Чимичанга. Сальса. Пико дe Гальо. Приправа Тако. Мексиканская кухня

Чимичанга — это логическое продолжение мексиканского буррито. Вариаций данного блюда масса, обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком, с мясом птицы или с овощами.

В данном случае чимичанга

готовилась с жареной ломтиками говядиной.

3043090

Для чимичанга понадобится

Чимичанга

  • Небольшой кусок говядины.
  • Натертый сыр.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 1 крупный зубчик.
  • Помидор. 1 шт.
  • Кинза. Свежая.
  • Красный острый перец. По вкусу.
  • Приправа Тако. 1. чайная ложка. Лучше приготовить приправу тако самостоятельно. Если лень, то воспользоваться покупной.
  • Тортилья. Мексиканские лепешки. Несколько штук.

Готовим мексиканские чимичанга с жареным мясом.

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. Чеснок просто очень мелко нарезаем. Не выдавливаем прессом.

Чимичанга

Говядину нарезаем тонкими небольшими кусочками. Посыпаем приправой тако и острым красным перцем. Перемешиваем и даем несколько минут постоять и впитать ароматы специй.

Чимичанга

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и быстро обжариваем мясо до изменения цвета.

Чимичанга

Добавляем к мясу нарезанный лук, солим по вкусу перемешиваем.

Чимичанга

Обжариваем мясо с луком примерно минуты три, затем добавляем нарезанный чеснок.

Чимичанга

Снова перемешиваем и жарим все вместе примерно полторы минуты. Выключаем огонь.

Чимичанга

Помидор нарезаем тонкими ломтиками. Кинзу мелко рубим.

Чимичанга

На тортилью выкладываем немного натертого сыра, затем жареное мясо с луком, затем ломтики помидора и присыпаем кинзой. Поверх всего снова посыпаем сыром.

Чимичанга

Заворачиваем начинку в тортилью. Сначала подворачиваем боковые части, затем накрываем их нижней частью лепешки и далее сворачиваем все вместе в рулет.

Чимичанга

Разогреваем сковородку или гриль, выкладываем подготовленные лепешки швом вниз и обжариваем чимичанга со всех сторон до золотистого цвета.

Чимичанга

Вот и все, чимичанга полностью готовы. Подавать к столу в горячем виде.

К чимичанга часто подается соусы сальса роха, пико де гальо, а также сметана, если начинка очень острая.

Чимичанга

Сальса из помидоров. Сальса Роха

Красная сальсасальса роха (исп . Salsa Roja) очень популярный соус — сальса в мексиканской и латиноамериканской кухне.

Делать томатную сальсу несложно, хотя, в отличие от пико де гальо и подобным сальсам небольшая термическая обработка продуктов все же требуется.

Красную сальсу часто используют не только как дип для начос, чипсам и куриным крылышкам, но и как соус для приготовления буррито, фахита, тако и кесадильи. Иногда сальсу роха добавляют даже в супы.

Сальса получается плотная, острая, очень ароматная и с легким привкусом дымка, так что и к жареному мясу сальса роха подходит как нельзя лучше.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

Для сальсы из помидоров (Сальса роха) понадобится

Сальса из помидоров. Сальса Роха

  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1-2 шт. в зависимости от желаемой остроты.
  • Кинза. несколько веточек.
  • Сухой перец чили. 1 чайная ложка. Здесь чипотль.
  • Соль. По вкусу.

Готовим томатную красную сальсу.

Помидоры и лук разрезаем пополам, чеснок не чистим, а оставляем в шелухе. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

Ставим противень с овощами в духовку, разогретую до 180ºC минут на 15.

Сухой чипотль или просто сухой чили заливаем третью стакана кипятка и оставляем настаиваться.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

Свежий острый перец разрезаем пополам и вычищаем семечки и белые перегородки.

Обрываем листья кинзы со стеблей, стебли выкидываем за ненадобностью.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

В небольшой сковородке нагреваем половину стакана воды и слегка притушиваем острые перцы.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

Достаем из духовки запеченные овощи. Они должны хорошо подпечься вплоть до появления черных подпалин.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

В чашу блендера выкладываем все подготовленные ингредиенты. Чеснок предварительно очищаем от шелухи.

Солим по вкусу. Воду в которой настаивался сухой острый перец также добавляем в блендер.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

Взбиваем овощи в блендере но не в совершенно гладкое пюре, а оставляя некоторую фактуру овощей.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

Переливаем сальса роха в емкость для подачи и ставим на стол.

Использовать томатную сальсу можно как дип к чипсам, начос или куриным крылышкам, как соус для жареного или запеченного мяса, для буррито / фахита / кесадильи / энчилада или как заправку при варке мексиканских супов.

Сальса из помидоров. Сальса Роха

Пико дe Гальо

Очень популярный мексиканский соус сальса. Подается к начос, чипсам, служит как начинка для тортильяс, тако, буррито и кесадильи — то есть используется повсеместно и очень часто. Рецептов его масса, здесь представлен, наверное, самый распространенный, базовый вариант.

Пико де Гальо, что в переводе с испанского означает «клюв петуха», очень прост в приготовлении, тем более что никакой термической обработки не требуется.

Пико дe Гальо

Для приготовления Пико де Гальо потребуется минимум ингредиентов.

Пико дe Гальо

  • Помидоры. Очень желательно помидоры-сливки, поскольку в них минимальное количество жидкости.
  • Небольшая луковица.
  • Кинза. Количество по вкусу. Для тех, кто кинзу не любит, можно заменить петрушкой, но, как сами понимаете, вкус будет сильно изменен. Нельзя сказать будет он лучше или хуже, вкус будет просто другой. Но вкусно будет и так и так.
  • Острый зеленый перец. Количество по вкусу и желаемой остроте соуса.
  • Сок лайма. 2-3 столовые ложки на указанное на фото количество ингредиентов.
  • Соль.

Готовим Пико де Гальо.

Готовить сальсу Пико де Гальо очень просто. Главное все как следует нарезать.

Начнем с помидоров, поскольку их нужно немного подготовить к нарезке.

Разрезаем помидоры поперек напополам, чайной ложкой достаем семена помидоров вместе с той жидкостью, в которой эти семена находятся. Лишняя влага в сальсе совершенно не нужна, так что следующим этапом выкладываем вычищенные помидоры срезом вниз на какую-либо тарелку и оставляем. Пока будем нарезать остальные составляющие сальсы, часть влаги из помидоров вытечет на тарелку.

Пико дe Гальо

Нарезаем лук кубиком. Очень сильно мельчить не стоит, поскольку он должен чувствоваться в Пико де Гальо. кусочки лука примерно 3х3 — 5х5 мм.

Пико дe Гальо

Острый перец. Лучше всего, конечно, взять или халапеньо или серрано, но, к сожалению, эти сорта чили у нас не продаются повсеместно. Зато повсеместно продаются зеленые и красные горькие перцы — так что проще всего взять их. Перцы должны быть достаточно мясистые, чтобы их фактура тоже ощущалась в сальсе. Поэтому не стоит использовать маленькие, тонкие, чаще всего тайские, острые перчики.

Перец чистим от семян и белых перегородок. Затем нарезаем примерно также, как и лук. Количество перца варьируйте по собственному вкусу и желаемой остроте.

Пико дe Гальо

Нарезаем кинзу.

Пико дe Гальо

Пока нарезали все овощи, помидоры уже отдали еще немного влаги.

Помидоры также нарезаем мелким кубиком. Кожицу снимать не нужно. Размеры кубиков помидора где-то 1х1 см.

Пико дe Гальо

Дальше все просто.

Соединяем всю нарезку в небольшом салатнике или, наоборот, в большом соуснике. Добавляем немного соли и несколько столовых ложек сока лайма.

Пико дe Гальо

Аккуратно перемешиваем, стараясь не подавить кусочки помидоров и не превратить их в кашу. Пробуем, правим на соль и желаемую кислоту. Лучше сначала использовать немного сока лайма, добавить его можно всегда, а вот убрать лишний — намного сложнее. Только методом добавления нарезанных ингредиентов.

Оставляем сальсу Пико де Гальо постоять хотя бы минут 15. Потом еще раз перемешиваем, раскладываем по подходящим соусникам и подаем на стол с чипсами, начос, тако, буррито, кесадильяс, мясом, фасолью и т.д.

Эта сальса совершенно универсальна, ее свежий и яркий вкус подходит практически к любым вторым блюдам и закускам, особенно к блюдам кухни tex-mex.

Приправа Тако — одна из самых распространенных пряных смесей, используемых в мексиканской кухне.

Добавляется она практически во все горячие блюда, например в тако, буррито, альбондигас, чили кон карне, а также в горячие соусы — чили кон кесо, сырный соус с фаршем, салаты (салат тако), — то есть практически во все блюда, которые подразумевают тепловую обработку.

Приправа Тако

Готовая смесь не всегда бывает в продаже, но самостоятельно приготовить приправу тако совсем несложно, и все ее ингредиенты легко найти в обычном магазине.

Приправа Тако

Для приправы Тако понадобится:

Приправа Тако

По часовой стрелке:

  • Чили молотый 1 столовая ложка.
  • Орегано сушеный. ¼ чайной ложки.
  • Паприка. ½ чайной ложки.
  • Соль. Лучше крупная. 1 чайная ложка.
  • Гранулированный чеснок. ¼ чайной ложки.
  • Хлопья чили. ½ чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. 1 чайная ложка.
  • Луковый порошок. ¼ чайной ложки.
  • Тмин молотый. 1½ чайной ложки. (В центре)

Готовим приправу Тако.

В ступку, или в кофемолку, выкладываем все крупные ингредиенты приправы — тмин, хлопья чили, соль, орегано.

Приправа Тако

Перемалываем все в мелкий порошок.

Приправа Тако

Добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Приправа Тако

И снова перемалываем все до равномерного смешивания.

Приправа Тако

Все. Приправа Тако готова.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2-2½ столовых ложки готовой смеси Тако.

Храним ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Используем для приготовления блюд мексиканской кухни и блюд tex-mex (мексикано-американской кухни).

Источник