В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. 

304

Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства

Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов.
Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок: 

1. Пряные баклажаны с медом

 Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл. оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока; 
  • 1–1,5 кг. баклажанов; 
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл. меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:
  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 

2. Лечо с баклажанами

 Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 4 кг. помидоров;
  • 6 сладких перцев;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы:
  • эстрагон – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:
  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин. на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
  3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

3. Фаршированные баклажаны

 Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 2 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. ложки соли.

 Рецепт приготовления:
  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
  3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 

4. Квашеные баклажаны

 Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • острый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин., переложить на 20 мин. в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 
  2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин. вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
  3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
  4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 

5. Язычки из баклажанов

 Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • соль – по вкусу; 
  • растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 
  3. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 

6. Закуска из баклажанов с томатным соком

 Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 500 мл. томатного сока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. ложках растительного масла.
  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
  4. В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин., плотно закрыть крышками.

7. Рулетики из баклажанов с овощами

 Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л):
  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл. растительного масла.

Рецепт приготовления:
  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  2. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
  3. Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 мин., 1 л – 15 мин.

8. Баклажаны с помидорами в масле

 Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 500 г баклажанов;
  • 200 г красного репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • cоль;
  • 30 мл. уксуса (9 %);
  • 200 мл. растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
  4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.

9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем

 Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески

Для приготовления понадобится (на 4 персоны):
  • 2 баклажана;
  • 80 г очищенных кедровых орешков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г натурального или греческого йогурта;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • молотый красный перец;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
  2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.

10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки

 Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг баклажанов;
  • 350 г лука;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. растительного масла;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лимонный сок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
  2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Приятного аппетита!
Источник ➝

Салат «Гороховое поле»

Салат «Гороховое поле»

Во многих семьях салаты с горошком ассоциируются исключительно с одним салатом — «Оливье». При этом такой ингредиент хозяйки часто добавляют как в запеканки, так и в пироги. Он придает блюдам праздности, домашнего уюта.

Так почему бы не попробовать приготовить совершенно другую закуску с зеленым горошком. Тем более, что она имеет такое символичное и красочное название!

Ингредиенты

Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Шампиньоны
350 г
Огурцы
3 шт.
Укроп
30 шт.
Твердый сыр
200 г
Майонез
по вкусу
Горошек
120 г

Приготовление

  1. Грибы промойте, мелко порубите и обжарьте на ложке растительного масла.
    В процессе посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления отцедите лишнюю жидкость.
  2. На блюдо для подачи положите кольцо. Первым слоем выложите в него половину обжаренных грибов. Промойте и просушите укроп. Половину зелени измельчите и выложите на грибы.салат сгрибами
  3. Поверх укропа выдавите немного майонеза, размажьте его. Следующим шаром выложите мелкие кубики двух свежих огурцов. Далее — остатки грибов.
  4. Поверх них натрите на средней терке половину всего количества сыра. Равномерно распределите. Смажьте его майонезом. Заранее отваренные картофель и морковь остудите и меко нарежьте.салат с майонезом и огурцом
  5. На смазанный сыр выложите картофель, разровняйте его. Далее распределите по поверхности морковь. Ее смажьте тонким шаром майонеза. Кстати, рекомендуем использовать постный.
  6. Затем выложите оставшийся натертый сыр, также смажьте его майонезом, посыпьте максимально измельченным укропом. Сверху щедро посыпьте блюдо зеленым горошком, отправьте на часа 2 в холодильник.салат на праздник
Перед самой подачей на стол снимите кольцо. Ребра салата украсьте тонкими слайсами огурца. К укропу, между прочим, можете добавить зеленый лук, если любите пикантные салаты. Как вам такой рецепт? Он достоин праздничного стола, как считаете?

12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх