангольд.

Вам понадобится

Осетр (стерлядь) 700 г
Раки живые 6 шт
Форель 700 г
Картофель 500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Мангольд (молодая свекольная ботва) 400 г
Огурцы 300 г
Хрен 10 г
Горчица 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Лук зеленый 100 г
Перец черный горошком 2 ч.л.
Соль 4 ч.л.
Укроп сушеный 2 ч.л.
Уксус яблочный 90 мл

Ботвинья с рыбой и раками (этап 1)


Ботвинья с рыбой и раками (этап 1)

Она была необычайно хороша собой. Её «ар-нувошные» изгибы напомнили мне декор над входом в парижское метро. А цвет! Замечательное сочетание почти изумрудного зеленого с пурпурным.

Ботвинья с рыбой и раками (этап 2)

Мангольд (молодая свекольная ботва) 400 г
Соль 1 ч.л.
Уксус яблочный 90 мл

Ботвинья с рыбой и раками (этап 2)

В четырехлитровой кастрюле кипячу воду, солю. Припускаю в кипящей воде порезанную сантиметровыми кусочками ботву (и листья, и черенки). Добавляю пять ложек яблочного уксуса. Накрыл крышкой и оставил на сутки настаиваться. Ну вот, с самого начала стал городить отсебятину. Зато теперь, мне нет необходимости придерживаться всех правил столетнего рецепта. Главное передать дух этого блюда. Ведь верно?

Ботвинья с рыбой и раками (этап 3)

Осетр (стерлядь) 700 г
Форель 700 г
Соль 3 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 2 ч.л.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Укроп сушеный 2 ч.л.
Картофель 500 г
Раки живые 6 шт

Ботвинья с рыбой и раками (этап 3)

Рыбу надо тщательно почистить и порезать крупными кусками. Через сито процедить настоявшуюся пурпурного цвета жидкость – свекольный отвар. Измельченную ботву безжалостно выбросил, как отработанный материал. Разделил жидкость примерно пополам. Одну половину поставил в холодильник, другую, напротив – на огонь. В последнюю добавил еще столовую ложку соли, лавровый лист, горсть сушеного укропа и черный перец горошком. Вы, наверное, уже догадались, будем варить раков. Правильно. Как закипит, бросаем их в бурлящую бордовую жидкость. Наблюдаем за их покраснением. Зловещая картина. Варим минут пять – семь на среднем огне. Снимаем кастрюлю с огня. Пусть пока раки полежат в жидкости, в которой варились. Тем временем поставим кастрюлю с водой на плиту. Добавим луковицу, лавровый лист, перец горошком, солим. Доводим до кипения и бросаем туда сначала стерлядь. Ждем, когда снова закипит и бросаем форель. Варим десять минут, снимая пену. Достаем рыбу и раков, кладем их на большое блюдо и ставим на сквознячок, чтобы быстрее остыли. Получившийся стерляжье-форельный бульон можно заморозить для других блюд, например, для рыбной солянки. Отвариваем картофель.

Ботвинья с рыбой и раками (этап 4)

Огурцы 300 г
Лук зеленый 100 г
Горчица 1 ч.л.
Хрен 10 г

Ботвинья с рыбой и раками (этап 4)

Достаем из холодильника отвар. Огурец, зеленый лук и укроп меленько режем и добавляем в отвар. Разводим в кружке горчицу и хрен и выливаем туда же. Рыба и раки остыли. Отламываем от раков клешни и складываем вместе с рыбой в отдельную тарелку.

Ботвинья с рыбой и раками (этап 5)


Ботвинья с рыбой и раками (этап 5)

Раковые шейки извлекаем из панциря и кладем в отвар. Всё, можно подавать. Ботвинья наливается в глубокую тарелку, а рыба и картофель подается отдельно.

Ботвинья с рыбой и раками (этап 6)


Ботвинья с рыбой и раками (этап 6)

Можно есть все по отдельности, но я попробовал смешать. Отделил рыбу от костей и добавил ее вместе с картошкой в тарелку с ботвиньей. Слегка размял ложкой содержимое и попробовал. Ей богу оно стоило того, что бы так возиться! С одной стороны вкус очень необычный, а с другой – до боли в печенке знакомый – русский. Наверное, после третьей ложки включается генетическая память. Итого на этот замысловатый холодный суп ушло: ботва от свеклы сорта «мангольд» - 2 шт. 5 столовых ложек яблочного уксуса два огурца, свежий укроп и зеленый лук, горчица, хрен две луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, сушеный укроп шесть раков, стерлядь (600…800 г), речная форель (600…800г) 6 картофелин
Источник ➝

Салат «Гороховое поле»

Салат «Гороховое поле»

Во многих семьях салаты с горошком ассоциируются исключительно с одним салатом — «Оливье». При этом такой ингредиент хозяйки часто добавляют как в запеканки, так и в пироги. Он придает блюдам праздности, домашнего уюта.

Так почему бы не попробовать приготовить совершенно другую закуску с зеленым горошком. Тем более, что она имеет такое символичное и красочное название!

Ингредиенты

Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Шампиньоны
350 г
Огурцы
3 шт.
Укроп
30 шт.
Твердый сыр
200 г
Майонез
по вкусу
Горошек
120 г

Приготовление

  1. Грибы промойте, мелко порубите и обжарьте на ложке растительного масла.
    В процессе посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления отцедите лишнюю жидкость.
  2. На блюдо для подачи положите кольцо. Первым слоем выложите в него половину обжаренных грибов. Промойте и просушите укроп. Половину зелени измельчите и выложите на грибы.салат сгрибами
  3. Поверх укропа выдавите немного майонеза, размажьте его. Следующим шаром выложите мелкие кубики двух свежих огурцов. Далее — остатки грибов.
  4. Поверх них натрите на средней терке половину всего количества сыра. Равномерно распределите. Смажьте его майонезом. Заранее отваренные картофель и морковь остудите и меко нарежьте.салат с майонезом и огурцом
  5. На смазанный сыр выложите картофель, разровняйте его. Далее распределите по поверхности морковь. Ее смажьте тонким шаром майонеза. Кстати, рекомендуем использовать постный.
  6. Затем выложите оставшийся натертый сыр, также смажьте его майонезом, посыпьте максимально измельченным укропом. Сверху щедро посыпьте блюдо зеленым горошком, отправьте на часа 2 в холодильник.салат на праздник
Перед самой подачей на стол снимите кольцо. Ребра салата украсьте тонкими слайсами огурца. К укропу, между прочим, можете добавить зеленый лук, если любите пикантные салаты. Как вам такой рецепт? Он достоин праздничного стола, как считаете?

12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх