На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Свекольник: 6 освежающих рецептов

Летом отличной заменой любимому борщу станет свекольник. Этот холодный суп готовится на отваре свеклы, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Идет на ура в каждой семье, поэтому хозяйкам всегда пригодятся несколько рецептов его приготовления. Их мы вам и предлагаем: классические варианты с квасом, по-суздальски с ароматным сельдереем, с мясом (для мужчин), в виде супа-пюре и по-старорусски — с языком.

1. Свекольник с квасом

Рецепт классического свекольника должен знать каждый. И тогда жарким летом всегда на столе будет вкусный и полезный обед. Главное помнить, что не стоит слишком сильно охлаждать свекольник, иначе из-за резкой смены температуры можно и простудиться.

3043090
Фото: Константин Жук/BurdaMedia

Понадобится:

  • 350 мл хлебного кваса
  • 300 мл свекольного отвара
  • 3 свеклы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 огурца
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • соль, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымойте. Отварите свеклу и морковь прямо в кожуре, охладите их, очистите и нарежьте соломкой. Очистите от кожуры свежие огурцы и также нарежьте соломкой. Нарубите зеленый лук, смешайте его с солью.
  2. Все нарезанные овощи залейте охлажденным квасом и процеженным отваром свеклы и моркови. Добавьте соль, сахар, сок лимона, посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки.
  3. При подаче на стол положите в каждую тарелку со свекольником разрезанные яйца. По желанию можно добавить сметану.

2. Свекольник с перепелиными яйцами, капустой и луком-пореем

Любители супов-пюре могут приготовить холодный свекольник именно в таком виде. А обычные куриные яйца мы бы порекомендовали заменить перепелиными. И вот перед вами вроде бы все то же блюдо, а вкус совершенно другой. Попробуйте!

Свекольник с перепелиными яйцами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 700 г свеклы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 г лука-порея
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • 750 мл овощного бульона
  • 200 г сметаны
  • 2 стол. ложки белого винного уксуса
  • 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Свеклу натереть на терке. Лук и чеснок мелко порубить. Лук-порей нарезать широкими кольцами.
  2. Лук и чеснок пассеровать в сливочном масле. Добавить капусту, лук-порей, свеклу и немного потушить. Затем влить овощной бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут.
  3. Суп пюрировать, подмешать сметану и приправить уксусом, солью и перцем. Дать остыть и держать в холодильнике до подачи на стол.
  4. Перед подачей на стол очистить яйца и разрезать их пополам. Суп разлить по тарелкам или суповым чашкам и в каждую положить по 2 половинки яйца. Для украшения можно посыпать веточками укропа.

3. Холодный свекольный суп с говядиной

Если вы и летом не можете обойтись без мяса, то вариант приготовления свекольника с говядиной именно для вас. Просто заранее отварите мясо и добавляйте его вместе с остальными ингредиентами. Так и время сэкономите, и суп у вас будет всегда свежим.

Холодный свекольный суп
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции:

  • 1 средняя свекла
  • 1 стол. ложка уксуса
  • 2 яйца
  • 2 огурца
  • по 30 г зеленого лука, зелени укропа и петрушки
  • 200 г отварной говядины
  • 250 мл кефира
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, положите в кастрюлю, залейте 2 л горячей воды, добавьте уксус и варите 2 часа. Отвар процедите и охладите. Свекле дайте остыть, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца варите 10 мин, охладите в проточной холодной воде, очистите и разрежьте на четвертинки. Огурцы вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки переберите, промойте холодной проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  3. Свеклу, огурцы, зелень и мясо сложите в миску и перемешайте. Посолите и поперчите. Разложите по порционным тарелкам.
  4. Охлажденный свекольный отвар смешайте с кефиром и осторожно разлейте по тарелкам с овощами и мясом. В каждую положите по 2 дольки яйца и подайте на стол. Можно украсить зеленью.

4. Свекольник по-старорусски с языком и хреном

Мясо в супе заменяем говяжьим языком, а свеклу — главный ингредиент — готовим прямо с ботвой. Для свежести добавим редис — и получим совершенно новый вид свекольника. Кушайте на здоровье!

Свекольник по-старорусски
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции:

  • 300 г отварного говяжьего языка
  • 1 пучок укропа
  • 4 картофелины
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 стол. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка тертого хрена
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 2 молодых свеклы с ботвой
  • 1 чайн. ложки острой горчицы
  • 250 г редиса
  • соль по вкусу
  • 1 чайн. ложка яблочного уксуса
  • сметана по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий язык отварить. Очистить, нарезать пластинами или кубиками. Свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и уксус.
  2. Картофель и яйца отварить, остудить, нарезать кубиками. В отдельную миску нарезать редис, огурцы, ботву свеклы, перемешать, добавить нарезанные яйца и картофель и снова перемешать.
  3. Отвар из свеклы слить в отдельную ёмкость, чуть разбавить кипяченой водой, добавить хрен и горчицу, приправить сахаром и дать остыть.
  4. При подаче в тарелки выложить сначала овощную смесь с языком, присыпать свеклой и залить свекольным отваром.

5. Свекольник по-суздальски с сельдереем

Классический вариант свекольника можно превратить в блюдо с особой изюминкой, если к основным ингредиентам добавить сельдерей. Его пряный вкус сделает блюдо более аппетитным, и оно, несомненно, понравится всем членам семьи.

Свекольник по-суздальски с сельдереем
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г свеклы
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 1 стол. ложка сахарного песка
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 3 стебля сельдерея
  • 100 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 стол. ложки сметаны
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник, полейте лимонным соком, посыпьте сахарным песком.
  2. Помидоры опустите в кипящую воду на 30 сек, затем шумовкой переложите на сито и очистите. Мякоть измельчите в блендере.
  3. Добавьте помидоры к свекле, поставьте на огонь, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Тушите 20 мин. Затем добавьте 1 л горячей воды и варите еще 30 мин. Дайте остыть и уберите в холод на 1 час.
  4. Огурцы, сельдерей, зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по тарелкам, посолите, поперчите. Разлейте холодный отвар с овощами, в каждую тарелку добавьте сметану, четвертинку яйца и подайте на стол.

6. Классический свекольник на хлебном квасе

Еще один традиционной рецепт свекольника с хлебным квасом. Молодая свекла здесь идет в дело вместе с ботвой. Готовится этот холодный суп быстро и просто. Хороший способ насытиться, когда на даче дел невпроворот.

Свекольник на хлебном квасе
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 л хлебного кваса
  • 400 г молодой свеклы с ботвой
  • 1 морковь
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 4 огурца
  • 4 вареных яйца
  • зелень укропа
  • cметана
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Ботву отделить от свеклы, вымыть, мелко нарезать. Очистить свеклу от кожицы, нарезать соломкой.
  2. Выложить свеклу в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды, добавить сахар, уксус, тушить под крышкой до готовности, в конце добавить ботву, тушить 3 мин. Охладить.
  3. Морковь очистить, нарезать соломкой, припустить на воде до готовности. Яйца сварить, очистить, нарезать на половинки.
  4. Лук, огурцы и зелень вымыть, обсушить. Огурцы нарезать соломкой, лук и зелень порубить.
  5. В кастрюле соединить тушеную свеклу с ботвой и отваром, добавить морковь, огурцы, лук, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса, соль, перемешать. Влить квас, снова перемешать. Посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц. Добавить кусочки льда, если необходимо.

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх