Овощной кугель- легкое летнее блюдо

кугель

Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», смотря к какому диалекту вы привыкли, – на идише означает «круглый». 

Кугель — традиционное еврейское блюдо.
Рецептов этого блюда очень много, кугель может быть и картофельный и фруктовый и карамельный с вермишелью.
 Главное, чтобы блюдо всегда имело круглую форму, только тогда оно сможет носить свое гордое название. 

В них используется яичная заливка без добавления молока. Очень легкое летнее блюдо, но в тоже время весьма питательное! Самое то в жару… Мне очень понравился он горячим с холодной сметаной! Обалденное сочетание.

Можно  приготовить оригинальный порционный  маленький кугель для каждого гостя в обычной форме для кекса (или маффинов, если это название вам больше нравится)

 Можно даже в мультиварке приготовить.

Давно искала простое блюдо из овощей на вечер — получается безумно вкусный ужин для всей семьи, поробуйте!

Готовить кугель лучше сразу в посуде, в которой затем будем запекать. Итак, приступаем…

Этот рецепт с баклажанами, но если вы добавите брокколи, кабачки отлично.

Можно  приготовить оригинальный порционный  маленький кугель для каждого гостя в обычной форме для кекса (или маффинов, если это название вам больше нравится)

Потребуется:

2 картофелины
2 морковки
2 маленьких цукини
1 луковица
4 зубчика чеснока
3 яйца
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. молотых сухарей
1/4 ч.л. сухого базилика
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук, морковь и чеснок очистить. Цукини вымыть. Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке. Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста. переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 минут при 180 гр., до хрустящей корочки. Подавать к столу горячим.
Если у вас большая семья, смело увеличивайте норму продуктов вдвое), кугель очень вкусный, со стола исчез моментально).

 Предлагаю вам рецепт только с баклажанами и помидорами- вкус восхитительный!

Нам потребуется:

3 баклажана среднего размера ( или один большой)

2  больших помидора

Много зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)

3 яйца

3-4 ст. ложки муки

Баклажаны нарезаем соломкой и жарим на растительном масле до готовности.

Баклажаны режем соломкой

Потом кладем в них нарезанные мелко помидоры.

Баклажан + помидоры

Пока помидоры вместе с баклажанами обжариваются,  в отдельной посуде сбиваем яйца мукой. Лучше это делать миксером – быстро и нет комочков.

Мука и яйца

Когда овощная смесь обжарилась, добавляем в нее мелко нарезанную зелень,

Баклажан +помидор +зелень

хорошо перемешиваем, заливаем сбитыми яйцами с мукой,

Мука  и яйца 2

разравниваем поверхность, и ставим в духовку, нагретую до 180 0 С минут на 15-20 минут.

Растительное масло, которое при жарке забрали в себя баклажаны, начинает выделяться и пропитывать всю смесь.

Смесь яиц и муки образует аппетитную корочку сверху запеканки. Как раз минут через двадцать корочка станет темно — золотистого цвета и кугель готов.

Вкусно